Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы » Куры, петухи, цыплята

Чтобы птица не болела

Расскажите, пожалуйста, подробно о болезнях взрослых кур и молодняка. Хотелось бы узнать, как и чем лечить заболевшую птицу и о том, какие профилактические меры смогут предотвратить болезни птицы.

Основная задача птицевода-любителя заключается в умении предупредить любую болезнь птицы и знать причины, их вызывающие. Неполноценное кормление и плохие условия содержания чаще бывают основными причинами заболеваний, так как организм птицы ослабляется и становится более восприимчивым к различным заболеваниям. Нельзя размещать в одном помещении птицу разных видов и возрастов. Не рекомендуется совместное содержание кур и индеек, так как куры являются переносчиками опасной для индеек болезни - энтерогепатита (в народе называют «черная голова»). Некоторые болезни, переносимые взрослой птицей в хронической форме (белый понос), опасны для молодняка цыплят и индюшат.

Если у вас наблюдался массовый падеж птицы, нельзя разбрасывать помёт от заразной птицы или применять его как удобрение для огорода или сада, расположенных на приусадебном участке.

Нарушения в кормлении птицы часто вызывают желудочно-кишечные заболевания. Птице нельзя скармливать гнилые, закисшие, затхлые, пересоленные корма, протравленное зерно, проросший картофель в сыром виде. Такие корма могут вызвать даже отравления. Доброкачественная простокваша, пахта, молочная сыворотка - хорошие средства, предупреждающие желудочно-кишечные расстройства кур и индеек, а также и некоторые заразные заболевания: паратиф, кокцидиоз, энтерогепатит. Скармливание индюшатам и цыплятам с 5-дневного возраста зеленого лука и чеснока также предупреждает кишечные заболевания птенцов в первые недели их выращивания. Отравления птицы могут вызвать химические средства, предназначенные для борьбы с сорняками и вредителями растений.

Скармливание птице зерна, пораженного головней, нарушает пищеварение и деятельность центральной нервной системы. Отравление может вызвать также и поваренная соль при скармливании соленых рыбных и мясных отходов, соленых кухонных остатков.

Признаки отравления: сильная жажда, понос, судороги, крылья опущены. При отравлении необходимо промыть зоб водой и залить в рот в качестве слабительного одну столовую ложку растительного масла. Для предупреждения желудочно-кишечных заболеваний у молодняка и взрослой птицы рекомендуется 1 раз в 10 дней добавлять в питьевую воду марганцовку, 1 г на ведро воды, или железный купорос из расчета 50 г на ведро воды.

Незаразные болезни в основном вызываются плохим кормлением и содержанием птицы. Из этой категории болезней наиболее распространены авитаминозы, мягкий зоб, закупорка зоба, воспаление яйцевода, желточный перитонит. Катар зоба (мягкий зоб) вызывает плохой испорченный корм. Нужно заменить корм и дать 0,5% раствор соляной кислоты. Закупорка зоба (жесткий зоб) получается, когда проголодавшаяся птица поедает большое количество сухого корма. Для излечения птице дают 0,5%-ный раствор соляной кислоты. Выпадение яйцевода у кур чаще всего бывает при снесении 2-желтковых яиц. Выпавший яйцевод необходимо обмыть холодной водой, а затем раствором марганцовокислого калия и осторожно вправить в заднепроходное отверстие. Расклев птицы (каннибализм), расклев яиц и выщипывание перьев вызваны недостатком белка в рационе, минеральных веществ и витаминов, плохими условиями содержания (скученность, сырость, плохая вентиляция).

При безвыгульном содержании птицы эти дурные привычки бывают чаще, чем при использовании выгулов. Возникают каннибализм, расклев яиц и выщипывание перьев при несвоевременном удалении окровавленных драчунов и в том случае, когда птица несется на полу, а не в гнездах.

Чтобы не допускать указанных пороков, птице необходимы в нужных количествах белки, минеральные вещества и витамины, в первую очередь, за счет свежей и сухой травы. Ни в коем случае не допускать переуплотнения птицы, в птичнике должно быть достаточно кормушек и никакой сырости. При появлении расклева необходимо окровавленные места смазать дегтем или креолином и увеличить в рационе количество пищевой соли до 2%.

Л.В. Левенкова.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
петухЛучшая статья в разделе "Курица" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
куриный форум

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры