Этими своими записками я и хотел бы положить начало доброму делу, вызвав на своеобразную дискуссию тех, кто серьезно занимается разведением коз. Я занимаюсь козоводством давно и основательно. Имел за это время несколько известных и неизвестных пород и их помесей.
Меня просто поражает количество существующих в мире пород. В одной только Швейцарии их насчитывается 26! Вы только вдумайтесь в эту цифру. По нескольку собственных пород в Германии, Англии, Франции, Индии. Причем во Франции и Италии фермы крупного рогатого скота постепенно заменяются на козьи. И делается это вовсе не из соображений, что там, где можно прокормить одну корову, с успехом прокормятся восемь коз. Просто люди давно поняли очевидную пользу от этого замечательного во всех отношениях животного. Главное, конечно, это их целебное молоко. Да и потом коза неприхотлива, она охотно поедает ту растительность, на которую корова даже и не посмотрит, стало быть, прокормится там, где корова зачахнет. Козе не надо строить грандиозного сооружения, как для коровы. Я знаю пример, когда стадо коз из девятнадцати голов содержалось круглый год под навесом, с трех сторон защищенном от ветра. И не где-нибудь на юге, у нас в Беларуси, на Брестчине. И все животные были здоровы и продуктивны.
Я уверен, что помимо собаки, нет более привязанного к человеку животного, чём коза. Правда, это её качество иногда создает даже некоторые сложности в содержании в личном хозяйстве. Это происходит в том случае, когда коз с малого возраста приучили пасти. Тогда уж о привязи нечего и думать - дело доходит до прямо-таки истерики привязанной козочки, стоит только хозяину удалиться. Если по каким-то причинам мне не удается пасти коз, я перевожу их на стойловое содержание, предварительно накосив травы и наломав веток.
О пользе козьего молока знают, наверное, все. Об этом много написано и сказано. По исследованиям американских ученых, главное отличие козьего молока от коровьего - имеется в виду лечебный эффект - состоит в том, что коровье молоко в организме человека образует много слизи, которая является главной причиной всех простудных заболеваний, потому как эта слизь внутри нас - лучшая питательная среда для разного рода микроорганизмов. Козье же молоко слизи в нашем организме не образует. В болгарской литературе описан такой случай. Люди одного большого села традиционно держат много коз. В селах же вокруг - только коров. И что удивительно, ежегодно эпидемии гриппа стороной обходят «козье» село, в то время как в «коровьем» он валит с ног и старого и малого. Вот и делайте отсюда выводы.
Заслуживает внимания еще одно свойство козьего молока. С ним связана одна интересная история из моей собственной практики. В селе, где я купил себе дом для дачных дел, у одного трехлетнего мальчишки была стойкая аллергия к коровьему молоку. Но ребенок есть ребенок, и если ему чего-то не давать, этого запретного ему еще больше хочется. И если дома родители всячески прятали от него молоко подальше и повыше, то оградить его от доступа к молоку вообще было невозможно. И снова удушье, красные пятна по телу, скорая помощь...
Надо ли говорить, насколько измучились родители. Они поначалу думали, что это у их коровы такое опасное молоко, но вскоре убедились, что и у других коров точно такое же. Как раз в это время, после долгих мытарств со своими козами, которых рассовывал по сараям своих друзей, я, наконец, купил в деревне пустующий дом и переехал сюда жить. Надо сказать, что в этой деревне отродясь не держали коз, более того, относились к ним с пренебрежением, поэтому не удивительно, что мне не раз пришлось столкнуться с разного рода насмешками. Это было лет десять назад. И вот у родителей этого мальчонки мелькнула мысль, а что если попробовать дать ему козьего молока? С большими предосторожностями они сделали это, и что же? А ничего. Никакой отрицательной реакции. Попробовали еще раз и еще и дружно навалились на меня всей семьей - продай им козу! Как ни жаль мне было расставаться хоть с одной из своих коз, пришлось ради малыша уступить. И надо сказать, что ребенок менялся буквально на глазах - из худенького и синюшного он со временем стал этаким боевым крепышом. Родители, естественно, не могли нарадоваться и не раз говорили мне, как удачно, мол, я подвернулся со своими козами.
Сейчас я хочу немножко остановиться на наиболее распространенных породах коз. Видимо, нет такого козовода, который не был бы наслышан, прежде всего, о зааненской породе. Надо сказать, что из большого числа пород Швейцарии в мире высоко котируются и получили распространение четыре: зааненская, тоггенбургская, валлийская и оберхазли. Три первых в разное время дважды завозились в Советский Союз и теперь их потомков мы можем видеть и у нас в Беларуси: белых безрогих или зааненских, бурых и пепельно-серых от тоггенбургских и черно-белых, от валлийских. Причем встречаются экземпляры, которые соответствуют своей породе, что называется один к одному. И по внешним признакам и по удойности. Две продольные белые полосы на морде у цветных коз как раз и говорят об их швейцарском происхождении. Вообще же надо знать и всегда помнить, что мировой стандарт молочной козы - безрогая, с короткой гладкой шерстью.
Одна из моих знакомых, тоже большой энтузиаст козоводства, несколько лет назад, прослышав, что на Полтавщине создана ферма импортных коз, на всех парусах помчалась туда в надежде приобрести парочку породистых козлят. И приобрела козочку редкой коричневой масти и «зааненского» козленка. И не зря слово «зааненского» взято в кавычки. Дело в том, что на эту ферму козы были привезены из Германии и Чехословакии. В Германии же распространена немецкая белая порода, а в Чехословакии - словацкая белая. Правда, от знаменитых зааненских ни внешним видом, ни удоями они практически не отличались. Разница лишь в рогатости или безрогости козлов. Так вот, от немецких коз в потомстве нет-нет да и стали появляться козлята коричневой масти. Оно, конечно, и не удивительно, ибо вторая распространенная у немцев порода - тюрингская лесная, масть - от светло-коричневой до шоколадной. А сохранить какую-то отдельно взятую породу в чистоте, так сказать, в полевых условиях, весьма и весьма нелегко. Для поддержания имиджа фермы зааненских коз этих козлят выбраковывали и продавали местному населению. Хотя сама по себе эта порода просто превосходная, в чем я впоследствии убедился лично. К тому же генетически она сильна - стойко передает потомству свои как внешние, так и «внутренние» качества, даже будучи спаренной с козами других пород. От одного только козлика, которого я взял у этой своей знакомой, коричневая масть-пошла «гулять» по всей нашей округе. Удои также заметно повысились. Если козы тюрингской лесной породы однотонной масти, правда, ноги белые, то их гибриды с местными козами стали получаться коричнево-белобокими, что тоже очень красиво. Глядя на них, я подумал, ну чем ни начало нашей родной белорусской породы? По утверждению ученых, именно в козле сосредоточены все ценные качества данной породы. Впрочем, как и некоторые болезни. К примеру, такое опасное заболевание, как бруцеллез, при котором в массе рождаются мертвые козлята. Или поживут день-два и гибнут. У козы же не выходит послед. Если у кого-то в хозяйстве наблюдается подобная картина, нужно тут же менять козла. Я имею в виду, не сбывать своего козла людям - его надо резать, а заиметь козлика совсем из другой местности. И родившихся от старого производителя, но сохранившихся козликов тоже нужно использовать на мясо, потому что бруцеллез будет передаваться из поколения в поколение, не проявляясь годами. Но однажды все равно проявится.
Меня настолько заинтересовала эта порода (тюрингская лесная), что я попросил своих друзей, занимающихся автобизнесом, привезти мне из Германии парочку коричневых козлят. Они выполнили мою просьбу, но лишь наполовину - привезли одну козочку. Но и этому я был безмерно рад, а коричневого козлика можно было выбрать уже и в своей местности. Козочка попалась мне очень красивая. Своей светлой мастью, тонкой, с грациозным изгибом шеей она очень смахивала на детеныша лани. Козлики же этой породы очень похожи на оленят. Когда эта крохотуля-первородка весной принесла козленка и сразу дала 3,5 литра молока - радости моей не было предела. А если учесть, что до шестого козления коза прибавляет молоко, то перспективы виделись радужные. Но увы, им не суждено было осуществиться. Однажды ночью, когда меня не было дома, нагло забравшись в сарай, её у меня украли. Из пяти коз и двух козлов выбрали именно ее. Надо ли говорить, насколько я был удручен? Ладно, если охотились именно за ней и оставят её на разведение, но бесконечно жаль, если она пошла под нож.
И все же я решил не сдаваться. Пойдя на повышенные расходы, в этом году заимел все из той же Германии чистопородного козлика шоколадно-коричневой масти. Я все же не теряю надежды, что в недалеком будущем на своем лесном хуторе увижу стадо моей мечты. Спору нет, зааненские хороши, но лично я предпочитаю держать цветных коз. К тому же, как я убедился, зааненские требуют повышенного ухода, только тогда они и покажут себя. Другим же зимой при нехватке сена пойдет и добавка значительной доли сосновой хвои и веток ивняка. Тут уж тюрингская лесная коза полностью оправдывает свое название.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум про коз и козлят |