Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы » Козы

Коза на подворье - кормилица и лекарь

Козы очень любят своих хозяев. Узнают их по голосу. Они хорошо запоминают и выполняют различные команды. Почти все козы боятся собак, поэтому я приучил своих коз к кучности. В каждом стаде есть вожак, при опасности готовый дать отпор и ударить собаку с разбега, как баран. Если коза обороняется рогами, собаки её не трогают.

Советую держать не менее двух коз - вместе им спокойнее, веселее, они больше дают молока. Козы - достаточно своенравные животные, неволя их угнетает. Наказание они понимают, но при удобном случае могут и припомнить обиду. Наладить отношения с ними помогут ласка, лакомство (сухари, кусочки овощей).

Домашние козы - животные любопытные, они могут перелезать через ограждения, обгладывать деревья и кусты. К вредным привычкам относится высасывание молока из собственного вымени или друг у друга. Обнаружив такую привычку, козе на вымя надевают воздухонепроницаемый мешок, укрепляя его через поясницу. Такой же мешочек надевают и высокоудойным козам с объемным низкоопущенным выменем, чтобы оно не мешало при ходьбе. Против самовысасывания применяют оголовье с намордником, снабженное зубчиками. Острые зубчики колют вымя при прикосновении к нему, вызывая боль, что препятствует высасыванию молока. Козлы иногда высасывают собственный эякулят, что снижает их оплодотворяющую способность или приводит к полной непригодности. Во избежание этого им надевают на шею колючие ошейники.

У коз отлично развито обоняние, неприятно или необычно пахнущий корм они пробовать не станут. Они тщательно перебирают еду чувствительными губами, поэтому не могут по ошибке проглотить посторонний предмет, как это бывает у коров. Но иногда козы подбирают обертки от конфет, колготки и чулки из капрона, целлофан, что очень опасно и может привести к гибели животных.

Чистоплотные и брезгливые, козы обычно оправляются в одном месте, а там, где они постоянно лежат, у них всегда сухо и чисто. Сено, упавшее даже на чистую подстилку, коза есть не станет. Откажется она и от сена, полежавшего в кормушке. Грязную, дурно пахнущую воду коза пить не будет даже при сильной жажде.

Козу можно прокормить даже остатками со своего стола, с ней свободно управится и школьник. Молоко козы усваивается в 5 раз быстрее коровьего, обладает бактерицидными свойствами.

Козье молоко повышает устойчивость организма к инфекциям и нормализует холестериновый обмен, то есть обладает противосклеротическим действием.

В козьем молоке много кальция, магния, железа, марганца и меди. По содержанию витамина А оно превосходит коровье в 2 раза, каротина - почти в 3 раза, аскорбиновой кислоты - в 1,5, а никотиновой (витамина РР) - в 3 раза. Богатый витаминный состав объясняется тем, что козы едят разнообразные травы, в том числе и лекарственные. Это «меню» придает козьему молоку необыкновенный специфический привкус. Наличие кальция и фосфора делает его особенно полезным для детей с признаками рахита. А благодаря умеренному содержанию молочного сахара (лактозы) его лучше, чем коровье, переносят люди, страдающие вздутием кишечника (метеоризмом). Этот продукт обогащает организм человека полноценными белками, жирами, минеральными солями и витаминами. Больному, перенесшему инфаркт миокарда, один-два стакана козьего молока в день тоже пойдут на пользу. При повышенном газообразовании в кишечнике молоко следует пить пополам с чаем или использовать для приготовления простокваши и кефира.

Молоко можно употреблять сразу после дойки, без кипячения, так как эти животные не болеют туберкулезом. Особенно полезно оно детям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями и аллергией. Козье молоко благотворно влияет на обмен веществ. Его систематическое употребление повышает жизнедеятельность человека, отодвигает старение организма. Им успешно лечат заболевания щитовидной железы. Оно во многих случаях служит профилактическим средством против опухолей, оказывает положительный эффект при заболевании дыхательных путей, туберкулезе, экземе, радиоактивном облучении. Его используют при повышенной кислотности желудочного сока, даже при язве желудка, бронхиальной астме, мигрени, колите, сенной лихорадке, расстройстве пищеварительного тракта, болезнях печени, желчного пузыря. Помогает оно и при бессоннице, запорах, невротическом несварении пищи, артрите.

Нив коем случае нельзя подогревать молоко выше 47°С, да в этом и нет необходимости - козье молоко считается самым чистым продуктом. Если коровье молоко образует много слизи, то козье не образует вообще.

Мясо козы по вкусу и питательности мало уступает баранине. От взрослой козы можно получить 20-30 кг мяса, 5-8 кг нутряного сала, которое очень полезно при простудных заболеваниях. Выход мяса от 7-8-месячного козленка - 16-24 кг, сала - 3-5 кг.

И, наконец, козий навоз - одно из лучших удобрений для садов и огородов, по своему действию он превосходит коровий и конский. Особенно пригоден он для парников и теплиц. Его требуется в 5 раз меньше конского.

При покупке козы лучше выбирать животное покрупнее, так как оно более сильное и, следовательно, продуктивнее.

У здоровой козы гладкая блестящая шерсть, достаточно широкая грудь с выпуклыми длинными ребрами, широкая прямая спина, широкий, без резкой свислости зад, достаточно объемистое брюхо, прямые и широко поставленные ноги с крепкими копытами. Костяк крепкий, хорошо развитый, туловище длинное, слегка бочкообразное. У молочной козы вымя грушевидной формы, не обросшее, на ощупь упругое, неотвислое, с тонкой эластичной кожей, без затвердений, с хорошо заметными молочными жилками. После дойки такое вымя спадает, и кожа на нем собирается в мелкие складки.

Вымя большое, но не спадающее после дойки, считается жировым, коза с таким выменем не будет давать большое количество молока. Порочным считается отвислое вымя, болтающееся при ходьбе, а также вымя, разделенное на две доли, или вымя с маленькими короткими сосками, затрудняющими дойку. Соски у хорошей козы должны быть средней величины, направлены несколько вперед и в стороны.

У коз молочного типа шерстный покров может быть различным по длине и качеству, поэтому такой признак обычно не принимается во внимание при оценке молочной продуктивности. Коз с умеренной длиной шерстного покрова предпочитают потому, что за ними проще ухаживать.

Масть, форма и длина ушей и другие признаки, не связанные с молочностью, при выборе козы не имеют значения.

И еще один практический совет: лучше покупать двух молоденьких коз или же козу с козлятами, так как они в одиночестве плохо привыкают к новым условиям и даже могут заболеть.

Если вы решили купить козочку, лучше брать её не на базаре. Нечестные люди могут не признаться, что молодняк от родственного спаривания или что козлят выпаивали разбавленным молоком.

Постарайтесь по возможности понюхать голову мамы-козы. Если нет неприятного запаха, значит, молоко вам понравится, потому что замечено: запах этот передается по наследству.

У двухнедельной козочки от высокоудойной мамы, кроме сосочков, прощупывается и маленькое вымечко.

Козочку надо брать в возрасте не менее месяца, чтобы она могла окрепнуть на материнском молоке, набраться сил. И только потом можно приучать её к коровьему молоку с добавлением толокна и других смесей.

Козлят, родившихся от своей козы, а не купленных на стороне, дают сначала облизать матери-козе, а затем уносят в дом и тщательно обтирают сухой тряпицей. Их помещают в ящик, который ставят около печки или батареи (для обсыхания). Молозиво выдаивают в теплую, предварительно ополоснутую горячей водой доенку и сразу выпаивают новорожденному. Если оно остыло - подогревают в водяной бане до 40°С (на сильном открытом огне оно свертывается). Остатки молозива без промедления замораживают в полиэтиленовых пакетах в морозильнике. В последующие дни его размораживают в теплой воде и добавляют к молоку.

С первых дней после окота козу, независимо от количества молозива, желательно доить только два раза в день, но выцеживать молоко из вымени надо полностью во избежание мастита. После каждой дойки делают легкий массаж вымени.

В первые две недели жизни козлят кормят из мисочки вволю три раза в сутки: в 8-10 часов, 14-16 часов и в 20-22 часа. С третьей недели, когда с молоком начинают давать разные добавки, переходят на двукратное кормление. Вот примерный рацион для молодняка разного возраста: с 1-го по 15-й день - молозиво, молоко; с 15-го по 30-й день - молоко, овсяный отвар, морковный сок, сенной настой; с 30-го по 45-й день - молоко, овсяный отвар, фарш из тертых моркови и кормовой свеклы, сенной настой, тонко молотый овес; с 45 дней до 3,5 месяца - просеянный комбикорм, тонко молотые пшеничные отруби, ржаная мука (немного), настой сена и веничных листьев. Овсяный отвар и сенной настой лучше готовить на родниковой или колодезной воде. Молочная смесь должна быть теплой и негустой. Советую её чуть-чуть подсаливать.

Новые корма в смесь вводят постепенно и смотрят, хорошо ли у козлят работает кишечник. Если они отказываются пить или пьют неохотно, значит, смесь была холодной, либо туда попала плесень, либо новый корм ввели сразу в большой дозе. В этом случае надо дать козлятам хорошенько проголодаться, предлагая им периодически только тепленькую водичку.

При кормлении молочной смесью один раз в день малышам надо давать черпачок (примерно пол-литра) теплой воды. К концу молочного периода в загончике или в ящике прикрепляют к стенке на уровне груди козы длинную узкую деревянную кормушку, в которую подсыпают понемногу слегка увлажненную мешанку из вареного картофеля, просеянного комбикорма, отрубей, дробленого овса, морковной или свекольной стружки, листочки из сена и веничков.

Преимущество способа выкармливания «из мисочки» состоит в том, что система пищеварения козлят с раннего возраста начинает работать в усиленном режиме, и это остается на всю жизнь. Впоследствии по весу и удоям они на 25-30% превосходят тех коз, которых выкармливали только одним молоком.

И, наконец, несколько хитростей из личного опыта по уходу за животными.

При рождении козлят козе всегда требуется помощь, особенно если рождаются крупные козлята. Если произойдет разрыв перегородки промежности, то кишки могут выйти через задний проход. В таком случае надо срочно поднять козу за задние ноги и кишочки сами уберутся на место. Понаблюдайте за козой - такое может повториться. Во время болезни козу нельзя перекармливать, но питание должно быть полноценным.

Если при рождении у козленочка подвернулась ножка, чистыми, продезинфицированными руками (двумя пальцами) вправьте ножку, придав ей нужное направление.

Бывает, что не весь послед выходит после рождения. В подобном случае мне помогла однажды старая опытная санитарка. Через два часа после рождения козленочка она рукой оторвала послед, приросший к стенкам влагалища, в то время как я держал козу за ошейник. До и после этой процедуры козу проспринцевали раствором марганцовки и она выздоровела.

При переходе коз на подножный корм иногда наблюдается расстройство пищеварительного тракта на длительное время. Я в таких случаях использую народное средство, переданное мне моей бабушкой. Этот рецепт годен от расстройства желудка, от отравлений некачественными продуктами как для людей, так и для животных. В кастрюлю наливаю один литр воды, беру три средних очищенных и порезанных луковицы, ставлю на огонь. Довожу воду до кипения, снимаю с огня и настаиваю до остывания, затем процеживаю. Лекарство готово. После двух стаканов восстанавливается пищеварение, а третий стакан - закрепляющий. Ребенку в зависимости от возраста дают выпить от 1/4 стакана, взрослому - стакан отвара на прием за 25 минут до еды. Животным приходится вливать лекарство из бутылочки.

Однажды козлик, подлезая под калитку, сломал переднюю ножку. Я срезал лубок с ветки липы по толщине ножки, раскрыл по разрезу и, надев на ножку, забинтовал. Лубок, высыхая, сжимается по диаметру и хорошо фиксирует перелом. Через месяц я снял повязку и козлик стал бегать как ни в чем не бывало.

Владимир Кук.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
козаЛучшая статья в разделе "Домашние козы" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
форум про коз и козлят

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры