Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы » Куры, петухи, цыплята

Атлас пород кур

В.С. Махнач, научный сотрудник белорусской зональной опытной станции по птицеводству.

Белый леггорн.

В середине прошлого столетия итальянские куры были завезены в Северную Америку. По названию итальянского порта Ливорно, откуда чаще всего отправлялись пароходы, этих кур стали называть леггорнами. От скрещивания их с иокогамскими курами, серебристыми виандотами и доминиканскими курами возникли желтые и полосатые разновидности леггорнов. Однако широкое распространение получила тогда белая разновидность. Селекционерам удалось вывести такой тип птицы, который превосходил все другие породы по яйценоскости и в то же время обладал красивыми формами телосложения.

Белые леггорны - наиболее распространенная яичная порода кур.

В нашу страну они были завезены в 1925-1927 годах из США, Англии, Дании, затем в 1946 году из США. С 1962 года леггорны завозились в виде сочетающихся линий кроссов из Канады, Голландии, Японии и Германии. Межлинейные гибриды вследствие гетерозисного эффекта превосходили линейную птицу по жизнеспособности и продуктивности.

Породные признаки белых леггорнов следующие: у петухов голова не слишком крупная, гребень листовидный, прямостоячий, средней величины; сережки средней длины, закругленные. Ушные мочки белые, иногда с легким желтоватым оттенком; радужная оболочка глаз красная или оранжевого оттенка; клюв крепкий, желтый; шея средней длины с обильным длинным оперением. Туловище приподнятое впереди, широкое; грудь слегка выступает вперед. Ноги средней длины с четко различимой голенью. Плюсны тонкие, желтого цвета. Кожа желтоватого оттенка; оперение плотно прилегающее, белое, иногда с желтоватым оттенком. Белое оперение наследуется доминантно за счет присутствия у белых леггорнов гена эпистотичности. Хвост широкий у основания, с обильным длинным оперением.

У кур гребень свешивается набок, но не закрывает глаза. Туловище вместительное, прямо поставленное; живот полный, мягкий.

Живой вес петухов 2-2,6 кг, кур - 1,6-2,2 кг. Окраска яичной скорлупы белая; окраска пуха у цыплят желтая.

Основное достоинство леггорнов - высокая яйценоскость при небольших затратах корма. В условиях промышленного разведения она составляет 260-270 яиц в год на несушку. Отдельные особи сносят до 365. Средняя масса яиц составляет 58-62 г. Затрата корма 1,5-1,7 кг на десяток яиц. Инкубационные качества яиц очень высокие. Курочки начинают нестись в 4,5-5-месячном возрасте и продолжают до 12-14 месяцев. Цыплята и несушки хорошо приспособлены как к клеточному, так и к выгульному содержанию. Особенностью породы является живой темперамент. Инстинкт насиживания недостаточно развит, поэтому в приусадебном хозяйстве куры бывают плохими наседками. Для получения молодняка лучше использовать инкубатор.

Ведущим селекционным центром в Беларуси является Белорусская зональная опытная станция по птицеводству в городе Заславле. Здесь ведется селекционная работа по созданию и совершенствованию высокопродуктивных линий и кроссов белых леггорнов.

Наибольшее распространение получил трехлинейный кросс Беларусь-9 (456). Материнская родительская форма этого кросса Б-9 (56) породы белый леггорн имеет продуктивность 282 яйца на начальную несушку за 56 недель жизни, масса яиц в 30 недель 53,7 г и в 52 недели - 59 г. Сохранность молодняка - 98,7%, взрослой птицы - 98%. Живая масса кур в 22 недели 1,3 кг и в конце яйцекладки - 1,95 кг. При скрещивании этих кур с петухами серой калифорнийской породы (линия Б-9 (4) получают финальный гибрид кросса Б-9 (456), который имеет несколько большую живую массу (на 0,1-0,2 кг) и отличается более спокойным темпераментом, хорошей жизнеспособностью и высокой продуктивностью. Гибридные несушки имеют дымчатый оттенок оперения.

Хорошо зарекомендовали себя в производственных условиях птицефабрик и приусадебных хозяйствах межлинейные гибриды кроссов Заславский-1, Заславский-2 и Заславский-3. Гибридная птица этих кроссов имеет яйценоскость 275-280 яиц на начальную несушку за 56 недель жизни, среднюю массу яиц 59-61 г в 52-недельном возрасте; живая масса кур в конце продуктивного периода 1,83-1,95 кг. Между собой они различаются схемой получения финального гибрида и имеют небольшие различия в уровне продуктивности.

Корниш

Мясная порода кур, выведена в графстве Корнуэлл (Англия). Произошла от различных бойцовых пород кур и вначале разводилась как бойцовая порода. Для улучшения бойцовских качеств в середине прошлого столетия английские селекционеры прилили своим староанглийским курам кровь Малайских и Азальских кур. Новая порода получила название Корниш. В Германии её еще называли индийская бойцовая.

Корниши имели исключительные мясные качества, но низкую яйценоскость, плохую выводимость и медленную оперяемость. И только после второй мировой войны путем скрещивания с другими более высокопродуктивными породами и строгой селекцией удалось значительно улучшить эти признаки. Существует несколько разновидностей Корнишей: темные, красные, белые, палевые. Наибольшее распространение получили белые Корниши, которые при скрещивании со среднетяжелыми породами дают бройлеров непревзойденного качества.

Экстерьерные особенности белых Корнишей: короткая и широкая голова с коротким клювом; выступающие надбровные дуги придают голове бойцовый "орлиный" вид; гребень стручковидный; ушные мочки красные; туловище массивное, овальной формы с широкой грудью и плечами, суживающееся к хвосту; толстые прямые, средней длины ноги широко расставлены; оперение белое, блестящее, жесткое, плотно прилегающее к телу; хвост короткий, несколько свисающий. Имеют отличные мясные формы, плотную, выдающуюся вперед, хорошо округленную грудь и хорошо развитую мускулатуру бедер. Корниши, использующиеся для производства бройлеров, быстрооперяющиеся, доминантные по белой окраске оперения.

Окраска яичной скорлупы светло-коричневая. Окраска пуха у цыплят белая. Живая масса довольно высокая: переярых петухов - 4,2-4,8 кг, молодых - 3,3-3,8 кг; кур соответственно - 3,3-3,6 и 2,8-2,9 кг. Яйценоскость 110-140 яиц. Выводимость составляет 70% от заложенных на инкубацию яиц. Молодняк отличается высокой интенсивностью роста. К 7-недельному возрасту петухи достигают живой массы 1,5-2 кг и курочки - 1,3-1,6 кг.

У кур развит инстинкт насиживания. Использовать породу Корниш для выращивания мясных цыплят нецелесообразно из-за низких воспроизводительных качеств. Петухов этой породы используют в основном в межпородных скрещиваниях для получения гибридов-бройлеров с высокой мясной скороспелостью.

Плимутрок

Мясо-яичная порода кур возникла во второй половине прошлого столетия. Своим названием она обязана английскому порту Плимут. Выведена путем скрещивания черных испанских, полосатых Доминиканских, Доркинг, Лангшанов, Брама, белых Кохинхинов и Яванских кур. По цвету оперения встречаются серые, полосатые, белые, черные и палевые разновидности кур. Наибольшее распространение получили полосатые и белые плимутроки. У полосатых плимутроков каждое перо покрыто чередующимися серо-черными и серебристыми, резко очерченными полосками. У курочек окраска темнее. Окраска пуха цыплят черная, со светлыми пятнами на животе и голове. У петушков пятна на голове больше и отчетливее, чем у курочек. Полосатых плимутроков в основном используют в скрещиваниях с другими породами для получения цыплят как яичной, так и мясной продуктивности. Наличие генов, регулирующих окраску оперения и сцепленных с полом, позволяет получать при скрещивании с другими породами аутосексных гибридных цыплят.

В Белоруссии наибольшее распространение получила белая разновидность плимутроков, которая возникла в 80-х годах прошлого столетия как мутантная форма полосатых. Окраска рецессивная, поэтому среди цыплят со светлым пухом часто встречаются особи с сероватым и даже пепельно-серым пухом. Есть линии плимутроков с доминантно белой окраской, возникшие в результате скрещивания с белым леггорном.

В настоящее время белые плимутроки являются основной породой для получения материнской формы бройлеров.

Экстерьерные особенности белых плимутроков: голова относительно маленькая; небольшой листовидный гребень; сережки умеренно длинные; ушные мочки красные; глаза большие, красные до оранжевого цвета; клюв короткий, крепкий, желтый; шея умеренной длины с обильным оперением; туловище длинное, широкое, глубокое; грудь широкая, выпуклая; спина широкая, слегка приподнятая; крылья мало развиты, плотно прилегают к туловищу; хвост короткий, у петухов - пышный; ноги широко поставлены, голень средней длины, плюсна крепкая, но не грубая, желтая; оперение плотно прилегающее, белое. Живой вес петухов 2,9-3,8 кг, кур 2,5-2,8 кг. Окраска яичной скорлупы светло-коричневая. Яйценоскость кур 170-220 яиц, масса яиц 58-60 г. Инкубационные качества хорошие. По темпераменту белые плимутроки спокойны, не пугливы, но не флегматичны. Куры склонны к насиживанию.

При разведении мясных и мясо-яичных пород кур следует иметь в виду, что они при потреблении корма вволю склонны к ожирению, что влечет за собой резкую потерю воспроизводительных способностей. Поэтому их кормление должно быть строго нормированным.

У суточных петушков следует проводить обрезку шпор и когтей внутренних пальцев электроножом, чтобы избежать в последующем травмирования самок при спаривании. В первую неделю для молодняка температура под обогревателем должна быть 32-35°С, относительная влажность воздуха 70-65%. В каждую последующую неделю температуру воздуха под обогревателем следует снижать на 3°С до 20-23°С. Минимальное количество свежего воздуха, подаваемого в птичник в холодный период, 0,75 м3/час, в теплый период необходимо 5,5 м3/час на 1 кг живой массы птицы. Оптимальная скорость движения воздуха в зоне размещения птицы должна составлять для молодняка 0,2 м/с в холодный период и 0,4 м/с в теплый.

Для выращивания ремонтного молодняка и для бройлеров используются различные режимы освещения. Для ремонтного молодняка сокращающийся световой день с 24 часов в первые дни до 8 часов к 57-дневному возрасту с интенсивностью освещения 30 лк в первые три недели и в прследующем 20 лк. Для бройлеров освещение круглосуточное с интенсивностью 15-20 лк в первые две недели, 7-13 лк в третью неделю и 4-8 лк до конца откорма. Рацион кормления должен быть полноценным по белку, аминокислотному составу, энергии, витаминам, минеральным веществам и микроэлементам.

В соответствии с ветеринарной обстановкой местности птица должна быть охвачена комплексом ветеринарно-профилактических прививок.

Куры породы род - айланд

Порода выведена в США. Основные признаки: голова крепкая, но не грубая, средней величины; гребень листовидный, прямостоячий, небольшой, встречается розовидный; лицевая часть слегка оперена, ушные мочки красные, сережки небольшие, радужная оболочка глаз от темно-оранжевого до красно-коричневого цвета; клюв крепкий изогнутый, красно-коричневый; шея средней длины; туловище прямоугольной формы, средней длины, глубокое и широкое; грудь округлая; спина образует вместе с хвостом округлую выгнутую линию; ноги поставлены широко, голень средней длины, плюсны желтые; оперение пышное, неплотно прилегающее к телу, перья широкие, красно-коричневого цвета; конец хвоста, грива и крылья черного цвета с зеленоватым оттенком; пух светло-коричневый.

Средняя яйценоскость общепользовательного типа 170-180 яиц в год; вес яйца 56-58 г. Скорлупа яиц красно-бурого цвета. Куры яичных линий несут по 220-240 яиц с массой 60-64 г. Межлинейные гибриды сносят за год 260-280 яиц со средней массой яиц 62-64 г. Вес годовалых кур 2,2-2,6 кг, петухов - 3,2-3,6 кг. Вес молодняка в 90-дневном возрасте: курочек 1120-1160, петушков - 1260-1280 г. Птица характеризуется спокойным темпераментом, высокой жизнеспособностью. Куры склонны к насиживанию.

В племптицерепродукторные хозяйства Беларуси были завезены красные род-айланды - линии отцовской формы аутосексного гибрида Хайсекс браун. Эту птицу разводят на птицефабриках республики в чистоте. Прекрасные результаты получают при скрещивании петухов белых леггорнов с курами породы род-айланд для производства яиц. Спокойный нрав двух-породных гибридов подходит как для интенсивного клеточного содержания, так и для выгульного в мелких крестьянских хозяйствах. Гибридные несушки от такого скрещивания, как, например, кросс Борки-117 несут за год 250-270 яиц при средней массе 61-62 г. Петушков используют для откорма на мясо. Они имеют белое оперение и хорошие откормочные качества.

Обратные скрещивания практикуют реже. Это связано с тем, что тяжелые петухи род-айланд травмируют кур при спаривании, а полученные гибридные несушки менее продуктивны и склонны к насиживанию.

А.Г. Белоусов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
петухЛучшая статья в разделе "Курица" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
куриный форум

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры