Краткий курс птицеводства в вопросах и ответах.
- На какой породе остановить свой выбор?
- Для домашних ферм лучше подходят комбинированные породы, то есть те, которые несут много яиц. Например, Плимутрок, Кучинские юбилейные, Итальянские куропатчатые, Нью-гемпшир. У кур этих пород средняя продуктивность 140-160 яиц в год, крупное яйцо и хорошо омускуленная тушка при убое.
- Как получить качественный молодняк?
- Для выведения цыплят используют наседок или домашние инкубаторы.
- Какой метод предпочтительнее?
- Если хозяин желает получить больше цыплят, то предпочтительнее инкубатор, но инкубация требует опыта. Новичков нередко преследуют неудачи, если они не соблюдают определенные правила.
- Какие именно?
- Для вывода надо отобрать полноценные яйца. Их собирают от кур, которые содержатся вместе с петухами, и хранят не более 5-6 дней. Не берут для инкубации как очень крупные, так и слишком мелкие. Смотрят каковы они и по форме, - чересчур остроконечные и излишне закругленные бракуют. Оценивают скорлупу: она должна быть гладкой, прочной, без трещин. Не годятся для инкубации двухжелтковые яйца, а также с воздушной камерой не в тупом конце, а сбоку. Не лишним будет проверить достаточно ли яйца содержат витаминов. Делают это так. Варят одно из отобранных яиц, разрезают надвое и обращают внимание на окраску желтка. Если куры получали достаточно витаминов с кормом, то желток ярко-желтый, а то и оранжевый, а при нехватке витаминов - бледный.
- Но инкубатор есть далеко не у каждого, тем более у начинающего птицевода...
- Тогда используют наседку. Под нее кладут 15-17 яиц. Сажают в теплом месте, желательно слегка в затемненном, и стараются создать ей спокойную обстановку. Корзину или ящик, используемые под гнездо, выстилают мягким сеном. Если сажают несколько наседок, то их места разгораживают, чтобы они не видели друг друга и не беспокоились. Рядом с каждым гнездом ставят кормушку и поилку, а также таз с песком и золой для купания.
- Птицевода-любителя иной раз огорчают нынешние куры. Многие из них не проявляют желания насиживать.
- Да, их отучили от этого селекционеры, в течение десятилетий добивавшиеся от кур все большей и большей яйценоскости. У хорошей несушки не должно быть «простоя» даже из-за вывода молодняка, поэтому жесткий отбор и другие «хитрые» приемы, придуманные специалистами, пресекли проявление природной привычки.
- Как же снова заставить птицу насиживать яйца?
- Курицу помещают в приготовленное гнездо на «пробные» яйца и накрывают корзиной или ящиком дня на, три с перерывами для кормления. Очень часто этот прием помогает. Под заклохтавшую по-настоящему курицу подкладывают уже инкубационные яйца.
- Нужен ли за наседками уход во время насиживания?
- Птицу нужно обеспечивать качественным кормом и водой. Очень прилежных наседок, которые сутками не сходят с гнезда, нужно, начиная с третьего дня, снимать два раза в день для кормления и поения. Во время отдыха птиц осматривают гнездо, вынимают разбитые яйца, освежают подстилку.
- А какой уход должен быть за яйцами «насиживающимися» в инкубаторе?
- Температура над яйцами должна быть в первую неделю 40°С, во вторую - 39°С. Утром и вечером температура на поверхности яиц должна быть 32°С. Для снижения температуры яйца опрыскивают из пульверизатора. За сутки яйца надо поворачивать 4-8 раз.
Н. Вирский.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш куриный форум |