Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы » Козы

Выращивание козлят

От чего зависит молочность?

Так уж получилось, что наша козочка принесла двух козлят очень рано - в возрасте 7 с половиной месяцев. Козлята родились не очень крепкими, поэтому нуждаются в хорошем питании, мы незнаем, как их правильно кормить и ухаживать за ними. У их матери молока совсем мало, хотя корма мы даем хорошие, сочные. До козления вымя было очень крутое и большое. Но после окота что-то произошло - вымя сейчас практически пустое. И у маленьких козлят появились внизу на шее какие-то вздутые большие шишки, по две у каждой, справа и слева. Что же случилось с малышами?

И еще вопрос: когда можно проводить следующую случку?

А.В. Шмуль.

Отвечаем Вам, что каждая коза в зависимости от принадлежности к породе должна иметь свои основные признаки. Выбирая козу для молока, необходимо обращать внимание на вымя. Оно должно быть хорошо развито, объемно, упруго, эластично, слегка покрыто нежными волосами, в нем не прощупываются никакие затвердения. Молочное вымя должно иметь конусообразную грушевидную форму, равномерно развитые молочные железы, соски средней величины, хороший передний и задний запас. У начисто выдоенного животного, когда вымя от молока совсем опорожнено, образуется обширный запас (складки кожи того кожного мешка, в котором находится все вымя). Чем запас объемнее, мягче и нежнее, тем коза считается молочнее. Вымя не должно быть мешкообразным, жировым. Молочное вымя упруго, немолочное - рыхло, тестообразно, таким остается и после дойки. На молочном вымени кожа тонкая и при выдаивании образует многочисленные тонкие складки.

Необходимо также обращать внимание на форму сосков и их состояние. Слишком длинные часто оказываются тугодойкими.

Несколько вопросов по воспроизводству. Если в хозяйстве хотят иметь молоко зимой, то коз пускают в случку весной или летом. Если требуется получить приплод на племя, то коз пускают в случку осенью с расчетом получения приплода весной. В это время легче воспитывать молодняк. Охота у коз продолжается 24-36 ч. Если в это время козу не осеменить, то охота у нее повторится осенью на 18-й, а зимой на 25-й день. После козления коза приходит в охоту на 10-й - 14-й день. При желании получить потомство 2 раза в год стараются не пропустить следующую после первого козления охоту, поскольку весной и летом она проявляется у коз слабее.

Как показывает практика, коза, не оплодотворенная осенью, редко приходит в охоту раньше осени следующего года. Весенняя охота бывает преимущественно у тех коз, которые дали приплод весной. Следует также помнить, что даже при соблюдении всех правил случки процент неоплодотворенных маток значителен - 15-20%.

Продолжительность сукозности составляет 146-158 дней (около 5 месяцев). Во время сукозности, особенно во второй период, очень важно правильно кормить матку. Корм должен быть питательным, необъемистым и хорошего качества, чтобы не пучил живот, что может привести к выкидышу. В это время нельзя давать картофельную барду, холодный силосованный корм, сырой картофель, мерзлые листья капусты.

У большинства коз козление проходит нормально и помощь оказывать им не требуется.

В первые дни после козления маткам дают легкопереваримые корма: хорошее сено в небольшом количестве, отруби, мучное пойло. К обычному кормлению переходят на 3-4-й день после козления.

Родившихся козлят обтирают сухой мешковиной или тряпочкой, мордочку очищают от слизи, обрезают пуповину. У козы состригают шерсть у вымени, обмывают его чистой водой и вытирают чистым полотенцем. После этого к матери подсаживают козлят или сдаивают молозиво для выпойки.

Выращивание козлят требует определенного навыка и знаний.

При выращивании молодняка под матерями уход за ними не очень сложен. Козлята получают от матери чистое теплое молоко и хорошо развиваются. Однако при таком содержании имеются и недостатки, Козлята привыкают к матери и беспокоят её на пастбище постоянным сосанием. В 3-4-месячном возрасте они нередко острыми зубами ранят соски.

При ручной выпойке необходимо строго соблюдать санитарно-гигиенические правила, чтобы у козлят не было желудочно-кишечного расстройства. Поэтому лучше всего иметь две смены посуды для выпойки козлят. Из одной выпаивают, а другую хорошо моют горячей водой, споласкивают холодной кипяченой водой и сушат на солнце или возле печки. Молоко перед выпойкой надо подогревать до температуры парного (до 38°С). Перед кормлением козлятам дают немного побегать.

В первые 1-3 дня после козления матка дает слизистое и тягучее желтого цвета молозиво. Скармливание его обязательно для новорожденных: оно помогает очищению желудка от первородного кала и предохраняет козленка от различных кишечных заболеваний. Первый месяц козлят поят цельным молоком: в первые три дня по 240 г (по 20 г за одну дачу), с 4-го по 8-й день количество выпаиваемого молока увеличивают до 450 г (по 75 г за дачу), с 14-го по 30-й день - до 1 л (по 250 г). Затем 2-3 недели 3 раза в день поят молоком, разбавленным пополам кипяченой водой, с прибавкой овсяной или пшеничной муки. Впоследствии можно скармливать вместо молока просто болтушку из пшеничных отрубей. Пить молоко из чашки козленка приучают следующим образом. Перед поением ему сгибают передние ноги и наклоняют голову к молоку. Если он сам не пьет, то в молоко опускают указательный палец и заставляют его сосать молоко с пальца. Когда козленок начинает самостоятельно пить, палец изо рта вынимают. При необходимости эту операцию повторяют до тех пор, пока козленок не привыкнет самостоятельно пить молоко.

В 2-3-недельном возрасте козлят начинают приучать к поеданию грубых кормов, регулярно кладут в кормушки хорошее сено. С месячного возраста им дают концентраты, лучше готовить смесь из отрубей, дробленого овса и жмыха; в смесь добавляют жмых (5 г на одну голову). Выращивать козлят под матками проще, но и при этом необходимо следить как за приплодом, так и за матерью, особенно в первые 10-15 дней. Если в этот период козленок не получит от матери достаточного количества молока, то его рост задержится и впоследствии это скажется на продуктивности. Если у матери молока мало и не хватает козлятам, то их надо подкармливать: сначала дают коровье молоко, а затем различные болтушки. В 4-месячном возрасте козлят отнимают от маток. К этому времени молодняк должен хорошо окрепнуть и самостоятельно поедать различные грубые и концентрированные корма.

Отъем всегда проходит болезненно для козлят. Поэтому рекомендуется отнимать их от матерей постепенно, в течение 7-10 дней. С каждым днем козлят оставляют на все более продолжительное время без матери. В период отъема козленку следует давать 0,2-0,4 кг концентрированных кормов - дробленый овес с отрубями и др. концентраты в виде болтушек. Концентраты надо давать в течение 2-3 недель и после отъема. Козлят выпасают на пастбищах отдельно от матерей, иначе они снова начинают сосать матку.

При правильном уходе и хорошем кормлении козы редко болеют. Тем не менее каждый держатель козы должен уметь отличить больное животное от здорового, оказать первую помощь заболевшему.

По вопросу подозрений заболевания ваших коз необходимо обратиться к ветеринарным специалистам и только после этого решать вопросы дальнейшего содержания их в своем хозяйстве.

Козу, как и корову, необходимо после лактации запускать. Обычно лактация продолжается 7-8 месяцев, а остальной период - сухостоя.

А.Е. Максименко.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
козаЛучшая статья в разделе "Домашние козы" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
форум про коз и козлят

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры