Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы » Куры, петухи, цыплята

«Фабрика» курятины

Разведением кур на подворье занимаюсь давно, а вот мясных цыплят-бройлеров сперва не выращивал. Думал почему-то, что с откормом крупной птицы возникнет много проблем. Но, несмотря на колебания, все же решил последовать примеру соседки, которая ежегодно выращивает 40-60 бройлерных цыплят и всегда довольна результатом.

Предварительно изучив имеющуюся литературу по выращиванию бройлеров, газетные и журнальные статьи на эту тему, отправился за цыплятами. Приобрел маленьких бройлеров в середине мая на птицефабрике "Особино", что под Буда-Кошелевом. С первого взгляда понравились мне эти увесистые и быстрорастущие птенчики. Из 30 купленных цыплят успешно выросли 29. Отличались они примерным поведением: через забор не перелетали и далеко от дома не уходили. Наклевавшись мешанки и зерен кукурузы из початков, попив воды, укладывались вдоль забора погреться на солнышке, вытянув мощные толстые лапы. Они меньше суетились, чем обычные куры, наверное, поэтому и быстро набирали вес. На мясо пустили бройлеров в сентябре - октябре. Вес выпотрошенной тушки составлял 2,6-3,8 кг. Вполне солидно!

Когда рубили выросшую птицу, 5 курочек "пощадили". Выбрали не самых крупных молодок, а средних по весу, чтобы были не слишком ожиревшими. Решили оставить их на племя и провести эксперимент по разведению бройлеров на подворье. Подыскали под стать курочкам и петуха, но не бройлера. Ведь общеизвестно, что если скрестить гибридных цыплят между собой - точно таких же никогда не получишь. Выбрали крупного черного с красной гривой и спиной, мохнатым мягким хвостом, пышной бородкой под клювом и ногами в "штанишках" жениха.

Весной, когда куры-бройлеры начали нестись, они нас приятно порадовали большими желто-коричневыми яйцами. Кормили бройлерных несушек так же, как и обычных кур, т.е. куриным комбикормом, зерном пшеницы и овса, тертой кормовой свеклой, посыпанной отрубями или ячменной мукой. Зелень пернатые в достатке добывали сами, благо, гуляли на воле.

Неслись курочки-бройлеры исправно, только гнезда для них устроили на полу, как и для уток. Ведь весила каждая 4-4,5 кг и высоко взлетать ей было трудновато.

В конце апреля собранные от бройлерных кур яйца подложил под двух индюшек (по 25 штук) и пушистую лохмоногую курицу-квочку (13 штук).

Через три недели вывелись цыплята - крупные, крепкие комочки с толстенькими лапками, как у бройлеров. По цвету были в основном желтые, но встречались и рыжие, и дымчатые. В общем, получились птенчики на славу.

Как только цыплята обсохли и встали на ножки, затолкал в клюв каждому по горошине черного перца и напоил крошек свежей сывороткой. Кормил в первые дни вареными, протертыми через сито яйцами, смешанными с манной или кукурузной крупой. С 3-х суток ввел в рацион малышей цыплячий комбикорм и свежий рассыпчатый творог с мелкорубленой свежей крапивой, пшено. Каждому цыпленку закапал в клюв по две капли тетравита, чтобы укрепить растущий организм малышей.

Первые 5 дней выпаивал пернатым отвар зверобоя, крапивный чай с аскорбинкой (1 таблетка на 1 литр чая). На 4-й день после вывода, когда цыплята окрепли, подпустил их к курице-наседке (16 штук) и индейке (40 штук). Так разделились материнские обязанности. Под вторую индейку в это время подложил новую партию яиц. Вечером подсадил птенцов под наседок, а уже на утро клуша увела своих малышей гулять во двор, исправно приводя детишек подкрепиться. Индюшку с ее малышами на первые 10 дней разместил в огороженном сеткой вольере, где постоянно стояли корм и вода. На ночь усаживал клушу с выводком в ящик с соломой, а индюшку в большую старую балею, устланную соломой. Ночевали дружные семьи в доме на кухне.

Двухнедельных цыплят кормил запаренным пшеном с рубленой крапивой, пером лука и добавлением рыбьего жира. Отдельно в кормушки насыпал пшено, цыплячий комбикорм.

Как только отошла клубника, выпустил выводки в огород, где растет картофель. Чтобы цыплята не заходили в огород к соседям, еще с весны огородили участок сеткой-рабицей. Под яблоней поставили поилки и кормушки, в которые постоянно был насыпан комбикорм домашнего приготовления и налита чистая, свежая вода. Как же готовится полноценный комбикорм для птицы? Беру по 3-4 ведра пшеницы, кукурузы, ячменя в соотношении 1:1:1 и перемалываю. К молотой зерновой смеси добавляю 1 кг сухого молока, 1 кг кормового мела и пакетик витаминно-минерального премикса "Солнышко", все хорошо перемешиваю. Получившийся комбикорм цыплята охотно клюют, поэтому быстро растут и хорошо развиваются.

В месячном возрасте скармливаю молодняку вареный картофель. Мелкую картошку для мешанки варю с вечера и оставляю остывать, тогда наутро ее легко натереть или размять. Картофель, рубленую крапиву и ячменную муку перемешиваю - получается рассыпчатая мешанка. Очень любят цыплята вареную мелочь рыбы. Клюют наперебой, только давай! Мелочь речной рыбы провариваю около 15 минут и растираю с ячменной мукой, а на бульоне провариваю пшено. Такое зерно - тоже настоящее лакомство для птицы. Для профилактики различных заболеваний выпаиваю бледно-розовый раствор марганцовки, фуразолидон (1 таблетка на 1 литр воды), подсыпаю в корм биовит-2, даю формазин.

Повзрослевших цыплят перевел в специальные цыплятники. Курица водила малышей до 1,5 месяца, а индюшка опекала своих приемных деток до осени. Чуть появлялась на небе тень коршуна - она подавала тревожный сигнал, и цыплята спешили укрыться в картофельной ботве или малиннике.

В августе и сентябре с кормами хлопот не было. Натирал на терке огурцы, кабачки, добавлял к овощам вареный картофель, ячменную муку, отруби. Утром бросал птице зрелые початки кукурузы, из которых цыплята с удовольствием выклевывали зерна. Вечером сыпал пернатым пшеницу, тритикале, ячмень. Вода в поилках находилась постоянно, но периодически наливал в них и свежую сыворотку.

Откармливаемые цыплята постоянно гуляли на вольном выпасе, где отыскивали много дополнительной подкормки. Росли малыши толстенькими и упитанными. В октябре это были уже не цыплята, а молодые курочки и петушки. Различались они разнообразной окраской и оригинальным оперением: белым, бело-рыжим, серодымчатым, белым с желтыми перьями на шее; у одних были лохматые ножки, у других бородки, а третьи и вовсе выглядели как обычные бройлеры. Петушков пустили на мясо. Тушки их были хорошо обмускулены, с развитыми грудными мышцами и бедрами, весом (без голов, ножек и потрошков) 2,4-3,1 кг.

Конечно, разводить птицу нужно с прибылью, что мы и делаем. Однако мясо не продавали - ели сами. А вот лишних курочек по осени реализовывали желающим. Продали и второй выводок цыплят. На вырученные деньги покупали комбикорм, зерно и витамины. Поэтому получается, что ели мы практически бесплатную курятину. Хотя, если посчитать наши трудозатраты, стоимость картофеля, овощей и зелени с огорода... Но на каких весах взвесить и в какой валюте сосчитать тот заряд положительных эмоций, который получаешь, наблюдая за тем, как растут наши пернатые красавцы. А неповторимый вкус и аромат свежей, экологически чистой домашней курятинки, выращенной на натуральных кормах, свежем воздухе и зеленой травке! К тому же гибридные курочки несли, как и их матери, такие же крупные яйца с коричневой скорлупой, имели привлекательный внешний вид, а еще прилежно высиживали и растили цыплят.

В общем, экспериментом своим мы остались довольны. Домашняя "фабрика" курятины работала без перебоев.

Куриные отбивные в сметанно-луковом соусе

Грудки (белое мясо) нарезать поперек волокон на куски средней величины и слегка отбить кухонным молотком. Отбитые порционные куски посыпать солью и перцем.

Отдельно приготовить льезон. Взбить в пену 2-4 куриных или утиных яйца и добавить немного молока или сливок (50 г). Каждый кусочек мяса обвалять в муке, а затем обмакнуть в льезон. Уложить на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарить с двух сторон. Обжаренные отбивные сложить в кастрюлю, казанок или глубокую сковороду. Две большие луковицы нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле. В посуду с отбивными надо влить немного бульона или воды и положить пассерованный репчатый лук. Тушить все это надо на среднем огне 10-12 минут, а затем влить в кастрюлю стакан густой сметаны и тут же выключить, накрыть крышкой, встряхнуть.

Подавать куриные грудки можно как к воскресному столу, так и к праздничному. В качестве гарнира подойдут отварной картофель или картофельное пюре, картофель фри или салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом.

В.Д. Савко.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
петухЛучшая статья в разделе "Курица" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
куриный форум

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры