Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы » Цесарки

Как разводить цесарок

Цесарки - птицы преимущественно мясного направления. Их мясо по вкусу напоминает мясо фазана, куропатки и другой боровой дичи, но оно несколько сочнее и нежнее.

Туловище у цесарок горизонтально вытянутое, овальное, хвост короткий, опущенный, крылья небольшие, закругленные, плотно прижаты к туловищу. Ноги крепкие, без шпор. Плюсны и пальцы имеют пепельный или жёлтый цвет. Голова неоперенная, с твердым роговым наростом. Верхняя часть шеи неоперенная, только сзади покрыта щетинообразными перышками. Молодую непродуктивную цесарку трудно отличить от цесаря по внешнему виду.

Цесарки довольно пугливы, они сохранили способность к полету и быстрому продолжительному бегу. Костяк у них тонкий и легкий. Грудные и ножные мышцы хорошо развиты. По выходу съедобных частей и содержанию белого мяса относительно массы тушки цесарки заметно превосходят другие виды сельскохозяйственной птицы. При этом в их мясе содержится значительно больше сухих веществ и белка.

Живая масса взрослых цесарок около 2 кг, с суточного до 10-11-недельного возраста она увеличивается примерно в 35 раз и достигает 0,9-1 кг при затратах корма на 1 кг прироста в 3,0-3,5 кг.

При напольном содержании и в условиях естественного светового дня цесарки сносят в год 80-100 яиц. Яйца отличаются прочной скорлупой, имеют характерную грушевидную форму. Цвет скорлупы варьируется от бежевого до светло-коричневого. Масса цесариных яиц меньше куриных и составляет всего 44-46 граммов. Яйца цесарок отличаются высокими вкусовыми и питательными качествами. По содержанию витамина А и каротиноидов они в 1,5-2 раза богаче куриных.

При этом цесариные яйца не уступают куриным по калорийности. Скорлупа цесариных яиц имеет в 1,5 раза меньше пор, при этом толщина её в 1,5-2 раза больше, чем у куриных. Прочны и обладают высокой плотностью подскорлупные оболочки. Такое строение скорлупы и подскорлупных оболочек позволяет перевозить цесариные яйца на большие расстояния и долго хранить.

Цесарки хорошо адаптируются в различных природно-климатических зонах.

В нашей республике родительское стадо цесарок имеется на птицефабриках: им. Н.К. Крупской (г. Минск) и Солигорской (Минская область).

Надо отметить, что поголовье цесарок за последние два года в приусадебных хозяйствах очень выросло. Это и неудивительно, потому что птица очень вынослива и неприхотлива. У нас широко распространены породы: серо-крапчатые, кремовые и голубые. Впрочем, для разведения на домашней ферме можно рекомендовать цесарок любой породы.

Для комплектования родительского стада отбирают особей с хорошо выраженными вторичными половыми признаками, судят по развитию восковицы, величине и форме сережек, гребня. Самцов на племя оставляют совершенно здоровых, крупных, с большой головой, крепким гребневым наростом, с красными сережками, большой выпуклой восковицей, подвижных, активных, с блестящими выпуклыми глазами. Самок в родительское стадо надо подбирать с некрупной головой и небольшими восковицей и гребневым наростом, с объемистым, но неотвислым животом. Сережки должны быть поменьше, чем у самцов.

Обычно для разведения оставляют на одного самца четырех самочек. Такое соотношение поддерживается до конца использования стада. Взрослых цесарок обычно содержат два года. Первый год у них выше яйценоскость, зато у старших самок яйца лучше оплодотворяются. Кроме того, яйца, полученные от двухлетних самок, крупнее да и цесарята из них выводятся лучше и дружнее. На третий год цесарки несутся хуже да и яйца мельче.

При разведении цесарок нельзя допускать близкородственных спариваний, а они, естественно, возникают, если не проводится регулярный обмен производителями с другими птицеводами-любителями. В этом случае возникают уродства, снижается жизнеспособность птицы.

Родительское стадо цесарок содержат на подстилке из древесной стружки, опилок, волокнистого торфа, соломы. На высоте 40-45 см от пола устраивают насесты из брусков сечением 4-5 см с расстоянием друг от друга 35-40 см.

Летом цесарок можно свободно держать на участке. Они хорошо отыскивают корм на огородах, поедая траву, червей, насекомых.

В июне-июле часть цесарок проявляет стремление к насиживанию. Сидя на яйцах, они ведут себя агрессивно, шипят, если к ним приближаются. Но разгуливаются наседки скоро, через 1,5-2 недели уже забывают о том, что хотели выводить птенцов. Да их и не желательно сажать на яйца, потому что наседки они плохие, часто бросают гнездо. Молодняк лучше выводить под курицей, индейкой.

Инкубация цесариных яиц продолжается 27-28 суток. Можно также выводить цесарят в домашних инкубаторах, если они у вас имеются. Режим инкубации такой же, как и для куриных яиц. Цесарки предпочитают для кладки яиц гнездо, в котором лежит несколько яиц, поэтому в нем обязательно нужно оставлять 2-3 яйца.

К корму цесарки непривередливы. Молодняк в первые дни клюет вареное крутое яйцо с мелкорубленой зеленью, его подкармливают рассыпчатыми кашами, отваренными макаронными изделиями. После 15 дней скармливают мешанки с вареным картофелем, зеленью и комбикормами. Ту же мешанку скармливают и взрослой птице. А зимой вместо травы дают сенную труху.

Цесарки - прекрасные помощники в борьбе с вредителями сада. Полезно, например, выпустить их нз клубничные грядки до того, как созреют ягоды - склюют всю нечисть вокруг каждого кустика, и урожайность значительно повышается. Главная же помощь цесарок - в борьбе с колорадским жуком. Они расклевывают этих насекомых, когда они только выходят из земли.

Есть у цесарок и недостаток - крикливость, зато чужим не даются в руки. При малейшей опасности поднимаются в воздух и летят домой.

Эта птица хорошо переносит холод и зимует в дощатых помещениях.

Л.В. Левенкова.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш форум
Домашняя ферма

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры