Пятнадцать лет назад мы вышли на пенсию и завели коз. Дело это хоть и хлопотное, но прибыльное. Две-три козы круглый год полностью обеспечивают нас молоком. Излишки мы продаем, вырученные деньги идут на корма.
Когда мы решили завести, думали: пусть дети и внуки пьют козье молоко и растут крепкими и здоровыми. Наше мнение о пользе козьего молока окончательно утвердилось во время эпидемии гриппа. Это заболевание уже несколько лет обходит наш дом стороной, в то время как все наши соседи болеют постоянно. Козье молоко полезно для больных гастритом и язвой желудка, бронхиальной астмой, хорошо для диабетиков.
Если нас спрашивают, трудно ли в 70 лет держать коз, мы отвечаем: «Не мы их держим, а они нас держат на этом свете».
Пасти их совсем нетрудно. В пастбищный период - с начала мая и до выпадения снега - гуляем с козами с 7 до 10 утра и после обеда с 16 до 18, время прогулок изменяем редко.
Некоторые из наших соседей привязывают козу на целый день, а ведь в этом нет необходимости - больше 6 часов эти животные траву не щиплют. На привязи козы больше лежат и поэтому не наедаются, дают меньше молока. Без присмотра пасутся тоже плохо: стараются забраться в чужой огород.
Заготовка кормов у нас особых трудностей не вызывает. Заготавливаем все, что можно высушить: траву, веники, крапиву, лопухи, свекольную и морковную ботву, собираем в мешки опавшую листву. Начиная с декабря и до середины марта добавляем в рацион животных еловую и сосновую хвою. С целью экономии сухих кормов мы всегда рассчитываем, сколько съедает каждая коза в отдельности. Расчет простой: сколько коза не доест сена, столько не докладываем при следующем кормлении. Добиваемся, чтобы съедала все, да еще и подбирала то, что рассыпано под решетчатой кормушкой. Хвою, сушеную ботву обычно даем как добавку, с руки, а веники привязываем к изгороди. Воду наши козы получают вместе с кормом. Комбикорм, овес, корнеплоды, пищевые отходы заливаем двумя-тремя литрами воды. Пока животные едят, хозяйка успевает всех подоить, что очень удобно.
После окота и все лето, пока трава сочная, доим коз три раза, осенью переходим на две дойки. В общем, за лактацию в течение 10 месяцев от каждой козы получаем более 600 л молока. Молодняк откармливаем на мясо. Молоко на выпойку козлятам не жалеем. В общей сложности выпаиваем около 35 л каждому козленку. А в возрасте 3-4 недель пора добавлять в молоко овсяные хлопья. Но тут важно не перестараться, иначе козлята от переедания начнут поносить.
Что касается породы, очень радует то, что сейчас в России стало много зааненских полукровок. В нашем районе за счет одного козла за 8 лет поголовье обновилось полностью. Козы стали крупнее, выносливее, с плотной белой шерстью, хорошо переносят холод и жару. При хорошем уходе и правильном кормлении они вообще не болеют. У нас за 15 лет козы болели только от перекорма. Был один случай, когда на первой весенней траве они нахватались вместе с неокрепшими корнями земли. Чтобы избежать этого, мы стали выводить коз на молодую траву всего на 20-30 минут, постепенно увеличивая время выпаса.
Очень важно, в каких условиях живут козы. Мы держим их в обычном тесовом сарайчике, обшитом снаружи рубероидом и старым кровельным железом. Есть окно, вытяжка с задвижкой. Пол тесовый с небольшими, шириной до 10 мм, щелями для стока мочи. Для каждой козы сделан отдельный загон размером 1,5-2 м и полати на высоте 30 см, на которых животные лежат. В каждом загоне прибита решетчатая кормушка для сена. На стенах и перегородке не должно быть щелей, в которых могут застрять рога, ведь есть опасность, что животные повиснут на них и погибнут. Чистим загоны один раз в день и на пол подстилаем сухие (желательно сосновые) опилки, которые подсушивают пол и дезинфицируют копыта.
Немалую ценность для хозяйства представляет и козий навоз. Две-три козы способны полностью обеспечить навозом 6 соток земли, что вдвое увеличивает урожай. Из вычесанной козьей шерсти у нас всех связаны варежки, носки. Из выделанных шкур сшиты теплые поддевки.
В. Корноухов.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум про коз и козлят |