Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы » Куры, петухи, цыплята

Куры разных пород

Разводить птицу в приусадебных хозяйствах доступно каждому. Приспособить сарай для содержания птицы - несложное и недорогое дело. Суточными цыплятами обеспечивают птицефабрики всех желающих в неограниченном количестве и в полном ассортименте. Каждая семья, имеющая приусадебное хозяйство, должна правильно решить, какой вид птицы целесообразно разводить. Кур можно успешно содержать во всех хозяйствах независимо от климатических и природных условий и размера приусадебного хозяйства, так как при правильном кормлении их можно и зимой, и летом содержать в помещении - на полу или в клетках. Уток лучше всего разводить вблизи неглубоких водоёмов с богатой водной растительностью.

Гусей чаще разводят там, где их можно пасти, это неиспользуемые для пашни и сенокоса угодья, овраги, а также берега рек, озер и прудов. После уборки хлебов гусей хорошо пасти на стерне, они хорошо подбирают просыпавшееся зерно и съедобные семена сорных растений. При наличии хороших выпасов гусей разводят при минимальных затратах зерновых кормов. Водоплавающую птицу можно содержать и без водоёмов, но в таких случаях требуется больше уделять внимания организации полноценного кормления. Индейки хорошо используют растительные и животные корма, от растений остаются только грубые стебли.

Успех разведения птицы в приусадебном хозяйстве в значительной мере зависит от правильного выбора породы, приспособленной к нашим климатическим и природным условиям. Поэтому птицеводу необходимо знать хозяйственно-полезные качества разводимой в нашей республике птицы. Как показывает опыт, в приусадебных хозяйствах более выгодно разводить породную птицу, так как она более продуктивна, чем беспородная. На крайний случай имеются высокопродуктивные группы и среди местной беспородной птицы. К тому же такая птица более приспособлена к местным условиям, чем завезенная из других областей, так что не слишком расстраивайтесь, если вам не удалось обзавестись «птицей-аристократкой».

В приусадебных хозяйствах у нас разводят преимущественно кур яичного и мясо-яичного направления. Мясные, декоративные и спортивные породы кур разводятся в ограниченных количествах, главным образом, в хозяйствах членов общества любителей птицеводства, школах юных натуралистов, зоопарках. Продуктивные качества кур одной и той же породы, в зависимости от их происхождения, направления подбора, применяемого в хозяйствах, сильно различаются.

Если вы решили, что нужно семью обеспечить яйцами, то лучше обзавестись курами яйценоских пород. При равных условиях кормления и содержания они несут больше яиц, а на снесенные яйца затрачивают меньше корма, чем куры других пород. Меньше расходуется кормов в основном потому, что живой вес этих кур меньше, чем мясных и общепользовательных, а яйценоскость выше. Поэтому и яйца от них получают более дешевые по сравнению с другими породами. У нас в Беларуси в своем большинстве на птицефабриках яичного направления используются куры кросса «Беларусь-9». Это представители широко распространённой за рубежом породы леггорн, которая считается одной из лучших яйценоских пород. Оперение птицы белое. Гребень листовидный, у кур свисающий, у петухов прямостоячий, клюв и ноги жёлтого цвета. Средний вес курицы 1,6-2 кг, петухов 1,9-2,8 кг. Яйценоскость от 230-260 и более яиц. Средний вес яиц 55-58 г, цвет скорлупы яиц белый.

Благодаря хорошим мясным качествам и достаточно высокой яйценоскости куры мясо-яичных пород широко распространены в личных хозяйствах и пользуются большим успехом у птицеводов-любителей. В основном в республике у населения имеются две такие породы - род-айланд и ломанн-браун. Эти породы широко распространены также в Америке и Европе. Птица очень красивая, цвет оперения красный со светлыми или тёмными оттенками; конец хвоста чёрный. Яйца имеют коричневую и светло-коричневую скорлупу. Средний вес кур 2,5-2,7 кг, петухов 3-3,5 кг; годовая яйценоскость 200-250 яиц; средний вес яиц 56-60 г.

Высоким спросом у населения пользуются и яичные мини-куры. Эстетическая потребность людей привела к созданию этих декоративных пород кур. Отличительные особенности декоративных пород - красота и оригинальность внешних форм. Созданы породы ползающих кур, размеры ног их так малы, что они кажутся ползающими, откуда и получили название. Породы с курчавой структурой пера, а также куры с белым хохолком на голове привлекают своей необычностью. У нас в республике в зоопарке г. Минска имеются мини-куры: курчавые, бентамки (ситцевые, ореховые и др.). Яйценоскость их 100-130 яиц за год, живой вес кур - 0,5 кг, петухов - 0,9 кг. Масса яиц - 42-44 г. Преимущества кур-малышек в отличие от обычных кур: меньше затраты корма, экономится площадь посадки в расчёте на одну голову.

Вы получили в хозяйстве яйца, но не получили вкусного куриного мяса. Для обеспечения семьи диетическим куриным мясом покупайте мясные породы или кроссы птицы. Так как мясные куры крупные и прожорливые, продуктивность их низкая, выгоднее покупать весной-летом суточный молодняк и растить на мясо. В возрасте 2 месяцев будете иметь цыплят с живой массой до 1,8-2 кг.

В республике из мясных пород используются корниш и плимутрок. Гибриды от этих пород птицы способны давать высокие среднесуточные приросты (40-42 г). Птицу характеризуют следующие экстерьерные признаки: голова крупная, короткая, широкая, гребень стручковидный и листовидный. Живая масса кур 3-3,3 кг, петухов 3,5-4,0 кг. Молодняк имеет высокую скороспелость. Яйценоскость в пределах 150-180 яиц, масса яиц 58-62 г. Скорлупа яиц коричневая.

Думаю, что изучив изложенную выше информацию, вы сумеете наилучшим образом скомплектовать птичье стадо на личном подворье.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
петухЛучшая статья в разделе "Курица" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
куриный форум

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры