Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы » Козы

Пастбище для коз

Растущая популярность коз у животноводов республики обусловлена тем, что козы хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям, подвижны, у них мощный и хорошо развитый пищеварительный тракт.

Учитывая, что пастбищный период в условиях нашей республики продолжается в среднем 150-180 дней, а потребность одной козы в зеленом корме в день составляет 6-8 кг, на одно животное необходимо иметь как минимум 4,5-6 соток пастбищных угодий.

Молодняку зеленые корма лучше скармливать в более ранние фазы их вегетации, когда растения хорошо облиствены, содержат больше протеина и меньше клетчатки.

Взрослые козы не только хорошо используют все виды пастбищ, но и не прихотливы к их качеству, поедают в небольшом количестве даже горькие, сильнопахнущие и колючие травы. Это обусловлено тем, что у животных разных видов неодинаковая чувствительность к вредным и ядовитым веществам, содержащимся в растениях. Некоторые из них являются для одних четвероногих сильными ядами, на других же оказывают сравнительно слабое действие или даже не действуют вовсе.

Считают, что различная чувствительность к растительным ядам у разных видов животных объясняется двумя основными причинами: во-первых, действием ядовитых веществ главным образом на центральную нервную систему, которая относительно более развита у лошадей и свиней; во-вторых, устройством пищеварительного аппарата, чем он проще, тем яд действует быстрее и сильнее.

Козы, как и другие жвачные животные, отличающиеся более сложным устройством пищеварительного тракта, нередко без всяких последствий для здоровья поедают в более или менее значительных количествах некоторые ядовитые растения. Это объясняется тем, что происходящие в рубце бактериальные и биохимические процессы приводят к распаду или нейтрализации опасных соединений.

Подавляющая часть ядовитых и вредных растений произрастает на сырых лугах и пастбищах, а также на неудовлетворительно содержащихся пастбищах.

Помните о том, что не пригодны для пастьбы коз заболоченные участки (животные могут страдать от копытной гнили). Необходимо также знать, что при выпасе коз на пастбище трава должна просохнуть от росы, особенно весной и осенью, когда роса холодная. Это также может вызвать заболевание конечностей. С осторожностью выпасают коз на клевере, люцерне во избежание тимпании (растяжение рубца вследствие усиленного газообразования). Поэтому к пастьбе на бобовых культурах коз приучают постепенно. При этом животные должны достаточно активно двигаться на пастбище.

Подобные правила должны соблюдаться и при выпасе коз на картофельных и свекловичных полях, а также на полях после уборки капусты, так как такие корма при неправильном использовании могут вызывать у животных поносы, а у сукозных маток иногда и аборты. Рекомендуется в течение дня пастьбу на таких полях чередовать с выпасом коз на злаковых травостоях.

В жаркую погоду животных лучше пасти рано утром и вечером, а в обеденное время держать в тени.

Осенью, когда начинаются заморозки, коз следует выпускать на пастбище только после того, как с травы спадет иней. Это предупредит простудные заболевания и аборты.

П.Ф. Дробышевский.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
козаЛучшая статья в разделе "Домашние козы" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
форум про коз и козлят

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры