Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы » Куры, петухи, цыплята

Выращивание цыплят на даче

Именно так и поступил наш давний знакомый Лев Николаевич Блохин и остался доволен результатами летнего откорма цыплят на дачном участке. Предоставим ему сегодня в очередной раз слово, чтобы многие дачники,убедились в том, что выращивание цыплят на даче - занятие не только хлопотное, но и достаточно выгодное.

Еще в конце зимы 2001 года после длительного обдумывания решили заняться откормом на дачном участке бройлерных цыплят. Для начала приобрели 800 кг смеси ячменя с пшеницей. Ближе к весне докупили еще 8 кг пшена, а перед самым отъездом на дачу - 3 десятка яиц на корм малышам.

И вот наступил ответственный день - 26 апреля. Прихватив с собой картонную коробку, мы отправились на птицефабрику покупать цыплят. Нам уже приходилось раньше выращивать бройлерных цыплят с месячного возраста, и отхода молодняка практически не было. Но на сей раз нас постигло серьезное разочарование - цена подрощенных цыплят оказалась нам не по карману. Пришлось рискнуть и купить суточных малышей, которые стоили в 4,5 раза дешевле.

Усадив 90 цыплят в коробочку (за каждого заплатили по 400 рублей), постарались как можно быстрее доставить малышей на дачу.

Сразу же затопили печь-плиту, сварили вкрутую несколько яиц, чтобы накормить крошек. Около печки поставили три пластмассовых ящика, размером 60x40x15 см каждый. В середине перегородки, чуть выше дна, настелили металлическую сетку. На дно ящиков уложили немного сена. Итак, в сумме в ящиках оказалось шесть отделений, в каждом из которых разместили по 15 цыплят. Пол возле печки застелили фанерными листами, а из досок сделали загородку.

Больше всего мы с женой беспокоились о том, сумеем ли правильно и вовремя накормить всех цыплят. Ведь на птицефабрике их еще не кормили, а перед перевозкой на большие расстояния это не рекомендуется делать. Тем более, что живут малыши первые дни за счет остатков питательных веществ от яйца. Но сразу же после первого кормления у цыплят начинает работать пищеварительная система, и через каждые 2-3 часа их нужно вновь кормить и поить, в противном случае они быстро погибнут.

Измельчив яйца, мы разложили их на маленьких блюдцах, которые поставили на листы фанеры. В такую же посуду налили кипяченую воду комнатной температуры и высадили цыплят из ящиков. Наиболее сообразительные малыши сразу же нашли корм и начали активно клевать его. Другие же сначала просто суетились и пищали, не зная, что делать. Но инстинкт вскоре подсказал непоседам, что пора подкрепиться. Многие цыплята сами отыскали воду и начали пить. Один малыш пил с такой жадностью, что, подняв голову (так вода перетекает из клюва в зобик), потерял равновесие и повалился назад. Но тут же вновь вскочил на ножки и опять потянулся к воде.

Мы очень внимательно наблюдали за тем, все ли цыплята взяли корм. Нашелся и один "отказник", но когда я взял малыша на руки и левой рукой открыл ему клювик, а правой заложил туда крупинку яйца, то цыпленок проглотил. Это означало, что все в порядке.

Постепенно писк возле кормушек стихал, цыплята насытились да и устали бегать. Само первое кормление продолжалось около 20 минут. Ящички с малышами подвинули поближе к теплой печке, установили в два яруса и накрыли, чтобы было теплее. Наступила тишина, сытые крохи сладко заснули.

Через два часа пришло время второго кормления, "отказников" уже не было. Все с большим энтузиазмом принялись за корм, энергично бегали по фанере, некоторые цыплята даже перепрыгивали через посуду, активно размахивая при этом маленькими крылышками. 30 минут (продолжительность второго кормления) в комнате стоял сплошной писк. Затем крошки устали, и им вновь понадобился "тихий час". В первый день мы последний раз кормили цыплят в 21.00. Беспокоясь о здоровье малышей, попробовали накормить их в 2 часа ночи. Но цыплята были вялыми, сонными, ели неохотно. Поэтому впредь от ночного кормления мы отказались. На второй день крошек кормили шесть раз (в 6.00, 9.00, 12.00, 15.00, 18.00, 21.00). В этот же день в воду для питья добавили марганцовку, чтобы она окрасилась в светло-розовый цвет. В дальнейшем делали это через каждые четыре дня, пока цыплятам не исполнился месяц.

На третий день сварили кашу из пшена и вместе с рубленой крапивой (предварительно ошпаренной кипятком) поставили рядом с блюдцами с измельченным яйцом. Малыши все же в первую очередь поедали яйцо, а затем брались за кашу. Рубленое яйцо скармливали цыплятам до 10-дневного возраста, в последние дни смешивая его с кашей.

Температура в ящиках поддерживалась где-то на уровне 25-30°С, для этого мы своевременно подтапливали печку. Но, к сожалению, на одиннадцатый день произошел первый отход цыплят. Утром в ящиках обнаружили 5 мертвых малышей. И мы никак не могли понять причину случившегося. Помимо этого обнаружили и несколько совсем слабых цыплят, которые отказывались от корма. Пришлось их отсадить и кормить принудительно. Но и такие экстренные меры не помогли. Через несколько дней погибли все ослабленные малыши.

У меня есть только одна версия гибели цыплят. Наверное, ящики оказались слишком низкими, поэтому птенчикам не хватало чистого свежего воздуха, что ослабило их организм. При понижении температуры в ящике (когда остывает печь) более сильные малыши лезут на слабых, чтобы согреться. В результате слабенькие крохи не выдерживают нагрузку и погибают. Отсюда я сделал для себя вывод на будущее, что ящики должны быть более высокими, с небольшой вентиляцией. И необходимо более тщательно поддерживать в них нужную температуру.

Ну а здоровые малыши после 10-дневного возраста радовали нас быстрым ростом и отменным аппетитом. Мы начали подсыпать им в кашу один раз в три дня измельченную яичную скорлупу, предварительно проваренную в воде. Ставили также в отдельной посуде песок (гравий) и пшено.

Как я уже говорил, растут цыплята очень быстро. В 10-дневном возрасте у них уже появляются небольшие перья на крыльях, а это значит, что можно снизить немного температуру в ящиках. А еще через два дня малыши были готовы к тому, чтобы покинуть дачный домик и переселиться в сарайчики. У меня на участке их три размером 170x170 см. В предыдущие годы их поочередно заселяли гуси, телята, поросята.

В каждый сарайчик я поставил по деревянному ящику размером 90x40x40 см с перегородкой внутри и двумя дверками. Не имея в то время сетки, пришлось сделать деревянные решетки и положить их на дно каждого ящика. Решетки изготовил из круглых черенков ивы толщиной 2-3 см, приколотив их гвоздями на две планки с расстоянием друг от друга примерно 3 сантиметра. Решетки необходимы для того, чтобы в ящиках не было грязи и сырости. Я периодически подкладывал под решетки свежее сено. Ведь под сеном происходит разогрев помета, отчего в клетке становится теплее. Это важно, так как в мае ночи бывают холодными.

Для кормления цыплят в сарайчиках изготовил три кормушки длиной 1 м, шириной 12 см и с бортиками высотой 4 см. Получился деревянный лоток. Но необходимо было сделать так, чтобы молодняк не залезал в кормушку с лапками, загрязняя тем самым корм. Для этого ко дну лотка, на всю его длину, ребром приколотил доску. Затем один конец шпагата гвоздем закрепил у торца лотка и шпагатом обмотал весь лоток поперек так, чтобы между каждым витком шпагата было расстояние 5-6 см. Ровно столько места необходимо каждому цыпленку, чтобы подойти к кормушке и поесть. А чтобы малыши не залезали на ребро доски, прибитой ко дну лотка, сверху на эту доску приколотил кусок фанеры, по длине равный длине кормушки, а по ширине немного больший. Так цыплята получили возможность забираться на фанеру, но загрязнять корм уже не смогли.

Есть и другой способ сохранения качества содержимого кормушки. Для этого торцевые доски лотка делаются повыше и к ним приколачивается круглая палка по длине кормушки, но так, чтобы палка свободно проворачивалась на двух гвоздях, которыми она крепится к торцовым доскам (планкам). Тогда цыпленок, запрыгнув на палку, не сможет на ней удержаться.

Пол в сарайчиках для содержания птицы настелен деревянный, а на нем уложена солома. Перед входом в сарайчики я изготовил из деревянных щитов специальные вольеры для выгула молодняка. И вот в назначенный день цыплят вынесли из домика и посадили в ящики, установленные в сарайчиках. Отверстия для выхода закрыли, чтобы малыши быстрее привыкли к новому жилью. Через некоторое время разложили корм по кормушкам и открыли отверстия в ящиках. Малыши сразу же самостоятельно отыскали корм.

После переезда подросшим цыплятам несколько изменили рацион. В соседней деревне оказалась частная мельница. Там мы смололи ячмень с пшеницей и стали варить из этой муки кашу. Добавив в кашу нарезанной крапивы, вареной картошки, делали мешанку и раскладывали по кормушкам четыре раза в день, а еще через две недели 3 раза в день (в 7.00, 13.00, 19.00). В лотки раскладывали столько корма, чтобы цыплята съедали его приблизительно за 4 часа. Гравий и вода для питья находились в сарайчиках постоянно. Иногда варили бульон из костей и подливали его в мешанку.

В теплые солнечные майские деньки цыплят выпускали на прогулку в вольеры, где они собирались в кучки и грелись. Но на ночь малышей возвращали в ящики, которые мы накрывали, чтобы было теплее.

Хочу признаться, что 20 мая я допустил большую ошибку. Цыплята как-то неохотно возвращались на ночлег в ящики, и я посчитал, что они уже больше не нужны подросшему молодняку. А на следующее утро 7 цыплят оказались мертвыми. Ночь была прохладной, малыши лезли друг на друга, чтобы согреться. В результате те, что оказались снизу, погибли. В тот же день я вернул ящики обратно, и больше неприятностей не было.

Мы сделали вывод, что холодный май повлиял и на рост наших цыплят. Они вынуждены были всю энергию тратить на обогрев тела, поэтому прибавляли в весе медленно. В месячном возрасте вес молодняка был где-то 300-400 г, а по норме должно было быть 500-600 г.

В июне потеплело, и наши питомцы повеселели. Место для ночлега они уже выбирали по желанию. Некоторые по-прежнему забирались в уютные ящики, а прочие устраивались по углам сарайчика прямо на соломе. Я оборудовал сарайчики и небольшими насестами, но лишь немногие цыплята обратили внимание на новшество.

Очень хорошо, что на нашем участке была возможность выпускать молодняк на свободный выгул. Вся территория огорожена забором и имеется несколько соток, на которых цыплята могут вволю щипать свежую зеленую травку, отыскивать червячков и купаться в пыли.

В июне пришлось заменить кормушки, так как они оказались малы. С начала июля начали скармливать ячмень с пшеницей в вечернее кормление (в 20.00) и делали это до конца откорма.

В августе появилась возможность добавлять в мешанку свекольный лист, огурцы, кабачки, свеклу. Все это мелко рубили секачом. А крапиву жали серпом в лесу, привозили с запасом на 3-4 дня, резали предварительно, и тоже измельчали секачом. Конечно, работа эта не из легких, и я не раз задумывался над тем, как сделать электрокорморезку.

С 25 июля кашу для молодняка перестали варить. Корм для птицы готовили следующим образом. Мелкорубленую крапиву, вареную картошку, огурцы, кабачки, лист свеклы, соль, муку - все это заливали холодной водой, перемешивали и раскладывали по кормушкам три раза в день. На ночь птице скармливали зерно. Следили за тем, чтобы у наших питомцев был постоянный доступ к свежей чистой воде.

Л.Н. Блохин.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
петухЛучшая статья в разделе "Курица" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
куриный форум

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры