Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы » Козы

Содержание молочных коз

У меня три козы. После окота они дают до пятнадцати литров молока. Первые шесть месяцев дою их через восемь часов (в шесть, четырнадцать, двадцать два часа), затем - через двенадцать (в восемь и двадцать часов). Дою их сбоку, как и коров, в одно и то же время, ибо при нарушении порядка снижается дача молока. Прежде чем приступить к доению, тщательно мою руки, обмываю вымя животного теплой водой и насухо вытираю его чистым полотенцем. Затем каждую долю вымени поочередно массажирую. Коз дою быстро и спокойно. Сначала каждый сосок захватываю у основания большим и указательным пальцем и ритмично, несколько раз, сжимаю до появления струек молока. Потом выдаиваю его из вымени последова тельным сжиманием сосков пальцами - указательным, средним, безымянным и мизинцем. Выдаиваю до конца, иначе у животного может развиться мастит. В конце доения вторично делаю массаж. Для этого обеими руками захватываю одну половину вымени, осторожно растираю её со всех сторон, приподнимая при этом вымя слегка вверх и немного сжимая его, затем, продолжая массировать, опускаю вниз. Массаж каждой половины вымени повторяю два - три раза, а потом выдаиваю остаток молока. По окончании дойки вымя снова вытираю полотенцем. Все приемы, связанные с доением: подход к козе, обтирание вымени, его массаж - провожу в определенной последовательности. Это способствует образованию у животного условного рефлекса, связанного с рефлексом молокоотдачи. Выдоенное молоко сразу же процеживаю через марлю (сложенную в два - три раза).

Посуду для доения беру удобную (лучше всего применять подойники).

Наиболее полезным является свежевыдоенное (парное) молоко. В нем сохранены все его питательные и целебные свойства. Одной из важнейших составных частей козьего молока является жир. Он содержится здесь в виде мельчайших капелек, которые распределены более-менее равномерно. В жире растворены витамины А, Д, Е, К. Содержание витамина Д непостоянно. Козье молоко является богатым источником минеральных веществ. Оно играет важную роль в питании беременных и кормящих женщин, пища которых должна быть полноценной, разнообразной, содержать в себе повышенное количество аминокислот, солей кальция, витаминов.

Это молоко полезно детям, людям истощенным и ослабленным болезнями. Оно является лучшим средством для предупреждения многих заболеваний. Поэтому его, как легкую пищу, применяют при болезнях желудка, сердца, печени, после различных операций. Козье молоко легко усваивается организмом и способствует усвоению другой пищи, поскольку оно активизирует работу пищеварительных желез.

Козье молоко - бесценный дар природы. Я пью его свежим и кипяченым, использую для приготовления различных блюд и супов. Из него получаю такие ценные продукты, как сливки, сметана, кефир и простокваша, масло, творог сыр и даже мороженое.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
козаЛучшая статья в разделе "Домашние козы" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
форум про коз и козлят

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры