Услуга топосъемка земельного участка по доступной цене в Краснодаре от компании ГеоЮг

Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы » Козы

Доим козочку


Так случилось, что мы вынуждены были продать нашу дорогую коровку Майку. Мы пенсионеры, деть живут далеко, так что помогать нам некому. И не под силу нам стало обслужить Майку, заготовить сомик, нужные корма. Но без своего молока жить уже не можем, поэтому решили завести козочку. Расскажите, пожалуйста, как правильно её доить, чтобы козочка всегда давала много молока и не болела. Ведь наверняка есть отличия от правил дойки коровы.

Свежее козье молоко особенно полезно ослабленным детям, больным и пожилым людям, так что не расстраивайтесь слишком, что вам пришлось расстаться с Майкой. Употребление козьего молока дает возможность избавиться от желудочно-кишечных заболеваний и заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ. Козье молоко в лечебных целях лучше употреблять парным. Оно безопасно, так как козы редко болеют туберкулезом. Козье молоко содержит 4,4% жира и 4,5% белка, в коровьем же только 3,9 и 3,3% соответственно.

Из молока коз можно готовить простоквашу, творог, сыры (брынзу, рокфор, голландский и др.), сливки и масло и т.д.

Преимущество содержания коз состоит в том, что они отличаются продолжительным лактационным периодом (9-10 мес.), обеспечивая довольно высокую молочную продуктивность.

Молочных коз летом доят до 3 раз, а зимой - 2 раза. Способ доения тот же, что и коров - сбоку. Поскольку вымя козы находится недалеко от пола, то её лучше доить не в ведерко, а в широкую кастрюльку. Как и при доении коровы, нужно соблюдать необходимые гигиенические правила. Перед дойкой вымя и соски следует подмыть теплой водой, слегка помассировать, а затем вытереть насухо каждую долю чистым полотенцем. Доить следует в определенное время, а во избежание загрязнения молока необходимо первые струйки сдоить в другую посуду. Надо полностью выдаивать молоко из долей вымени, чтобы козочка не заболела маститом.

Доят коз так называемым «кулаком». Сосок обхватывают кулаком и указательным и большим пальцами начинают равномерно сжимать, передавливая сосок как лигатурой. А затем, сжимая сосок, постепенно всеми пальцами до мизинца выдаивают струйки молока (рис. 1). Можно доить двумя руками и одной, получается легко и быстро. Хорошему выдаиванию способствуют дача козе хорошего корма или пойла, ласковое обращение и повторение её клички. Это располагает животное к спокойствию и полной отдаче молока. Чтобы соски всегда были мягкими и не трескались после дойки, их смазывают вазелином. Полученное молоко обязательно следует процедить через несколько слоев марли или пропустить через другие фильтры.

Для личного удобства доить козу можно в специальном станке, изготовленном из дерева. Чтобы животное лучше стояло во время дойки, следует положить корм в кормушку. Коза быстро привыкает к станку и охотнее туда идет, даже выбирает там место для отдыха.

Рис. 1. Доение коз: 1 - правильное; 2,3 - неправильное.

А.А. Лазовский.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
козаЛучшая статья в разделе "Домашние козы" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
форум про коз и козлят

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры