Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы » Козы

Здоровое потомство зааненских коз

Среди многих пород коз наибольшее распространение получили козы молочного направления продуктивности, среди которых лучшими, бесспорно, считаются зааненские. Свое название порода получила от Зааненской долины в Швейцарии - места её создания и распространения.

По живой массе зааненские козы - самые крупные в мире. Взрослые матки имеют высоту в холке 75-77 см, в среднем они весят 50-60 кг, а бывает и 90 кг. Конституция животных этой породы крепкая, сухая, костяк мощный, голова средней величины. Главное отличие коз зааненской породы - отсутствие рогов (комолость). Туловище у них длинное, глубокое и достаточно широкое, вымя шарообразное и грушеобразное с равномерно развитыми долями, широко расставленными сосками. Шерстный покров развит слабо, масть белая. На морде, ушах и вымени встречаются пигментные пятна.

Размер молочных колодцев - основной критерий, по которому определяют молочность козы. Молочные вены начинаются от вымени и переходят на брюхо, где образуют молочные колодцы. Чем толще вены и шире колодцы, тем более молочной считается коза. Период лактации у зааненских коз - 10-11 месяцев. За это время от молочной матки надаивают в среднем 600-700 кг молока, а от лучших животных более 1000 кг. Среднее содержание жира в их молоке составляет 3,8-4,5%.

Козы не требовательны к помещениям. Для их содержания в домашнем хозяйстве используют сараи, навесь сени. Этих животных можно содержать в том же помещении, где находится корова, предварительно отгородив какую-то его часть. Основное условие зимнего содержания зааненских коз - сухость. Животные не боятся холода, но не переносят сырость. Они могут довольствоваться всего 5-10 градусами тепла в помещении. Для подстилки используют любую солому, высохшие листья, хвою. Зимой в безветренные солнечные дни выпускайте коз на прогулку на 4-5 часов.

Для кормления коз используют грубые, сочные и концентрированные корма. Кроме того, животные охотно поедают листья кустарников и деревьев, колючки, полынь.

Кормят зааненских коз в зависимости от возраста, живой массы и физиологического состояния. Зимой основу рациона составляет высококачественное сено, которого скармливают до 2 кг в сутки. При недостатке сена часть его заменяют соломой (овсяной или пшеничной), а также дают животным высушенные ветки (веники) березы, тополя, липы, вербы.

Зерновых кормов, таких как овес, ячмень и др., маткам дают до 0,5 кг в сутки. Козлятам потребуется до 0,3 кг зерновой подкормки в день. Зерновые корма лучше усваиваются организмом животного, если их скармливать в дробленом или плющеном виде.

Как добавку, богатую белками, козам дают жмых. Он полезен в первую очередь растущему молодняку, не откажутся от него и взрослые животные. Из сочных кормов козы хорошо поедают морковь, свеклу, тыкву, силос. Взрослым животным дают 3 кг силоса в день, молодняку - 1,5 кг. В помещении, где находятся козы, в кормушках всегда должна лежать соль-лизунец.

С зимнего стойлового содержания на пастбищное зааненских коз переводят постепенно. Для этого утром перед выходом на пастбище и вечером их подкармливают сеном. В пастбищный период животные съедают до 5-6 кг травы. Коз выгоняйте на выпас, когда высохнет утренняя роса.

Половое созревание козлят наступает в 6-7-месячном возрасте, однако покрывать козочку моложе 12-18 месяцев не рекомендуется. После козления животное вновь приходит в охоту на 10-14-й день, продолжительность самой охоты - 36-40 часов. В это время коза становится беспокойной, у нее ухудшается аппетит.

Продолжительность беременности у зааненских коз - 146-158 дней. В этот ответственный период особенно важно создать животному хорошие условия кормления и содержания. Ведь помимо затрат питательных веществ на поддержание собственной жизнедеятельности, сукозные матки расходуют их на развитие мышц тела, рост плода и его оболочки.

Перед родами коза беспокоится, плохо ест и больше стоит, у нее сильно отекают наружные половые органы. Если животное отгребает навоз из какой-то части помещения, значит оно облюбовало это место для козления. Поэтому обязательно застелите сухой соломой именно это место.

Сами роды в большинстве случаев проходят нормально и вмешательство человека в их процесс не требуется. Сразу же после появления малышей на свет матери необходимо дать выпить вволю теплого овсяного пойла. Затем положите в кормушку хорошее разнотравное сено. Через 4-5 дней после козления матку можно переводить на обычный рацион кормления.

У новорожденных козлят обрезают и обрабатывают йодом пуповину, обтирают чистым сухим полотенцем мордочку и туловище от слизи, а затем дают матери облизать малыша.

Сдоите первые струйки молока в отдельную посуду и подсадите к вымени козлят. В первые 3 дня жизни молозиво является обязательным кормом для новорожденных, так как способствует формированию нормального пищеварения у козлят и образованию иммунитета в молодом организме.

Козлят от молочных коз отнимают на третий день и выпаивают вручную. При этом необходимо следить за чистотой молока и посуды, иначе малышам не избежать расстройств желудочно-кишечного тракта. Приучают козлят к ручной выпойке с помощью соски и бутылочки или чашки посредством опущенного в молоко пальца.

В первый месяц козлят поят неразведенным материнским молоком: первые 3 дня дается по 240 г (20 г на одно кормление), с 4-го по 10-й день дачу молока увеличивают до 450 г (75 г на одно кормление), с 14-го по 30-й день жизни козлята выпивают по 1 л молока в сутки (250 г на одно кормление).

Со второго месяца молоко для выпаивания наполовину разводят кипяченой водой. Подкармливать малышей можно и коровьим молоком. С 2-3-недельного возраста козлят приучают к доброкачественному сену и концентратам. С месячного возраста можно давать морковь, свеклу, брюкву. К пастбищу козлят приучают постепенно, чтобы не было проблем с желудочно-кишечным трактом.

Секреторная функция молочной железы у коз зависит от состояния пищеварения, кровообращения и других функций организма. С возрастом надой у маток повышается. Высокой молочной продуктивностью отличаются козы в период четвертой и пятой лактации, а затем количество молока постепенно уменьшается. Продолжительность хозяйственного использования зааненских коз - 7-8 лет.

Коз этой породы доят летом 3 раза в день, а зимой 2 раза. Доить животных следует всегда в одно и то же время.

Высокомолочных коз перед окотом необходимо запускать. Это способствует получению здорового приплода и высоких удоев в последующую лактацию. В зависимости от упитанности и молочной продуктивности животных запускают за 45-60 дней до козления. Делать это нужно постепенно. Для прекращения образования молока снижается уровень кормления. Для этого из рациона исключаются сочные корма, уменьшается кратность доения и ограничивается поение.

При правильном, полноценном кормлении и надлежащих условиях содержания зааненские козы болеют редко. Здоровые животные имеют бодрый вид и хороший аппетит. У них температура тела - 36,5-39,5°С, пульс - 70-80 ударов в минуту, а частота дыхания - от 15 до 20.

Надеюсь, что зааненские козы на вашем подворье будут здоровы, упитанны и порадуют хозяев многочисленным и крепким потомством.

Н.П. Коптик.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
козаЛучшая статья в разделе "Домашние козы" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
форум про коз и козлят

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры