Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы » Куры, петухи, цыплята

Как хранить яйца

С наступлением весны ваши куры стали нестись чаще. Что предпринять, чтобы яйца дольше оставались свежими? Главное - содержать гнезда в чистоте. Грязные яйца хранятся хуже (их не всегда можно использовать и для вывода цыплят). Мыть яйца также нельзя, это способствует распространению плесени, которая быстро проникает под скорлупу. Брать из гнезда яйца рекомендуется чистыми руками за острый и тупой конец, а не обхватывать всей ладонью, так как при этом со скорлупы стирается тончайший слой полусухой слизи, способствующей сохранности яиц. По этой же причине только что снесенные яйца не надо вытирать тряпкой.

Хранить яйца лучше всего в холодильнике или в специальных прокладках из штампованного картона (можно использовать доски с круглыми отверстиями). Ставить их нужно острым концом вверх, чтобы не всплывал и не присушивался желток. Помещение, где хранятся яйца, должно быть прохладным, доступ воздуха к ним - свободным (оптимальная температура 1-2 градуса).

Яйца долгое время не портятся и не усыхают, если их смазать тонким слоем сала, растительного масла, вазелина, парафина или же хранить в ящике с отрубями, в золе. Хорошо сохраняются они в солевом растворе (200 г соли на литр воды).

При хранении в яйце происходят физические и химические изменения. Прежде всего уменьшается его удельный вес за счет потери влаги, так как скорлупа имеет много пор. Чтобы определить свежесть яйца, положите его в банку с соленой водой (одна столовая ложка соли на пол-литра воды). Если яйцо опустится на дно, оно совсем свежее. Если же всплывает - в пищу употреблять нельзя. Яйцо средней свежести окажется посередине. Можно определять качество яиц с помощью просвечивания: если высота воздушной камеры более 13 мм по большой оси, яйцо испорчено. При хранении могут также возникать и другие явления: разложение белка, изменение вкуса и консистенции.

Однако следует помнить, заболевание и даже отравление могут вызвать даже совершенно хорошие на вид яйца, если они заражены сальмонеллами (эти бактерии чаще поражают яйца водоплавающих птиц: уток, гусей...). Поэтому, какими бы свежими ни были яйца, их следует употреблять в пищу только после термической обработки. Куриные яйца варят от 3 до 10 минут, гусиные не менее 15 минут. Причем, в отличие от куриных, после варки их не заливают холодной водой, а оставляют стынуть в кипятке. Лишь тогда вы гарантированы от неприятностей. С этой же целью перед использованием яйца надо обязательно мыть.

Не увлекайтесь яйцами чрезмерно. Они (особенно желтки), хоть и являются подлинной кладовой необходимых питательных и биологически активных веществ, полезны не всем. В яйцах содержится холестерин - жироподобное вещество, избыток которого в организме приводит к развитию атеросклероза. При холецистите, хроническом гепатите, циррозе и других нарушениях функции печени и желчных путей не следует употреблять яичный желток.

Несколько полезных советов

Хорошая хозяйка всегда экономна. И если сегодня ей понадобился только белок, она не станет бить яйца не подумав, а осторожно проколет скорлупу с обоих концов толстой иглой. Белок вытечет, а желток останется. При этом она обязательно проследит, чтобы в белок не попало ни капли желтка. Иначе его уже не взобъешь.

Оставшиеся в скорлупе желтки останутся свежими еще несколько дней, если их хранить в прохладном месте или опустить в банку с холодной водой.

Белки будут лучше взбиваться, если добавить немного лимонного сока или щепотку мелкой поваренной соли и несколько капель холодной воды. Перед тем как взбивать белок (а делать это надо обязательно в фарфоровой или фаянсовой посуде), не забудьте их охладить в холодильнике или в холодной воде.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
петухЛучшая статья в разделе "Курица" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
куриный форум

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры