Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы » Козы

Успехи и трудности в разведении коз

За время занятия козоводством и у меня накопился кое-какой полезный опыт, которым хочется поделиться.

Предпочтение - зимним окотам

Разговор в первую очередь пойдет о сроках покрытия коз. Как известно, эти животные массово приходят в охоту в октябре. Если козы содержатся на подворье по одной-две и без козлов, то в этом случае окоты приходятся на март, а иногда и на более поздние сроки. По-моему, это не совсем выгодно для хозяев. На мой взгляд, предпочтительнее зимние окоты или поздне-осенние. Такие козлята в дальнейшем будут более закаленными и покрепче весенних, так как первая часть беременности их матерей придется на пору, когда в хозяйстве обилие зеленых кормов, свежих овощей, яблок и прочих деликатесов. За зиму малыши подрастут и к моменту появления весенней зелени без проблем перейдут на подножный корм. В ноябре и декабре подросший и окрепший молодняк уже можно смело пускать в случку, так как к этому времени козлятам будет около года.

Коза, окотившаяся в конце осени, хорошо доится всю зиму и весну. Как известно, наивысшие надои бывают в первые 5 месяцев после окота, затем начинают несколько снижаться. Но тут как раз наступит обилие разнотравья - и надои вновь повысятся. Поэтому, как правило, годовые надои молока от коз, окотившихся зимой, бывают более высокими, чем у животных, принесших козлят весной.

Многие животноводы опасаются зимних окотов, беспокоясь о том, что козлята могут замерзнуть. Но этого как раз и не надо бояться. Не пострадают малыши от зимних холодов, если, конечно, появились они на свет крепкими и здоровыми. Мои козлята, родившиеся от двух коз в морозном январе, который выдался два года назад, спокойно пережили крещенские морозы в обыкновенном дощатом сарайчике.

И ни один малыш не замерз и не за болел. Правда, оба окота прошли в дневное время, когда морозы все же несколько слабее, чем ночью. Кстати, я как-то прочитала следующее: чтобы козочки рожали днем, надо перед запуском доить животных последний раз утром, а не вечером. Теперь я так и поступаю. Не знаю, срабатывает ли правило, но мои любимицы приносят потомство только днем. Можете и вы, дорогие козоводы, поэкспериментировать.

Застой молока опасен

Мне лично очень нравится и то, что животные находятся в запуске в холодное время года, а после окота мама кормит козлят именно зимой. Правда, раз в день, а если коза высокоудойная, то и дважды, я проверяю, хорошо ли высасывают малыши молоко из материнского вымени. Для этого захожу к козе в сарайчик, подпускаю козлят к вымени. Если они отворачиваются и больше не сосут, то сдаиваю оставшееся молоко и хорошенько массирую вымя козы. А то бывают случаи, когда животновод после окота совсем не сдаивает козу, надеясь, что все молоко высосут козлята. Но ведь малыши (а иногда всего один) в первые дни жизни еще не обладают столь сильным аппетитом. В результате молоко застаивается в вымени и последствия для здоровья козы могут быть самыми плачевными.

Звонит мне как-то знакомая и спрашивает, как поступить в непростой ситуации. Дескать, коза окотилась трое суток назад, вымя твердое, козлята бегают, пищат, а молоко у матери высосать не могут. На мой вопрос, сдаивала ли она козу, подруга ответила, что молока и так козлятам не хватает. И только после моего совета начала разминать вымя животного, массировать и сдаивать излишки молока после кормления козлят. Хорошо еще, что спохватилась не поздно.

Поэтому всем козоводам-любителям советую особенно тщательно следить за состоянием вымени животного. Если перед окотом вымя очень увеличилось, обязательно сдоите его, не дожидаясь окота. Такое неплановое увеличение вымени может произойти и за день до окота, и даже значительно раньше. Не бойтесь, что после козления малышам не хватит молока. Сразу же после появления на свет подпустите козлят к материнскому вымени, а излишки молока обязательно сдоите, осторожно массируя вымя. И так поступайте ежедневно, пока козлята находятся на подсосе.

Время козления - по желанию хозяев

Может возникнуть резонный вопрос: как же заставить коз приходить в охоту раньше, чтобы окоты приходились на зимнее время? Для этого я использую следующий прием. Где-то в июле - августе покупаю неродственного козам взрослого молодого козла. Содержу его рядом с невестами, но до поры до времени отдельно. Ежедневно ненадолго подпускаю козла к козам для знакомства и общения, при этом животные находятся под моим наблюдением. Через неделю таких "свиданий" мои козочки приходят в охоту и благополучно покрываются. Затем этого козла я передаю знакомым животноводам, и на соседском подворье повторяется весь ритуал. Затем козлик - "труженик" передается в третьи, а затем и в четвертые руки. И ни разу в моей практике не было случая, чтобы через неделю козы не приходили в охоту. Единственное, на что надо обратить внимание, - не подпускайте коз (без явных признаков охоты) для покрытия в первые дни общения с козлом. Иногда коза сразу вполне благосклонно принимает козла, и хозяева торопятся передать производителя на следующее подворье. А через неделю животные приходят в настоящую охоту и козла приходится возвращать.

Таким образом вместе со знакомыми козоводами-любителями мы действуем уже несколько лет: купленный козел-производитель обслуживает 4-5 подворий, покрывая при этом до 10 коз.

Запуск всегда индивидуален

Многих животноводов интересует время прекращения доения коз перед окотом. Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, хотя имеются общие рекомендации запускать животных за полтора-два месяца до окота. На моем подворье получается каждый раз по-разному, несмотря на то, что козочки в хозяйстве не меняются. В один год коза самостоятельно уменьшает количество молока и запускается без посторонней помощи, на другой год это же животное дает литр молока до самого окота. По моим наблюдениям, коза доится долго и может совсем не запуститься, если она носит всего одного козленка. При полноценном кормлении ей это не во вред, малыш появится на свет большим и крепким. Количество молока в последующую лактацию не уменьшится, и вымя будет в порядке. Если же коза вынашивает трех, а иногда и четырех козлят, она сама прекратит давать молоко примерно за два месяца до козления. Больше доверяйте природе и поменьше вмешивайтесь в естественные процессы.

Обращаю ваше внимание на то, что у одних животных молоко до самого окота хорошее, вкусное, а у других уже после трех месяцев сукозности начинает густеть, желтеть, становится невкусным, и употреблять его в пищу не хочется.

Но если вы прекратили доить козу, ни в коем случае не прекращайте следить за ее выменем. Особенно в первые дни после запуска. Обычно у животных к трем месяцам беременности молочная продуктивность резко снижается. Поэтому коз переводят на одноразовое доение, сокращают дачу сочных кормов и кладут в кормушку в основном сено, при этом количество воды для поения не ограничивают. Если молока надаивается менее одного литра в день, можно смело переходить на дойку через день. Но если вымя заметно набухает, надо немедленно сдоить молоко и ограничить кормление и поение беременной козочки. Когда количество молока уменьшится (а это обычно бывает через неделю-две), доение можно прекратить.

Только не забудьте через несколько дней вновь проверить состояние вымени. Если в нем есть молоко, надо опять сдаивать. После этого, как правило, молоко больше не прибывает, остатки его перегорают.

Итак, ваша любимица наконец-то запустилась. В это время коза должна активно двигаться, бывать на свежем воздухе, получать разнообразное питание вместе с витаминами и микроэлементами (соль, мел, костная мука).

Иногда нужна акушерка

Здоровые, умеренно упитанные, ухоженные животные обычно рожают быстро и без помощи человека. Однако бывают и нештатные ситуации. Поэтому желательно присутствовать при родах. При этом, если все идет благополучно, роженицу лучше не беспокоить.

За все время содержания коз на подворье только в прошлом году мне пришлось вмешаться в процесс появления на свет козлят. По поведению животного я поняла, что роды приближаются, и начала внимательно наблюдать за будущей мамой. Вымя у козочки было очень напряжено, хотя я его сдоила еще накануне. Роженица металась и стонала, начались потуги, но козленок не шел. Коза обессилела и уже не могла подняться на ноги, только лежала. Я поняла, что надо срочно вызывать ветеринара или что-то предпринимать самой. Быстро заварила крепкий, насыщенный раствор луковой шелухи, всыпала в него сахар и немного соли, влила туда же сдоенное вечером молозиво. С трудом заставила козу подняться и энергично подвигаться, а после выпить приготовленный настой (литра три). Я собралась все же идти за помощью, но у козочки опять начались потуги, которые, к сожалению, снова оказались безрезультатными. Бедная козочка слабела на глазах. Надо было действовать незамедлительно. Вымыв руки, я осторожно ввела пальцы внутрь и нащупала ножку козленка. При потугах начала ее потягивать и осторожно вывела наружу. То же самое проделала и со второй ножкой. Тогда уже при потугах начала потягивать немного сильнее. Скоро показался хвостик новорожденного, а затем и туловище. Еще несколько потуг - и из родовых путей появился весь козленок. Шел он задними ножками, которые, по-видимому, как-то разошлись во время движения по родовому каналу, поэтому козочка и не могла справиться самостоятельно.

Бедный козленок не проявлял признаков жизни. Я быстро вытерла ему мордочку, освободив от слизи, слегка встряхнула. Тут он и зашевелился. Затем подложила его козе, которая начала его облизывать. Слизывала она и околоплодные воды с соломы.

Роженица немного отдохнула, а через минут 20-30 у нее опять начались потуги. И вновь безрезультатные. Пришлось проделать описанную выше процедуру во второй раз. В результате на свет появился и второй козленок (он тоже шел задними ножками). Но этот малыш был более живым и активным. Когда коза облизывала его, он все время пытался встать на ножки, падал, опять вставал. После того, как я поднесла его к материнскому вымени и вложила в рот сосок, малыш начал энергично сосать. Первый же козленок был очень слаб и самостоятельно сосать не мог. Тогда я взяла пипетку, сдоила немного молока и напоила слабенького малыша.

Послед после родов отошел без моего вмешательства. Поскольку я сдоила козу накануне, вымя у нее было не очень напряженным. После всех перипетий я оставила маму и козлят отдыхать в сарайчике. Хотя погода была с легким морозцем, а малыши мокрыми, я не стала брать их в дом, а оставила с козой. Вернувшись в сарайчик через три часа, я нашла все семейство в добром здравии и хорошем расположении духа. Мать с удовольствием съела предложенный ей корм, а крошечные козлята, даже не совсем обсохнув, весело резвились рядом. Сосал маму самостоятельно уже и первый козленок. Так что все завершилось благополучно!

Отсюда вывод: в экстремальных ситуациях главное - не теряться, а действовать, имея при этом, конечно же, необходимые знания.

А.В. Снеткова.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
козаЛучшая статья в разделе "Домашние козы" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
форум про коз и козлят

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры