Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы » Куры, петухи, цыплята

Вкусные яйца к зимнему столу

Строить дорогостоящее капитальное помещение для зимнего содержания птицы не следует. Взрослая здоровая птица зимой в специальном отоплении не нуждается. Обязательно оборудуют помещение насестами, гнездами, ставят зольную ванну, кормушки и поилки. Все это должно быть прочным, простым и удобным для использования, очистки и дезинфекции.

Молодые куры осенью обычно начинают нестись. На яйценоскость большое влияние оказывают температура в птичнике и продолжительность светового дня. Температура в помещении, где содержится птица, должна быть не ниже 5-7°С. Поэтому на зиму в птичнике надо хорошо промазать стены, утеплить потолок, в окна вставить двойные рамы, в лазы - двойные дверки.

В короткие осенне-зимние дни можно продлить световой день до 13-14 часов за счет искусственного освещения. Это в два раза увеличивает яйценоскость ваших питомцев по сравнению с яйценоскостью таких же кур, но содержащихся без дополнительного освещения. Однако неумелое освещение может плохо сказаться на продуктивности и здоровье птицы, может вызвать не только снижение яйценоскости, но и преждевременную линьку. Освещать помещения, где находится птица, нужно электричеством из расчета 5 Вт на 1м2 площади пола.

Независимо от времени года при уходе за птицей следует соблюдать ряд правил. Прежде всего каждый птицевод должен знать, что при хорошем спокойном обращении птица становится ручной, её легко поймать ловчим крючком для осмотра. При ловле птицу не следует хватать за хвост, а лучше взять за крыло. Осматривать птицу лучше во время кормления.

Для взрослой, хорошо упитанной птицы осенью и зимой электрический свет включают в помещении в 6 часов утра и выключают с наступлением дневного света. Вечером свет включают с наступлением сумерок и выключают в 19-20 часов. Общая продолжительность электрического и естественного дневного освещения должна быть в норме 13-14 часов.

Зимой кур, уток, гусей и индеек желательно выпускать на выгул. На выгуле ставят кормушки с зерном или другим сухим кормом. При наружной температуре -10°С, а также при сильном ветре птицу не выпускают. Принудительно выгонять её не следует. Чтобы птица больше двигалась, в помещении, где она содержится, нужно подвешивать пучки клеверного, люцернового сена или крапивы на высоте, чтобы птица подпрыгивала, склевывая.

В зимний период птицу содержат на толстом (25-30 см) и сухом слое подстилки. Лучшая подстилка - солома, древесная стружка, торф, опилки. Подстилку необходимо заготовить заранее и хранить в крытом сухом помещении (сарае, чердаке), чтобы она не отсырела. Глубокая подстилка хорошо поглощает влагу и вредные газы из помета, что улучшает санитарное состояние птичника. В зимнее время она хорошо утепляет птичник за счет тепла, образующегося при разложении подстилочного материала. В глубоком слое подстилки температура достигает 22-23°С.

Глубокую подстилку укладывают в птичнике обычно осенью в сухую погоду. Её периодически переворачивают и перемешивают верхний слой, чтобы предотвратить образование пометной корки и комков и не дать развиться вредной микрофлоре. Меняют подстилку раз в год.

Лучше всего кормить кур полнорационным комбикормом. При отсутствии комбикорма в приусадебных хозяйствах можно применять комбинированный тип кормления, то есть кормление зерном, сухим и пророщенным, а также влажными мешанками. Кур необходимо кормить в зимнее время не менее 2-3 раза в день. Сухую смесь насыпают в отдельные кормушки и подсыпают по мере поедаемости. На ночь кур кормят зерном, причем в зимнее время норму зерна увеличивают, чтобы птица наелась досыта. Минеральные корма (молотый мел, дробленую яичную скорлупу яиц или ракушку, а также мелкий гравий или крупнозернистый песок) насыпают в отдельную кормушку, но еще лучше сделать её подвесной. Они постоянно должны быть в птичнике. Минеральные вещества необходимы для образования скелета птицы и яичной скорлупы. Имеющиеся в кухонных отходах кости не выбрасывайте, а дробите и скармливайте птице, в костях содержится много минеральных веществ. Частички гравия и песка способствуют перетиранию корма в мышечном желудке птицы.

В приусадебном птицеводстве следует в первую очередь использовать отходы кухни и приусадебного огорода, сада. Для кормления птицы можно использовать мелкий, не пригодный Для пищевых целей картофель и его очистки. С картофеля и очистков после варки следует сливать воду, в ней содержится ядовитое вещество соланин. Картофель в вареном виде скармливают птице во влажных мешанках. Его хорошо разминают и смешивают с зерновыми дроблеными кормами. Курам скармливают 70-100 граммов этой мешанки.

Корки черствого белого и черного хлеба, размоченные в горячей воде, могут составлять до 50-60% рациона домашней птицы. Не следует допускать, чтобы хлеб плесневел, так как плесень может вызвать расстройство пищеварения и другие заболевания птицы.

Отходы кухни и стола - головы, хвосты и внутренности рыб, остатки мясных и рыбных блюд - можно давать птице во влажных мешанках.

Из белковых кормов растительного происхождения обитателям птичника скармливают горох, сою, кормовые бобы, жмыхи и шроты. Эти корма можно скармливать в сухих и влажных мешанках: взрослой птице по 8-10 граммов на голову в день.

Пищевые качества гороха, бобов значительно повышаются после варки, поэтому их дают вареными, во влажной мешанке. Желуди и конские каштаны для удаления горечи вымачивают 2 дня, а затем варят, измельчают и добавляют в мешанки. Можно заготавливать семена сорных растений (лебеды, крапивы, конского щавеля, куриного проса, мышиного горошка и др.) и скармливать птице.

В зимний период хорошо кормить птицу витаминным сеном (травяной мукой, сенной трухой). Молодую крапиву также нужно заготавливать на зиму как витаминный корм. Ягоды рябины, боярышника - прекрасная витаминная подкормка в зимний период. Их следует собирать осенью с первыми заморозками. Сорванные гроздья рябины и боярышника хорошо сохраняются в прохладном сухом помещении.

Л.В. Левенкова.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
петухЛучшая статья в разделе "Курица" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
куриный форум

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры