Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы » Куры, петухи, цыплята

Подготовка птиц к весенней яйцекладке

У птицеводов-любителей наступили самые напряженные и ответственные дни. На дворе март, за суровую зиму запасы кормов истощились, а свежую зеленую подкормку, несмотря на первые проталинки, придется еще подождать. Птицу же никак нельзя посадить на голодную диету, так как скоро начнется насиживание яиц. Не за горами и активный вывод молодняка. Поэтому самое время произвести ревизию в кладовой и погребе с тем, чтобы наиболее рационально использовать оставшиеся корма. Смелее вводите в рацион птицы свеклу, репу, брюкву, морковь, картофель, капустный лист, еловую и сосновую хвою.

Осталось совсем мало зерновых кормов? Количество скармливаемого картофеля можно значительно увеличить. Например, вместо 10 г овса, пшеницы, ячменя можно дать вашим питомцам 30 г картофеля. Если в хозяйстве с осени сохранилось хорошее мягкое сено, допустимо тщательно его измельчить или даже перетереть в труху. Получится отличная витаминная составляющая для мешанки. Чтобы сэкономить дорогостоящие и дефицитные концентраты, уткам и гусям можно скармливать больше всевозможных кормовых и пищевых отходов, овощей, измельченного сена, корнеплодов. Такая экономия зерновых кормов вполне оправдана до наступления периода яйцекладки. Например, гусь способен съесть 200 г сена или мякины в день, а утка даже до 500 г. Кроме этого в мешанку для птицы добавляют 100-150 г картофеля и 150-200 г дробленого зерна или отрубей.

Чтобы наилучшим образом подготовить ваших пернатых питомцев к весенней яйцекладке, постарайтесь кормить их пророщенным или дрожжеванным зерном. Вы от этого только выиграете. Оно обогащается витаминами, лучше поедается птицей, чем сухое. И яиц будет больше и лучшего качества. Отберите качественное зерно с нормальной всхожестью. Лучше всего проращивать овес и ячмень. Предварительно зерно замочите в воде комнатной температуры на 24-36 часов. Смоченное зерно рассыпьте на лотки слоем 2- 3 см. Проращивать его следует в теплом помещении с температурой 20-23 °С. Когда появятся белые ростки - зерно готово к скармливанию. При скармливании пророщенного зерна повышается яйценоскость птицы, улучшается качество яиц.

Дрожжевание корма. Для этого берут молотое зерно и мучную смесь без минеральных добавок. Дрожжевать корм следует при температуре 18-20 °С. На 1 кг мучной смеси добавляется 15-20 г пекарских дрожжей, обязательно свежих, и разводится в 1,5-2 л теплой воды (35-40 °С), тщательно перемешивается. Само дрожжевание длится 6-7 часов. Через каждые 1,5-2 часа массу перемешивают. В дрожжеванный корм добавляют другие измельченные корма. Полученную рассыпчатую мешанку скармливают обитателям птичника.

Надеемся, что наши маленькие хитрости помогут птице на вашем подворье пережить холодные и суровые времена, полностью сохранив здоровье и яйценоскость.

Л.В. Левенкова.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
петухЛучшая статья в разделе "Курица" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
куриный форум

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры