Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы » Козы

Выбор породы, кормление, уход, размножение, болезни коз

Выбери нужную породу

Козоводы-любители должны знать о том, что по типу продуктивности животные делятся на шерстных (ангорская, советская), пуховых (оренбургская, придонская) и молочных (зааненская, горьковская).

Поэтому нужно определиться, что важнее - большое молоко или модная, теплая и красивая одежда из козьих шкур, шерсти и пуха.

При покупке животных молочной породы необходимо знать, что у молочной козы голова легкая и тонкая, уши тонкие и прозрачные, спина прямая, грудь широкая и глубокая, брюхо большое, но не отвислое, вымя объемистое, хорошо развитое, слегка обросшее мягкими волосами. О молочности козы делают вывод по молочным колодцам. Молочные вены начинаются от вымени и переходят на брюхо, где образуют молочные колодцы. Чем толще вены и шире колодцы, тем более молочной считается коза. Средняя живая масса таких коз - 50-60 кг. Удой - 800-1200 кг молока за лактацию, его жирность - 3,8-4,5%. В основном молочные козы бывают белой масти и рождают по 1,5-1,7 козленка на матку.

Пока в Беларуси чаще всего на подворьях можно встретить местных молочных коз. Живая масса маток - 45-50 кг, удой - 450-500 кг молока, его жирность 4,0-4,5%. Следует признать, что местные молочные козы отличаются по размерам, качеству шерстного покрова и другим признакам от породистых животных, зато прекрасно приспособлены к местным природно-климатическим условиям.

Настоятельно рекомендую при покупке животного как можно больше узнать о его нраве, аппетите и вкусовых пристрастиях. Не помешает провести пробное доение.

Кормите правильно

В рацион животных следует включать грубые, сочные и концентрированные корма. Козы охотно поедают также полынь, колючки, листья кустарников и деревьев.

Помните, что рационы составляются в зависимости от возраста, живой массы и физиологического состояния животного. В стойловый зимний период основу рациона составляет мелкое разнотравное или луговое сено, которого скармливают до 2 кг в сутки. При недостатке сена его часть заменяют соломой (ячменной, овсяной или пшеничной). Козам можно давать высушенные ветки (веники) тополя, березы, ивы, ольхи, липы, вербы. Допускается заменять ими половину суточной потребности в сене.

Зерновые корма (овес, ячмень и другие) лучше усваиваются, если их давать в дробленом или плющеном виде. Маткам и козлятам дают до 0,5 кг зерновых в день. Наиболее ценен овёс для молодняка и козлов-производителей, он способствует быстрому росту козлят и повышает половую активность самцов. Растущему молодняку, а также взрослым козам скармливают жмых как добавку, богатую белками.

Из сочных кормов козы хорошо поедают морковь, свеклу, тыкву и силос. Скармливание силоса начинают с небольших порций и доводят в течение 10 дней до полной нормы. Козлятам силос можно давать с 30-дневного возраста. Взрослым козам силоса требуется 3 кг в день, молодняку - 1,5 кг. В правильно составленных рационах обычно содержится достаточное для животных количество минеральных веществ, но желательно, чтобы в кормушках всегда была соль-лизунец.

Будущим матерям - внимание особое

Очень важно обеспечить беременным маткам надлежащие условия кормления и содержания. Корма обязательно должны быть питательными и качественными. Только в этом случае на свет появится здоровое потомство, а козочка порадует высокими надоями в очередную лактацию.

Продолжительность беременности у животного - 146-158 дней. Кстати, покрывать козочку впервые рекомендуется в возрасте 12-18 месяцев. И еще, во избежание близкородственного разведения козлов-производителей в стаде небходимо менять через каждые два года.

Высокомолочных коз перед окотом необходимо запускать. Делают это за 45-60 дней до родов в зависимости от упитанности и молочной продуктивности. Очень важно произвести запуск постепенно. Для прекращения образования молока снижают уровень кормления, для этого из рациона исключают сочные корма. Также козочке придётся довольствоваться меньшим количеством воды для поения. Хозяйке следует уменьшить кратность доения животного. Вообще же, молочных коз доят 2 раза в день, летом - 3 раза. И всегда в одно и то же время.

Как же правильно определить время наступления родов? Перед козлением матка беспокоится, плохо ест, больше стоит, у нее сильно отекают наружные половые органы, животное отгребает от себя навоз. Именно на очищенное место хозяину необходимо положить сухую солому, потому что оно облюбовано для козления.

Роды у коз в большинстве случаев проходят нормально и вмешательство человека не требуется. Но, по возможности, рекомендуется присутствовать при них. Сразу после появления на свет потомства необходимо дать матери теплое овсяное пойло, без нормы, сколько выпьет. Потом побалуйте роженицу хорошим сеном и вениками с листочками. Уже через 4-5 дней после родов можно переводить животное на привычный рацион кормления.

Хочу порадовать козоводов-любителей тем, что с возрастом надой у маток повышается. Пика молочной продуктивности животные достигают в 4-5 лактацию, затем количество молока уменьшается. Поэтому рекомендуется держать молочную козочку на подворье в течение 7-8 лет.

После козления животные приходят в охоту на 10-14 день.

Половая охота - это период нервно-рефлекторного возбуждения, сопровождающегося течкой, когда коза подпускает к себе козла для покрытия. Внешними признаками служат покраснение, припухание влагалища, а также выделение из него тягучей жидкости. В период охоты коза становится беспокойной, часто и сильно подает голос, вертит хвостом, у нее ухудшается аппетит. Для определения охоты необходимо положить руку на крестец и слегка нажать. Если животное пригнуло позвоночник ближе к задней части и быстро завертело хвостиком, значит, оно в сильной охоте. Охота у коз длится от 24 до 48 ч. Если её в это время не оплодотворить, то охота повторится на 17-18 сутки. Чтобы узнать, покрылась ли коза, необходимо положить ей ладонь на живот. Если коза его быстро подтянет, значит, покрылась. Если козовод хочет получить приплод, то животных необходимо покрывать осенью, чтобы козление пришлось на конец зимы и начало весны. Тогда легче выращивать молодняк. Однако бывают случаи, когда животные не покрываются и остаются яловыми. Это, конечно, крайне нежелательно.

Выращивание малышей - дело хлопотное

У новорожденных козлят обрезают и обрабатывают йодом пуповину, обтирают мордочку от слизи и туловище сухим полотенцем, затем дают облизать малыша матери. У козы сдаивают первые струйки молозива в отдельную посуду, а затем подсаживают козлят к вымени, чтобы они пососали молозиво. В первые 3 дня молозиво является обязательным кормом новорожденных, потому что только молозиво способствует формированию нормального пищеварения у козлят и образованию иммунитета в молодом организме.

Обычно козлят выращивают под маткой на подсосе. Такой способ применяют при разведении пуховых и шерстных коз, когда не ставится цель получать молоко.

Если на подворье живут козочки молочной породы, то малышей отнимают от маток на 3 день и выпаивают вручную. При этом необходимо соблюдать чистоту, иначе не избежать расстройства желудочно-кишечного тракта у малышей.

В первый месяц козлят поят неразведенным материнским молоком: первые 3 дня дают по 240 г, с 4-го по 8-й день дозу молока увеличивают до 450 г, с 14-го по 30-й день - до 1 литра. Начиная со второго месяца молоко можно разбавлять наполовину кипяченой водой. Не возбраняется подкармливать козлят и коровьим молоком. Приучают малышей к ручной выпойке с помощью соски и бутылочки или чашки посредством обмакнутого в молоко пальца. На 2-3 месяце молоко можно заменять болтушкой из отрубей или добавлять в разбавленное молоко пшеничную или овсяную смесь. С 2-3-недельного возраста козлят приучают к доброкачественному сену и концентратам. С месячного возраста можно давать морковь, свеклу, брюкву, силос.

Отнимают козлят от матерей в четырехмесячном возрасте постепенно, в течение недели. К этому времени малыши уже нормально развиты и способны самостоятельно поедать грубые и сочные корма. К пастбищу козлят приучают постепенно, чтобы не вызвать желудочно-кишечных расстройств у молодняка.

Болезни всегда опасны

При правильном и хорошем кормлении козы болеют редко. Здоровые животные радуют хозяев бодрым видом и хорошим аппетитом. Температура тела у них 36,5-39°С. Пульс - 70-80 ударов в минуту, частота дыхания - 15-20 вздохов в минуту. Больные козы плохо едят или вовсе отказываются от корма, имеют угнетенный вид, у них повышается температура тела, появляется одышка, учащается пульс.

Основные заболевания коз такие же, как и у других жвачных животных - мастит, пневмония, тимпания, стоматит и другие.

У лактирующих животных из-за неполного высасывания козленком молока из вымени или же неполного выдаивания, а также вследствие простуды может возникнуть мастит (воспаление вымени).

Заболевшая часть вымени становится твердой, горячей на ощупь. В ней вырабатывается меньше молока, к тому же оно выделяется в виде густых хлопьев. Для лечения заболевания вымя смазывают камфорным маслом или свиным салом, а также чаще выдаивают из него молоко.

Пневмония - легочное заболевание. Болеет им в основном молодняк. Причинами, вызывающими пневмонию, являются сырость и сквозняки в помещении, где содержатся козы. При этом заболевании характерны кашель, исчезновение аппетита, учащенное и затрудненное дыхание. И даже самое серьезное медикаментозное лечение, назначенное ветеринарным специалистом, не принесет положительных результатов, если не изменить условия содержания животных.

В норме они должны быть следующими. Если в хозяйстве имеются еще корова или овцы, то коз можно содержать в том же помещении, предварительно отгородив какую-то его часть. Основное условие зимнего содержания коз - сухость помещения. Помните, что ваши питомцы не боятся холода (зимуют при температуре в сарае 5-10°С), но не переносят сырости. Козочкам необходима и толстая сухая подстилка. Для нее можно использовать солому, высохшие листья, хвою. Зимой, в солнечные безветренные дни, выпускайте животных на 4-5-часовую прогулку. Навоз из помещения убирают в теплое время года - весной.

Стоматит - это воспаление слизистой оболочки ротовой полости. Заболевание возникает от механических повреждений полости рта при кормлении грубыми, твердыми и колючими кормами. Поэтому так важно скармливать животным только доброкачественные корма.

Тимпания (вздутие рубца) возникает в результате резкого перевода коз с сухих кормов на сочные, а также от поедания ими легкобродящих кормов (клевера, молодой отавы). Поэтому так важен постепенный перевод животных на пастбищное содержание. Утром перед выгоном на пастбище и вечером обязательно подкормите своих питомцев сеном. В пастбищный сезон козы съедают до 5-6 кг травы в сутки. Вообще же, в течение года животные как можно дольше должны находиться на выпасе. Это повысит их продуктивность и снизит затраты на содержание в хозяйстве.

Если же тимпании все же не удалось избежать, первая помощь заключается в активизации работы рубца животного и удалении газов. Больным козочкам дают 0,25-0,5 л свежего коровьего молока. Хорошо добавить к нему и 0,5-2 мл настойки валерианы. Если принятые меры не дали желаемого результата, то ветеринарный специалист делает прокол рубца большой иглой для инъекций или ветеринарным троакаром.

Любите животных, заботьтесь о них - и ваши питомцы вознаградят вас сторицей молоком, шерстью и пухом за вложенные труд и средства.

Советы козоводу

Чтобы козлята рождались крепкими и не вытягивали в утробе из организма матери кальций и фосфор, в пойло маток можно добавить глицерофосфат, который превосходно растворяется в воде.

Несложно уничтожить паразитов (вшей, блох) на коже животных. В теплый день помойте коз сульсеновым мылом или пастой, которые продают в парфюмерных магазинах. Намылив, не смывайте 10 мин. Шерсть становится пышной и блестящей, никаких паразитов на коже уже не обнаруживается.

Перед выгоном на пастбище у коз и молодняка, родившегося зимой, проверяйте копытца и обрезайте отросший за зиму рог. Делать это необходимо. Отрастая, рог заворачивается кверху и в него набиваются навоз, камешки, причиняя животному боль.

Н.П. Коптик.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
козаЛучшая статья в разделе "Домашние козы" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
форум про коз и козлят

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры