Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы » Козы

О козах для новичков

Наша семья всю жизнь прожила в городе. Однако с выходом на пенсию нас все больше и больше стала привлекать деревня с ее тихой, спокойной и размеренной жизнью. Но какой же сельский житель без крепкого подсобного хозяйства? Поэтому для начала решили заняться разведением кур и коз. Но как же тяжело было начинать! Нет, не физически тяжело. Просто не знали, где и у кого спросить совета по самым элементарным вопросам. С курочками проблем все же было поменьше, а вот по козоводству мы так и не смогли отыскать доступной литературы, да и грамотного советчика, к сожалению, поблизости не оказалось, поэтому действовали практически наугад.

Девятимесячную покрытую козочку мы купили у таких же начинающих хозяев, которые нам дали не совсем грамотные рекомендации. Как же натерпелась бедняжка от наших неумелых экспериментов! Мы это поняли впоследствии, когда накопили кое-какой опыт обращения с животным. Однако козочка все наши неправильные действия выдержала и со второго окота давала до 5 литров молока в день. Но всех наших знаний оказалось недостаточно, первая козочка британской альпийской породы погибла, еле удалось спасти ее дочку - полукровку-зааненку. Причина смерти - закупорка желудка. Тщательно изучив имеющуюся литературу, пришли к выводу, что погибло животное из-за неправильно заготовленного донника. А как его правильно заготовить, где об этом можно узнать? И скармливать его необходимо периодически: две недели кормить, две недели перерыв. Потом, когда мы подобрали кое-какую литературу по козоводству и прочитали.

В этом году наша коза-первоокотка принесла троих козлят. Когда она их облизала, мы вздохнули с облегчением. Пока козочка облизывала третьего новорожденного, первый уже успел пососать маму. Тут мы совсем повеселели, но, как оказалось, слишком рано. Коза начала бить своих малышей! Пришлось взять отказников домой. Начали лихорадочно думать, как и чем их накормить. Козлята отказались от соски и не стали пить из миски. В результате речь уже шла о жизни и смерти малышей. Пришлось ночью экстренно звонить А.В. Сосновскому в Вороново. Оказалось, что молоко просто было недостаточно теплым (не 40-41°С). Но об этом раньше мы нигде не читали.

Затем снова попытались принести козлят матери. Хозяйка догадалась мазнуть козлят материнским молоком. В результате коза приняла лишь того малыша, который уже успел раньше пососать мать. Двоих оставшихся пришлось и далее выкармливать из мисочки. На собственном опыте убедились, что, если молоко теплое, новорожденный козленок начинает его пить сразу. И ест намного больше, чем малыш на подсосе, в результате опережая его по росту и развитию.

Сейчас у нас на подворье живут дочка и внучка той первой погибшей козочки. Старшая козочка дает 6 литров молока в день летом и 3 литра зимой. У нее прошел уже шестой окот, но мы так и не смогли ее ни разу запустить. Все это время она доилась каждый день! Животному грозила гибель, если бы не бескорыстная помощь и грамотные советы козовода Э.М. Лапезо. Он своими заочными консультациями дважды спас нашу любимицу от верной гибели. И не только нашу. Все наши знакомые и соседи благодаря Э.М. Лапезо выходили своих питомцев в безнадежных, как нам казалось, ситуациях. Спасибо ему еще раз огромное. Этот бесценный опыт, на наш взгляд, было бы очень полезно обобщить и довести до вот таких, как мы, дилетантов. Далеко не каждый козовод в критической ситуации возьмется за телефонную трубку. А ведь чем более высокоудойное животное на подворье, тем более бережного и деликатного обращения оно требует.

Поэтому, думается, неплохо бы сделать в журнале постоянную рубрику по козоводству или выпустить специальную брошюру, написанную доступным языком, где обобщался бы опыт передовых козоводов и анализировались ошибки начинающих.

Есть у нас и еще ряд дельных предложений. Ведь сейчас не так просто узнать, где найти нужных животных, а затем покрыть их породистыми производителями. Поэтому нужна отлаженная система информации. Это может быть специальное периодическое издание или платная информационная система, скажем, на специальных рынках или в ветеринарных учреждениях. Почему бы ветеринарам не вести учет породистых животных? Ведь на частных подворьях имеются представители очень ценных и редких пород коз, а используют их зачастую не в полной мере.

На наш взгляд, назрела необходимость в настойчивой пропаганде грамотного животноводства. Особенно актуальна на сегодняшний день проблема близкородственного разведения в козоводстве. Поэтому и нужна организация, объединяющая людей, где происходил бы обмен необходимой информацией, к тому же начинающие заниматься козоводством знали бы, куда обратиться за советом и помощью. Тогда при ней можно было бы организовать и платные консультации по телефону, ведь ветеринарная «Скорая помощь» просто необходима, иначе хозяин животного, особенно новичок, окажется без единого шанса на успех в непростых ситуациях.

Надеемся, что мысли, высказанные в этой статье, вызовут козоводов республики на интересный разговор, который приведет к конкретным результатам.

Семья Клейменычевых.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
козаЛучшая статья в разделе "Домашние козы" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
форум про коз и козлят

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры