Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы » Козы

Всё самое важное о козах для начинающих козоводов

Итак, вы решили обзавестись хорошей молочной козочкой на подворье. Скорее всего вам предложат приобрести козочку местной молочной породы. Если повезет и финансовые возможности позволят, то в хозяйстве появится белоснежная красавица зааненка.

Как же правильно определить при покупке, высокомолочная козочка или нет? При покупке козы молочной породы необходимо знать, что у высокомолочной козы голова должна быть лёгкая и тонкая, уши тонкие и прозрачные, спина прямая, грудь широкая и глубокая, брюхо большое, но не отвислое, вымя объёмистое, хорошо развитое, эластичное, слегка опушенное мягкими волосками. Можно сделать правильный вывод о молочности козы и по молочным колодцам. Молочные вены начинаются от вымени и переходят на брюхо, где образуют молочные колодцы, и чем толще вены и шире колодцы, тем более молочной считается коза. При покупке козы также необходимо узнать о нраве животного, его аппетите и привычках; обязательно провести пробное доение.

Козы не требовательны к помещениям. Они не боятся холода, но не переносят сырость. Их можно содержать в сараях, сенях и других неутеплённых помещениях, главное, чтобы было светло и сухо. Старайтесь только, чтобы козочки всегда дышали свежим воздухом, но без сквозняков. Оптимальная температура для содержания животных - 5-10° тепла. Для подстилки лучше всего использовать солому, торф, высохшие листья, хвою. Зимой в солнечные дни обязательно выпускайте козочек на прогулку, её продолжительность - 4-5 часов. Навоз следует убирать в тёплое время - весной.

Для кормления коз используют грубые, сочные и концентрированные корма. Также животные охотно поедают полынь, колючки, листья кустарников и деревья. Рацион для коз составляется в зависимости от возраста, живой массы и физиологического состояния животного. В стойловый период основа рациона - разнотравное или луговое сено, которого скармливают до 2 кг в сутки. При недостатке его можно частично заменить соломой (ячменной или пшеничной). Обязательно подкармливайте ваших питомцев высушенными ветками (вениками) тополя, берёзы, ивы, ольхи, липы, вербы, которые заменят половину суточной потребности животных в сене.

Зерновые корма - овес, ячмень и другие скармливают козам до 2 кг в день, козлятам - до 0,5 кг. Зерно лучше усваивается, если его давать в дробленом или плющеном виде. Из сочных кормов козочки любят морковь, свеклу, тыкву и силос. В кормах обычно содержится достаточное для животных количество минеральных веществ, но, желательно, чтобы в кормушках всегда была соль-лизунец.

Со стойлового содержания на пастбищное коз переводят постепенно. Для этого утром перед выгоном на пастбище и вечером их подкармливают сеном и концентратами. В пастбищный период козы съедают до 5-6 кг травы.

Если ваша козочка ожидает прибавления семейства, то будьте вдвойне внимательны и заботливы к ней. Во второй половине сукозности резко возрастает потребность в протеине, микро- и макроэлементах, витаминах А, Д и Е. За месяц до козления в рационе маток постепенно сокращают долю объёмистых кормов, а также полностью исключают корма, способные вызвать брожение в желудке. Нельзя допускать резких перебоев в кормлении маток, а тем более использовать недоброкачественные корма.

Половое созревание козлят наступает в 6-7-месячном возрасте, однако нормальным покрытие козочки считается в 12-18 месяцев.

Как же определить, пришла ли коза в охоту? Для этого необходимо положить руку на крестец животного и слегка нажать. Если козочка прогнула позвоночник, ближе к задней части, и быстро завертела хвостиком, значит, она в сильной охоте. Если животное при потягивании сильно оттягивает зад - это тоже признак охоты. В охоту козы приходят на 10-14 день после козления, и охота продолжается 24-36 часов. Чтобы узнать, покрылась ли коза, положите молодой козочке ладонь на живот. Если она его быстро подтягивает, значит, покрылась.

Перед козлением коза беспокоится, плохо ест, больше стоит, наружные половые органы сильно отекают. Животное при этом активно отгребает от себя навоз. На место, облюбованное козочкой для окота, постелите побольше сена и соломы. В большинстве случаев козление проходит нормально, и помощь человека при этом не нужна.

Сразу после родов дайте животному выпить теплого овсяного пойла из толокна без нормы, сколько выпьет. Потом положите в кормушку хорошее сено, веточки и листочки. Через 4-5 дней после окота козочке можно давать все, то есть переходите на обычный рацион кормления.

Новорожденных козлят обтирают сухой тканью, обрезают и обрабатывают йодом пуповину, очищают мордочки малышей от слизи. Первые струйки молозива сдаивают в отдельную посуду, а затем козлят подсаживают к вымени козы. В первые 3 дня молозиво обязательно для новорожденных, так как оно помогает очищению кишечника от первородного кала, способствует формированию вспомогательных функций и восстановлению иммунитета организма.

В первый месяц козлят поят неразведенным материнским молоком: 3 дня по 240 г (20 г на одно кормление), с 4-го по 8-й день дозу его увеличивают до 450 г (75 г на одно кормление), с 14-го по 30-й день до 1 литра (250 г на одно кормление). Затем 3 недели три раза в день поят молоком, разведённым на 50 % кипяченой водой, с добавлением овсяной или пшеничной муки. Можно подкармливать козлят и коровьим молоком.

С 2-3-недельного возраста малышей начинают приучать к доброкачественному сену. С месячного возраста дают концентраты, лучше дробленый овёс. Отнимают козлят от маток в 4-месячном возрасте. К этому времени они уже самостоятельно едят грубые и сочные корма. К пастбищу козлят необходимо приучать также постепенно. Рекомендуется забивать откормленных животных в 1,5 года. Чтобы мясо было высокого качества, необходимо кастрировать козликов в более раннем возрасте, что позволит исключить неприятный запах, свойственный козлятине.

При правильном и хорошем кормлении козы редко болеют. Нормальная температура тела составляет 39-40 °С, пульс 70-80 ударов в минуту.

Основные заболевания коз такие, как и у жвачных животных: стоматит, мастит, тимпания, бронхопневмония и другие.

Чтобы уберечь вымя от мастита, необходимо сделать профилактику ещё до оплодотворения козочки. В течение 10 дней выпаивайте пойло с настоем укропа (3-4 ложки залить кипятком и настаивать 4 часа). Если после козления всё же возник мастит, то дайте 2 раза в день 2 таблетки тетрациклина. Необходим и массаж, для этого слегка разминают вымя, проводят по нему ладонями сверху донизу, одновременно смазывая камфорным маслом. Доят больное животное как можно чаще (через 4 часа) - дней 5-6, а после переходят на 3-разовое доение.

И доить козочек нужно правильно, так как это убережет ваших питомцев от болезней вымени. Доить нужно в чистом помещении. Доярка садится сбоку животного: перед доением необходимо обмыть вымя тёплой водой и тщательно вытереть полотенцем. Затем каждую долю вымени поочередно массируют. Первые струйки молока сдаивают в отдельную посуду, так как в них могут содержаться бактерии. Доят кулаком. Сначала каждый сосок захватывают у основания большим и нижней частью указательного пальцев и сжимают несколько раз до полного выделения молока. Затем выдаивают молоко из вымени последовательным ритмичным сжиманием сосков указательным, средним, безымянным пальцами и мизинцем, так как последние струйки молока содержат больше жира. Кроме того, оставшееся молоко может вызвать заболевание вымени. По окончании доения вымя вторично массируют. Доить козочек необходимо всегда в определенное время и желательно во время доения побаловать их каким-нибудь лакомым кормом.

Если у вас имеются козы пуховых пород, то их необходимо чесать. Лучшее время для чески - начало февраля. Для установления начала линьки пуха делают пробор в шерсти, по развернутой стороне руна проводят рукой. Если пух начинает отделяться, то начинают чёску.

Пух вычесывают специальной гребёнкой, которая представляет собой деревянную лопатку с длинными, загнутыми в виде полукольца зубьями, сделанными из стальной упругой проволоки диаметром 2-3 мм. Гребенки делают 2-х видов: с расположением зубьев на расстоянии 0,5 см - для вычесывания пуха и 1-1,5 см для предварительной расчески косиц и освобождения шерсти от сора и других примесей.

Для чёски козу кладут боком на настил и связывают ноги. Сначала расчесывают шерсть редким гребнем в направлении, как лежат косички, а затем второй гребенкой чешут пух. Гребень ведут от спины к брюху, не надавливая на него. По мере накопления пуха на гребне его снимают и складывают в мешочек. Вычесав один бок, козу кладут на другой бок. После боков осторожно вычесывают пух на брюхе.

Если же коза шерстной породы, то её стригут. Для этого используют ножницы или электростригальные машинки типа ЭСА-1Д или СМУ-12. Стрижку коз начинают с наступлением устойчивой тёплой погоды, чтобы остриженные животные не простудились.

Сегодня мы изложили основные правила содержания коз в личном хозяйстве. Надеюсь, начинающие козоводы извлекут немало интересного и полезного из этой статьи.

Н.В. Серовайский.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
козаЛучшая статья в разделе "Домашние козы" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
форум про коз и козлят

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры