Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы » Куры, петухи, цыплята

Новые полезные знания в птицеводстве

Уважаемые читатели, вы уже знакомы с героиней нашего сегодняшнего интервью по предыдущим статьям. Татьяна Анатольевна не так давно поделилась своим опытом выращивания зааненских коз на подворье. Многие хозяйки благодарны ей за оригинальные рецепты продуктов из козьего молока. И вот Татьяна Анатольевна вместе со своей мамой Валентиной Ильиничной занялись разведением птицы. Сейчас родительское стадо пернатых на одной из сельских усадеб под Вилейкой состоит из 40 кур и 10 гусей. Птица здорова, радует хозяев высокой продуктивностью. За несколько лет селекционной работы на подворье появились новые курочки, в результате проб и ошибок найден оптимальный инкубационный режим. Практика развеяла многие стереотипы, сложившиеся в птицеводстве, обогатила новыми полезными знаниями. Так что Татьяне Анатольевне Уваровой есть чем поделиться с многочисленными птицеводами-любителями.

- Татьяна Анатольевна, почему вас не устроила ни одна из существующих пород кур? Ведь их немало.

- Наверно, любой птицевод-любитель согласится со мной, что идеальная порода кур, которая сочетала бы в себе скороспелость, высокую яйценоскость, хорошие мясные качества, еще не создана. И вместо того, чтобы сетовать, можно постараться хоть немножко приблизиться к идеалу.

Мы, например, приобрели на птицефабриках австралорпов, род-айландов, леггорнов, бройлеров. Повезло купить по знакомству белорусского мраморного петушка, такое симпатичное черное с белыми перышками чудо, украшенное бакенбардами и хохолком. И вот на нашем подворье получено уже третье потомство от такого необычного сочетания пород. Курочки бегают по усадьбе самые разные. Есть и чёрненькие, и красненькие. Некоторые получили в наследство бакенбарды и хохлы.

Самое главное, чего удалось добиться, - новая порода курочек несется лучше, чем австралорпы и род-айланды. Породу отличает и скороспелость: первые яйца молодняк сносит уже в шестимесячном возрасте. Мои куры наделены превосходными материнскими качествами, квохчут сами, радуют спокойным характером (его они получили в наследство от австралорпов).

Так что хочу посоветовать всем птицеводам-любителям не бояться экспериментировать. Подберите породы кур с наиболее желательными качествами и проводите скрещивание, чтобы свести их воедино.

- Некоторые птицеводы-любители считают, что природный вывод цыплят под наседкой предпочтительнее искусственного инкубаторного. Правы ли они, на ваш взгляд?

- Трудно ответить на этот вопрос однозначно. Приходилось слышать не раз от знакомых, что яйца, заложенные в инкубатор, давали только 50%-ную выводимость. Вместе с тем, из яиц той же партии, но подложенных под наседок, выводились цыплята. Несмотря на это, считаю, что естественный метод хорош для крестьянских хозяйств, в которых немного птицы и хозяева имеют время и возможность возиться с каждой несушкой. Если же птицевод-любитель хочет добиться регулярного вывода солидного количества цыплят в удобное для него время, то без инкубатора никак не обойтись.

Если же наседка во что бы то ни стало хочет сесть на яйца, приходится заниматься её перевоспитанием. Для этого беру курицу, смачиваю ей оперение холодной водой и сажаю под ящик в темное место на 2-3 дня. После выхода из заключения курица вскоре начинает нестись. Правда, у нас в хозяйстве была одна наседка, которой и такие крутые меры не помогли. Пришлось разрешить ей высиживать цыплят.

Надеюсь, что журнал опубликует опробованную мною систему инкубации куриных и гусиных яиц. Для удобства я представляю её в виде таблицы.

- В первые дни после вывода хозяевам приходится немало потрудиться, чтобы обогреть и вовремя накормить всех птенчиков. А как поступаете вы?

- Сразу после вывода цыплят удобно рассаживать в пустые коробки из-под бананов. Считаю, что даже для крошек необходима настоящая подстилка из древесных опилок, а не измельченная бумага. Только ни в коем случае нельзя использовать в качестве подстилки крошку от ДВП, малыши могут наклеваться её и просто отравиться. В течение первых двух недель жизни обогрев обязателен. Сначала использую лампочку мощностью в 40 Вт, затем достаточно и 25 Вт. В первые 4 дня цыплятам необходима температура 30°С, потом постепенно она снижается до 20°С. Тревожный сигнал для хозяев, когда цыплята скучиваются. Значит, температура ниже нормы, и крохам холодно. Возможны болезни и даже падеж. Нужно как можно быстрее согреть малышей.

Первые несколько дней кормлю цыплят измельченным яйцом и запаренным пшеном. Лучше всего, если у хозяев есть возможность приобрести специальный комбикорм для цыплят. Кстати, у меня есть опыт скармливания молодняку свиного рассыпчатого комбикорма с повышенным содержанием кукурузы. Чтобы предотвратить возникновение и распространение инфекционных заболеваний, нужно поить птенчиков слабо-розовым раствором марганцовки. Для его приготовления беру кипяченую воду.

Самым маленьким цыплятам необходимо 4-5-разовое кормление. Порции корма рассчитываю так, чтобы малыши съедали их приблизительно за 40 минут.

Зеленую подкормку начинаю давать крошкам с двухнедельного возраста. Это крапива, одуванчик, мокрица и др. Обязательно измельчаю траву перед скармливанием. Размер частиц зелени - 0,3-1,5 см. Крапиву просто пропускаю через мясорубку, чтобы цыплята не обжигались.

К месячному возрасту в состав мешанок для молодняка можно включать вареный картофель, творог, кефир, измельченную крапиву и прочие полезные травки, по возможности вареные мясо и рыбу. Мешанку специально не увлажняю, чтобы она была рассыпчатой, а не клейкой. Не обойтись и без регулярной дачи витаминов пернатым питомцам. Обязательно даю всем малышам-цыплятам по капле тетравита на голову в первые дни после вывода. Затем молодняк получает тетравит раз в неделю.

Каждое лето мы сушим крапиву, чтобы зимой скармливать её птице как ценную витаминную подкормку. Убедилась на собственном опыте, что без крапивы в кормушке здоровую курицу не вырастить. Кстати, зимой обитателям птичника очень полезна сырая кормовая свёкла. Они с удовольствием клюют ее.

- Безусловно, продуктивность птицы и её здоровье напрямую зависят от условий содержания.

- Поэтому лучше всего построить на участке бревенчатый деревенский птичник, как это сделали мы. В нем даже в самые сильные морозы температура не опускается ниже 10°С. Только в таких комфортных условиях птица перезимует нормально, не заболеет и не прекратит яйцекладку.

Не забываем зимой включать свет в птичнике. У наших пернатых световой день продолжается до 18 часов в сутки.

Лапки у кур довольно чувствительны к холоду, поэтому зимой им необходим слой подстилки не тоньше 15 см. Мы зимой куриный помёт из сарайчика не убираем. Подсыпаем регулярно свежие опилки, поэтому помёт в толще подстилки перепревает, тем самым создавая дополнительное тепло, что только на пользу курам.

Кур и гусей содержим раздельно, чтобы не было драк. К сожалению, эти два вида домашней птицы не могут сосуществовать мирно. У гусей убираем ежедневно, так как они очень сильно загрязняют подстилку. К тому же гуси боятся холода меньше, чем куры. Они и гуляют по снегу с гораздо большим удовольствием.

Для борьбы с паразитами в птичнике стоит зольно-песчаная ванна. Так как зола быстро становится влажной, содержимое ванны меняем не реже раза в неделю. Периодически белим птичник негашеной известью.

В результате хорошо организованного содержания наши куры в сезон сносят до 5 яиц в неделю. Это совсем не плохой показатель.

- Если снесенные яйца предназначены для закладки в инкубатор, их необходимо должным образом сохранить. Как это делаете вы?

- Куриные яйца можно хранить в течение 10 дней, гусиные - до 14 дней при температуре 7-10°С. Знаю, что многие птицеводы-любители просто укладывают их на нижнюю полку холодильника и забывают о яйцах до момента включения инкубатора. Это неправильно! Даже во время хранения яйца необходимо поворачивать каждый день. Через неделю инкубируемые яйца обязательно просматриваю на овоскопе. Уже должен быть виден зародыш (точечка внутри яйца, от которой расходятся кровеносные сосуды). Неоплодотворенные яйца убираются, они пригодятся на корм цыплятам.

- Птицеводы-любители давно ведут спор: приобретать ли молодняк для разведения или просто инкубационное яйцо? Какой точки зрения придерживаетесь вы, Татьяна Анатольевна?

- Конечно, каждый поступает так, как считает наиболее выгодным и удобным для себя. С подрощенной птицей действительно меньше проблем, но при условии, что она абсолютно здорова. К сожалению, сейчас это бывает крайне редко. Даже самые породистые и красивые куры могут быть переносчиками опасных инфекций. Некоторые устраивают карантин для купленной птицы, другие долго изучают условия содержания кур на подворье у предыдущего хозяина. Но все эти меры не дают стопроцентной гарантии от заражения кур-старожилов на вашем подворье.

Лично я покупаю только инкубационное яйцо, чтобы избежать ненужного риска. Тем более, что инкубационное яйцо все-таки дешевле молодняка. При этом готовлю себя к тому, что инкубация купленных яиц и вывод не обязательно пройдут гладко. Например, не так давно я увидела на рынке чудесных курочек, чья окраска оперения своими аккуратными горошинками напоминала масть собаки далматинца. Купила 90 яиц, из них вывелось 28 цыплят, а красивыми получились только трое...

Но еще раз повторю, что все эти неприятности ничто по сравнению с опасностью заноса инфекции в птичник. Кстати, на собственном опыте убедилась, что лечение заболевшей птицы - дело дорогостоящее, трудоемкое и, к сожалению, совершенно бесперспективное. Поэтому больных кур лучше выбраковывать сразу.

- Столько хлопот с курами, а тут еще и гуси! Действительно ли так выгодно содержать последних на подворье?

- Своими белыми рейнскими гусями, а также серыми я очень довольна. Белые рейнские гуси несутся лучше холмогорских. Гусят мы тоже выводим в основном в инкубаторе. Гусыни охотно водят всех малышей, в том числе и тех, которых не высиживали. Полностью исполнить свои обязанности по насиживанию и выводу мы разрешаем этим превосходным матерям только в конце сезона, когда яиц немного и нет смысла закладывать их в инкубатор.

Белые рейнские гусаки тоже отличные семьянины. Как-то пришлось наблюдать интересную сценку, которая сначала нас просто испугала. Крупный белый гусак затопал лапами, замахал крыльями, а неподалеку щипали травку маленькие гусята. Казалось, затопчет малышей! Но мы ошиблись, отец просто созывал своих детишек, которые сразу же собрались возле него.

Хочу дать еще один совет тем птицеводам-любителям, которые собираются заняться разведением гусей. Всю птицу лучше покупать в один день, иначе заселившие птичник раньше будут отстаивать свое первенство с помощью драк, а хозяевам это совсем не нужно.

- Наверно, в кормлении гусей есть свои особенности?

- В зимнюю мешанку для гусей вводим сено и крапиву. Сено предварительно измельчаем. Полученную крошку запариваем теплой водой на сутки. Сама же мешанка состоит из вареного картофеля (мятого), мелко натертой кормовой свеклы (сырой) и любых других овощей, имеющихся в хозяйстве. Взрослый гусь поедает до 2 кг мешанки в день. Гусям зимой можно и не давать комбикорм, а обойтись зерном. Но это в крайнем случае. А ближе к весне комбикорм все равно придётся скармливать птице не жалея, чтобы она вовремя начала яйцекладку.

Вообще же принципиальных отличий в составе мешанки для кур и гусей нет. Есть они могут и из одной кормушки. Хотя курам все же необходимо давать больше комбикорма. Летом, например, курам я скармливаю по 100 г комбикорма на голову в сутки, гуси же не получают его вовсе.

С кормлением маленьких гусят проблем не возникает, так как они активно поедают свежую зелень уже с первого дня жизни.

Всех обитателей птичника, и кур и гусей, кормим 3 раза в день. Зимой обязательна минеральная подкормка - яичная скорлупа, в специальных кормушках постоянно держим гравий для птицы. Он необходим ей для правильного пищеварения.

Хочу предупредить всех птицеводов-любителей, что для всех пернатых опасен и перекорм концентратами, особенно в период яйцекладки. Поэтому у нас на подворье в это время птица поедает зелень вволю, комбикорм же дается для повышения яйценоскости по установленным нормам (куры - 100 г, гуси - 150-200 г).

Многих интересует, можно ли содержать гусей в хозяйстве, если поблизости нет водоема. Наши гуси обходятся без регулярных купаний и при этом чувствуют себя превосходно. Главное, чтобы им хватало свежей чистой воды для питья, а пьют они много.

Помните о том, что птице очень трудно обходиться без свободного выгула. При жизни взаперти пернатые снижают продуктивность, у них ухудшается здоровье.

Напоследок скажу, что успех в птицеводстве, как и в любом другом деле, зависит от трудолюбия, терпения и любви к своим питомцам.

Инкубация яиц кур и гусей
ДниТемператураПоворотОхлаждениеВода
1 день куры39,5°1 раз через 12 часов после закладкиНе охлаждатьВода
1 день гуси
2-539,5°Через 3 часаНе охлаждатьВода
2-5
6-1039,5°Через 3 часа5 минут
2 раза
Вода
6-12
1139,5°Через 3 часа10 минут
1 раз в день
Вода
13
12-1439,5°Через 3 часа30 минут
2 раза в день
Вода
14-18
15-1939°Через 3 часа30 минут
2 раза в день
Вода
19-29
2038,5°Не поворачиватьНе охлаждатьВода
30
2138,5°Не поворачиватьНе охлаждатьВода
31

Температура в инкубаторе измеряется на высоте 1,5 см над яйцами. Воду ставить в плоской емкости под лотком с яйцами. Для увеличения влажности можно на поверхность воды класть тряпочку. Гусиные яйца на всем протяжении инкубации необходимо слегка смачивать водой. После наклева яйца не переворачивать.

И.П. Лаврушенко.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
петухЛучшая статья в разделе "Курица" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
куриный форум

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры