Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы » Козы

За что же я так люблю моих козочек

Этими своими записками я и хотел бы положить начало доброму делу, вызвав на своеобразную дискуссию тех, кто серьезно занимается разведением коз. Я занимаюсь козоводством давно и основательно. Имел за это время несколько известных и неизвестных пород и их помесей.

Меня просто поражает количество существующих в мире пород. В одной только Швейцарии их насчитывается 26! Вы только вдумайтесь в эту цифру. По нескольку собственных пород в Германии, Англии, Франции, Индии. Причем во Франции и Италии фермы крупного рогатого скота постепенно заменяются на козьи. И делается это вовсе не из соображений, что там, где можно прокормить одну корову, с успехом прокормятся восемь коз. Просто люди давно поняли очевидную пользу от этого замечательного во всех отношениях животного. Главное, конечно, это их целебное молоко. Да и потом коза неприхотлива, она охотно поедает ту растительность, на которую корова даже и не посмотрит, стало быть, прокормится там, где корова зачахнет. Козе не надо строить грандиозного сооружения, как для коровы. Я знаю пример, когда стадо коз из девятнадцати голов содержалось круглый год под навесом, с трех сторон защищенном от ветра. И не где-нибудь на юге, у нас в Беларуси, на Брестчине. И все животные были здоровы и продуктивны.

Я уверен, что помимо собаки, нет более привязанного к человеку животного, чём коза. Правда, это её качество иногда создает даже некоторые сложности в содержании в личном хозяйстве. Это происходит в том случае, когда коз с малого возраста приучили пасти. Тогда уж о привязи нечего и думать - дело доходит до прямо-таки истерики привязанной козочки, стоит только хозяину удалиться. Если по каким-то причинам мне не удается пасти коз, я перевожу их на стойловое содержание, предварительно накосив травы и наломав веток.

О пользе козьего молока знают, наверное, все. Об этом много написано и сказано. По исследованиям американских ученых, главное отличие козьего молока от коровьего - имеется в виду лечебный эффект - состоит в том, что коровье молоко в организме человека образует много слизи, которая является главной причиной всех простудных заболеваний, потому как эта слизь внутри нас - лучшая питательная среда для разного рода микроорганизмов. Козье же молоко слизи в нашем организме не образует. В болгарской литературе описан такой случай. Люди одного большого села традиционно держат много коз. В селах же вокруг - только коров. И что удивительно, ежегодно эпидемии гриппа стороной обходят «козье» село, в то время как в «коровьем» он валит с ног и старого и малого. Вот и делайте отсюда выводы.

Заслуживает внимания еще одно свойство козьего молока. С ним связана одна интересная история из моей собственной практики. В селе, где я купил себе дом для дачных дел, у одного трехлетнего мальчишки была стойкая аллергия к коровьему молоку. Но ребенок есть ребенок, и если ему чего-то не давать, этого запретного ему еще больше хочется. И если дома родители всячески прятали от него молоко подальше и повыше, то оградить его от доступа к молоку вообще было невозможно. И снова удушье, красные пятна по телу, скорая помощь...

Надо ли говорить, насколько измучились родители. Они поначалу думали, что это у их коровы такое опасное молоко, но вскоре убедились, что и у других коров точно такое же. Как раз в это время, после долгих мытарств со своими козами, которых рассовывал по сараям своих друзей, я, наконец, купил в деревне пустующий дом и переехал сюда жить. Надо сказать, что в этой деревне отродясь не держали коз, более того, относились к ним с пренебрежением, поэтому не удивительно, что мне не раз пришлось столкнуться с разного рода насмешками. Это было лет десять назад. И вот у родителей этого мальчонки мелькнула мысль, а что если попробовать дать ему козьего молока? С большими предосторожностями они сделали это, и что же? А ничего. Никакой отрицательной реакции. Попробовали еще раз и еще и дружно навалились на меня всей семьей - продай им козу! Как ни жаль мне было расставаться хоть с одной из своих коз, пришлось ради малыша уступить. И надо сказать, что ребенок менялся буквально на глазах - из худенького и синюшного он со временем стал этаким боевым крепышом. Родители, естественно, не могли нарадоваться и не раз говорили мне, как удачно, мол, я подвернулся со своими козами.

Сейчас я хочу немножко остановиться на наиболее распространенных породах коз. Видимо, нет такого козовода, который не был бы наслышан, прежде всего, о зааненской породе. Надо сказать, что из большого числа пород Швейцарии в мире высоко котируются и получили распространение четыре: зааненская, тоггенбургская, валлийская и оберхазли. Три первых в разное время дважды завозились в Советский Союз и теперь их потомков мы можем видеть и у нас в Беларуси: белых безрогих или зааненских, бурых и пепельно-серых от тоггенбургских и черно-белых, от валлийских. Причем встречаются экземпляры, которые соответствуют своей породе, что называется один к одному. И по внешним признакам и по удойности. Две продольные белые полосы на морде у цветных коз как раз и говорят об их швейцарском происхождении. Вообще же надо знать и всегда помнить, что мировой стандарт молочной козы - безрогая, с короткой гладкой шерстью.

Одна из моих знакомых, тоже большой энтузиаст козоводства, несколько лет назад, прослышав, что на Полтавщине создана ферма импортных коз, на всех парусах помчалась туда в надежде приобрести парочку породистых козлят. И приобрела козочку редкой коричневой масти и «зааненского» козленка. И не зря слово «зааненского» взято в кавычки. Дело в том, что на эту ферму козы были привезены из Германии и Чехословакии. В Германии же распространена немецкая белая порода, а в Чехословакии - словацкая белая. Правда, от знаменитых зааненских ни внешним видом, ни удоями они практически не отличались. Разница лишь в рогатости или безрогости козлов. Так вот, от немецких коз в потомстве нет-нет да и стали появляться козлята коричневой масти. Оно, конечно, и не удивительно, ибо вторая распространенная у немцев порода - тюрингская лесная, масть - от светло-коричневой до шоколадной. А сохранить какую-то отдельно взятую породу в чистоте, так сказать, в полевых условиях, весьма и весьма нелегко. Для поддержания имиджа фермы зааненских коз этих козлят выбраковывали и продавали местному населению. Хотя сама по себе эта порода просто превосходная, в чем я впоследствии убедился лично. К тому же генетически она сильна - стойко передает потомству свои как внешние, так и «внутренние» качества, даже будучи спаренной с козами других пород. От одного только козлика, которого я взял у этой своей знакомой, коричневая масть-пошла «гулять» по всей нашей округе. Удои также заметно повысились. Если козы тюрингской лесной породы однотонной масти, правда, ноги белые, то их гибриды с местными козами стали получаться коричнево-белобокими, что тоже очень красиво. Глядя на них, я подумал, ну чем ни начало нашей родной белорусской породы? По утверждению ученых, именно в козле сосредоточены все ценные качества данной породы. Впрочем, как и некоторые болезни. К примеру, такое опасное заболевание, как бруцеллез, при котором в массе рождаются мертвые козлята. Или поживут день-два и гибнут. У козы же не выходит послед. Если у кого-то в хозяйстве наблюдается подобная картина, нужно тут же менять козла. Я имею в виду, не сбывать своего козла людям - его надо резать, а заиметь козлика совсем из другой местности. И родившихся от старого производителя, но сохранившихся козликов тоже нужно использовать на мясо, потому что бруцеллез будет передаваться из поколения в поколение, не проявляясь годами. Но однажды все равно проявится.

Меня настолько заинтересовала эта порода (тюрингская лесная), что я попросил своих друзей, занимающихся автобизнесом, привезти мне из Германии парочку коричневых козлят. Они выполнили мою просьбу, но лишь наполовину - привезли одну козочку. Но и этому я был безмерно рад, а коричневого козлика можно было выбрать уже и в своей местности. Козочка попалась мне очень красивая. Своей светлой мастью, тонкой, с грациозным изгибом шеей она очень смахивала на детеныша лани. Козлики же этой породы очень похожи на оленят. Когда эта крохотуля-первородка весной принесла козленка и сразу дала 3,5 литра молока - радости моей не было предела. А если учесть, что до шестого козления коза прибавляет молоко, то перспективы виделись радужные. Но увы, им не суждено было осуществиться. Однажды ночью, когда меня не было дома, нагло забравшись в сарай, её у меня украли. Из пяти коз и двух козлов выбрали именно ее. Надо ли говорить, насколько я был удручен? Ладно, если охотились именно за ней и оставят её на разведение, но бесконечно жаль, если она пошла под нож.

И все же я решил не сдаваться. Пойдя на повышенные расходы, в этом году заимел все из той же Германии чистопородного козлика шоколадно-коричневой масти. Я все же не теряю надежды, что в недалеком будущем на своем лесном хуторе увижу стадо моей мечты. Спору нет, зааненские хороши, но лично я предпочитаю держать цветных коз. К тому же, как я убедился, зааненские требуют повышенного ухода, только тогда они и покажут себя. Другим же зимой при нехватке сена пойдет и добавка значительной доли сосновой хвои и веток ивняка. Тут уж тюрингская лесная коза полностью оправдывает свое название.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
козаЛучшая статья в разделе "Домашние козы" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
форум про коз и козлят

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры