Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы » Козы

Полезные козочки

В последнее десятилетие на подворьях жителей нашей республики встречается все больше молочных козочек, их численность составляет на сегодняшний день около 70 тыс. голов. И тому несколько причин. Во-первых, жители пенсионного возраста по состоянию здоровья, из-за трудностей в содержании крупного рогатого скота и заготовке кормов для него отказываются от коров и заводят козочек. Во-вторых, многие уже успели оценить лечебные и профилактические свойства козьего молока, уникальность которого состоит в том, что по своим физико-химическим свойствам и вкусу оно выгодно отличается от молока других видов животных. По химическому составу и некоторым свойствам молоко коз сходно с коровьим, но более калорийно, содержит повышенное количество сухих веществ, жира, белка и минеральных составляющих.

Древние философы, наблюдая за тем, как козье молоко благотворно воздействует на человеческий организм, справедливо называли его "белой кровью".

Исследования ученых показали, что молоко коз переваривается гораздо лучше коровьего, поэтому его советуют пить пожилым людям и тем, у кого нарушен обмен веществ. К тому же оно почти лишено аллергенов, полезно ослабленным детям и людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями и болезнями, связанными с нарушением обмена веществ. Целебное молоко отличается повышенными антианемическими и антигеморрагическими свойствами.

Врачи рекомендуют употреблять его также при язве желудка, экземах, бронхиальной астме, мигрени, колитах, расстройствах пищеварительного тракта, болезнях печени и желчного пузыря, бессоннице, запорах и артрите.

Особо следует отметить, что большинство людей с аллергией на коровье молоко хорошо переносят козье. Известно, что именно козьим молоком можно выкормить грудного ребенка, если у матери нет своего молока.

Многим животноводам наверняка интересно и полезно будет узнать о том, что химический состав козьего молока зависит от породы животного. Например, молоко зааненских коз содержит 3,8-4,5% жира, а в молоке нубийских коз этот показатель достигает 8,5%. Однако, кроме породных особенностей, на молочную продуктивность коз и химический состав их молока влияют такие факторы, как кормление, содержание, возраст, период лактации, кратность доения и др.

Некоторые неопытные и неграмотные животноводы отказываются от содержания коз на подворье из-за якобы неприятного вкуса их молока. Однако при соблюдении правил гигиены на подворье оно не обладает каким-либо неприятным запахом или специфическим привкусом. По цвету козье молоко белее коровьего.

Следует обратить внимание и на то, что небольшая коза с живой массой 50-60 кг дает молока до 1500-2500 кг, то есть в 30 и более раз превышает свою массу. Поэтому с полным правом можно считать, что выход молока на 100 кг живой массы у молочной козы в два раза выше, чем у самой высокопродуктивной коровы. Но высокие удои при хороших кормлении и содержании можно получить только от коз молочного направления продуктивности. Ведь в соответствии с получаемой от них продукцией породы коз подразделяются на молочные, пуховые и шерстные.

Молочное козоводство многих стран базируется на использовании пород, выведенных в Швейцарии: зааненской, тоггенбургской, альпийской, аберхазли. Среди этих пород безусловным лидером по продуктивности считается зааненская.

В Европе и Америке на основе данных пород созданы местные типы высокопродуктивных коз. Так, в Англии выведена британская тоггенбургская, британская альпийская, а во Франции - французская альпийская. В последние годы популярными породами становятся англо-нубийская и ламанча, распространенные в Англии и США.

По данным журнала "Dairy Goat", среднегодовые удои коз-рекордисток в США составляют: тоггенбургской - 2610 кг, зааненской - 2495 кг, альпийской - 2215 кг, ламанча - 2047 кг, нубийской - 2007 кг молока.

Зааненская порода выведена в Швейцарии, в долине реки Зане (район Бернских Альп). Свое название порода получила от Зааненской долины (Зааненталь), являющейся центром племенного разведения и наибольшего распространения этих животных. В выведении зааненской породы большую роль сыграли не только благоприятные местные климатические и географические условия, но и многолетняя целенаправленная племенная работа.

Зааненские козы - самые выдающиеся среди многочисленных специализированных молочных пород. Они наделены самой высокой молочной продуктивностью и отличаются долголетием и крепким здоровьем. Племенная ценность зааненских коз чрезвычайно высока. Они пользуются всемирной известностью. Ежегодно большие партии животных этой породы вывозятся во все части света, где они хорошо акклиматизируются в различных природных условиях, успешно разводят в чистоте, а при скрещивании устойчиво передают потомству свои ценные качества. Зааненских козлов используют для спаривания с местными козами с целью повышения их молочной продуктивности, а также в работе по выведению новых пород молочных коз.

Козы зааненской породы также оказали большое влияние на повышение молочной продуктивности местных коз в нашей республике. Гостьи из Швейцарии отличаются высокой плодовитостью и скороспелостью. Матки в большинстве случаев приносят по два, а многие и по три козленка. Зааненские козы - самые крупные в мире. Живая масса маток колеблется от 50-60 до 90 кг, козлов - от 70-80 до 100 кг. Высота в холке взрослых племенных коз варьируется от 75-77 до 85 см, а козлов - от 82-85 до 90 см.

Масть зааненских коз белая, без каких-либо отметин и оттенков. Шерстный покров большей частью развит слабо, состоит из короткой ости, без заметного пухового подшерстка. Лишь у некоторых животных встречается удлиненная шерсть на лопатках, холке и ляжках.

У зааненской козы нрав спокойный и кроткий, а по своему внешнему виду она напоминают лань. У животных крепкая и сухая конституция, костяк хорошо развит. Кожа тонкая и плотная. Туловище длинное, глубокое и достаточно широкое, с хорошо развитой передней частью. Самцы и самки, как правило, комолые. Голова у них сухая, средней величины, не особенно длинная и неширокая, с ушами, стоящими "рожком". У козлов и у козочек растет бородка. На шее как у самцов, так и у самок часто можно обнаружить кожные наросты, похожие на подвески. Они называются сережками, но не являются характерной особенностью зааненской породы, поэтому судить по их наличию о чистопородности животных нельзя.

Молочная железа и желудочно-кишечный тракт у зааненских коз хорошо развиты, брюхо объемистое. Вымя расположено правильно и направлено вперед, его отличают большой размер и шарообразная или грушеобразная форма с большим передним и задним запасом и хорошо развитыми сосками. Лактационный период у зааненских коз продолжается 10-11 месяцев. За это время от животных надаивают 600-700 кг молока, а от племенных коз получают до 1000 кг целебного продукта. Зааненки-рекордистки дают по 10-12 кг молока в день, или до 3 тыс. кг за год. Мировой рекорд по надоям принадлежит австралийской козе зааненской породы по кличке Озари. За первую лактацию ее удой составил 3296 кг; за вторую - 3498 кг. Среднее содержание жира в молоке 3,8-4,5%.

Сухих веществ в молоке зааненских коз содержится 13%, молочного сахара - 4,17, казеина - 2,62, альбумина - 0,48%. Яловых маток нередко доят круглогодично.

Тоггенбургская порода. По племенному значению и племенной ценности животные тоггенбургской породы не уступают зааненским козам. Эта порода также была выведена в Швейцарии. Названа по имени главной долины страны - тоггенбургской. Здесь мало пастбищ и они не такие обильные, как в Зааненской долине, поэтому козы большую часть времени находятся на стойловом содержании. Они и относятся к типу так называемых стойловых коз.

Следует признать, козы тоггенбургской породы по величине и живой массе несколько уступают зааненским, хотя и среди них нередко встречаются крупные животные. Масса племенных маток колеблется от 45 до 55 кг, козлов - от 60 до 70 кг, высота в холке варьируется от 70 до 78 см. Масть животных оригинальная - бурая и серая (цвет пепла). Характерными признаками этой породы являются две белые полосы вдоль морды, светлые уши, белые "чулки" на ногах и светлое молочное зеркало. Рога и копыта светло-желтые. Шерсть довольно длинная, косичного строения, на спине и ляжках достигает длины 20 см.

Конституция у тоггенбургских коз сухая, типичная для животных молочного типа, с сильно развитой молочной железой. Суточные удои могут составлять от 2,4 до 5,2 л, а за лактацию от них можно получить от 400 до 1000 кг молока. Среднее содержание жира в молоке около 4%, с колебаниями от 2,9 до 7,9%. Интересно отметить, что от чемпионки породы по жирномолочности (матки Хиннерль) получено (с годовым удоем) 45,37 кг молочного жира.

По плодовитости тоггенбургские козы считаются одними из лучших и за окот приносят, как правило, двух-трех козлят.

Уважаемые читатели, я уверен, если вы заботитесь о своем здоровье и здоровье своих близких, то на вашем подворье обязательно появится несколько симпатичных, добрых, милых, а главное, таких полезных козочек.

А.А. Лазовский.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
козаЛучшая статья в разделе "Домашние козы" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
форум про коз и козлят

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры