Мясо цесарок по вкусу напоминает мясо фазана или куропатки, дичи. Оно не жирное - в нем менее 1% жира, но, тем не менее, питательное, поскольку содержит около 27% белка. Несушки дают яйца, которые мельче куриных, но не уступают им по калорийности, а по содержанию витаминов А, Д, Е и группы В превосходят их почти вдвое. Цесариные яйца вкусные, едят их сырыми, вареными, жареными.
Если цесарка попадает из одного климата в другой, то легко переносит эту перемену. Она устойчива ко многим заболеваниям птиц и вообще неприхотлива, поэтому никакие особые условия содержания ей не требуются.
У нас разводят серо-крапчатых цесарок, они наиболее распространены. Эти цесарки за сезон откладывают до 100 яиц, вес одного яйца 44-46 граммов, сама же взрослая птица весит 1850-1900 граммов.
Разведение цесарок - дело нехитрое. Птенцы выводятся через 27 суток после начала инкубации яиц. Цесарки - плохие наседки, поэтому выводить молодняк лучше в инкубаторе или под курицей.
Для выращивания выбирают цесарят подвижных, с блестящими глазами, крепкими ногами, ровным блестящим пухом, подтянутым животом, втянутой пуповиной, чистой клоакой. Молодняк содержат в сухом помещении. В первые дни он особенно чувствителен к сквознякам и сырости, поэтому нуждается в обогреве. Температурный режим выращивания такой: 1-3 дня - 36-35°С, 4-10 дней - 34-30°С, 11-20 дней - 30-27°С. В дальнейшем выводок не требует обогрева. Цесарята нормально растут и развиваются при комнатной температуре (18-22°С). При более высокой температуре они вялые, много пьют и мало едят, а когда похолодает - скучиваются, плохо едят.
После вывода цесарят кормят сразу - так быстрее рассасывается остаточный желток. В первые дни жизни им дают корм 5 раз в день, в двухмесячном возрасте кормят 3-4 раза в день.
Кормят их так же и тем же, что и цыплят. Молодняку в первые дни жизни скармливают вареные яйца с мелкорубленой зеленью, затем подкармливают рассыпчатой вермишелью. Потом постепенно переводят молодняк на мешанку из травы, вареного картофеля и комбикорма. К корму эта птица неприхотлива. Ракушку и гравий (мелкий) для перетирания пищи кладут отдельно. С двух-, трехнедельного возраста, если на дворе тепло, молодняк выпускают на выгул. Цесарята очень подвижны; если не подрезать крылья - летают, а если это нежелательно, в суточном возрасте у них удаляют кисть, крайнее звено, на одном из крыльев (можно прижечь разогретым паяльником).
Заботу о цесарятах самцы проявляют большую, чем самки, они бережно ухаживают за потомством. Забота о цесарятах у самцов трогательная, они водят их из вольера на выгул, оберегают, голосом зовут к кормушкам.
Цесарки - прекрасные помощники в борьбе с вредителями сада, особенно в борьбе с колорадским жуком.
Выпускать их можно в огород, сад, и они бережно относятся к грядкам: не только не разгребают, но и вообще обходят.
Есть у цесарок и недостаток - крикливость, зато не даются в руки чужому. При малейшей опасности поднимаются в воздух и летят домой. Они быстро бегают, ловко отыскивают подножный корм, что также облегчает уход за ними.
Чтобы проследить за ростом молодняка, его регулярно взвешивают. Нормально развивающиеся цесарята в суточном возрасте весят 28 граммов, в 60-дневном - 850 граммов, в 84-дневном - 1200 граммов. Особенно хорошо молодняк растет до 2,5-месячного возраста. Для комплектования взрослого стада цесарят отбирают в 5-5,5 месяца по полу. Самец отличается от самки более крупной восковицей - у него «горбоносое» очертание профиля головы, сережки яркого цвета, глаза блестящие, плюсны более толстые. На одного самца оставляют четыре самки.
Взрослых цесарок зимой содержат в утепленных помещениях, на пол укладывают подстилку (опилки, солому, торф, песок) слоем 10-15 см, приколачивают насесты - бруски сечением 4-5 см с расстоянием между рейками 35-38 см на высоте 40-45 см. Птицу обычно содержат до двух лет.
Л.В. Левенкова.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум Домашняя ферма |