Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы » Куры, петухи, цыплята

Кого оставлять на потомство?

Б.В. Ларионова из Смоленской области и другие спрашивают об особенностях разведения кур, выборе их пород.

Птицеводы-любители обычно приобретают цыплят с наступлением теплых весенних дней. Летом для них раздолье - все необходимые корма в достаточном количестве. А к осени молодняк весеннего вывода подрастет и окрепнет.

Куры яичных пород (русские белые, леггорн и другие) начинают кладку в возрасте 4,5-5 месяцев. Значит, если приобрести цыплят в апреле - июне, то в сентябре - ноябре молодки начнут нестись. Все затраты на их кормление и содержание окупаются с началом яйцекладки. Сколько же нужно держать курицу, чтобы оправдать затраченные на её выращивание средства и получить как можно больше продукции?

При хорошей яйценоскости затраты окупаются уже в первый год. На второй год яйценоскость кур снижается на 10-15 процентов, но, с другой стороны, качество и вес яиц у переярых кур значительно выше, чем у молодок. Оставив курицу на второй год, можно проиграть в количестве, но выиграть в качестве. Переярые куры более жизнеспособны, меньше подвержены болезням, лучше используют корма.

В личных хозяйствах, как правило, много кур не заводят. Поэтому за год вы сможете оценить возможность каждой своей хохлатки.

На второй год оставляйте кур крепких, здоровых, с высокой яйценоскостью и хорошим качеством яиц. А тех, которые проявят себя с лучшей стороны на второй год, можно оставить и на третий.

Выбракованных кур с наступлением осени следует забить на мясо, заменяя их вновь выращенными молодками. Однако кур яичного направления использовать на мясо невыгодно, так как даже во взрослом состоянии они весят не более чем 1,7-2 килограмма. На мясо лучше разводить Кучинских Юбилейных, Загорских, Лососевых, Московских белых, Род-Айланд, Нью-Гемпшир и другие породы. Их вес 2,6-2,8 килограмма, яйценоскость 160-170 яиц в год. Цыплята этих пород растут значительно быстрее и уже в 2,5-3-месячном возрасте весят 1,4-1,5 килограмма.

Еще более высокую массу имеет птица специальных мясных (бройлерных) пород: корниш и плимутрок. Молодняк от скрещивания этих пород в 2-месячном возрасте достигает 2 килограммов. Взрослые куры весят 3,5-4 килограмма, петухи - 5-6 килограммов.

Если вы, например, содержите 15 кур, то 5-6 из них можно оставить на второй год. Следовательно, для пополнения стада потребуется 9-10 молодок. Значит, вам следует приобрести 25-30 цыплят. Половину из них составят петушки, часть - слабые или неудовлетворительные по качеству молодки, которых осенью следует забить на мясо.

Таким образом, две трети кур в стаде должны быть молодыми и треть - переярыми.

Для выведения цыплят под наседками используйте яйца от переярых кур: вполне вероятно, что молодки, выведенные из этих яиц, наследуют высокую продуктивность матерей.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
петухЛучшая статья в разделе "Курица" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
куриный форум

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры