Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы » Козы

За что я люблю зааненских коз

В нашей семье козоводство - давнее семейное занятие. Но несколько лет назад на подворье жили не совсем чистопородные козочки, мохнатые, с длинной грубой шерстью, и молока они давали не слишком много. Поэтому нам захотелось заняться разведением действительно породистых животных, а лучше всего зааненских. И наша мечта сбылась благодаря поездке три года назад в Подмосковье, точнее в совхоз «Никоновское». Оттуда мы привезли пятерых симпатичных крошек в возрасте от одних суток до двух месяцев, среди них были три козочки и два козлика. С одним козликом со временем, к сожалению, пришлось расстаться, двое «хозяев» в одном стаде не уживаются, в результате сплошные драки и нет порядка. Но тем не менее сейчас у нас в хозяйстве три белоснежные красавицы-козы и комолый козёл-гигант весом под 100 кг. Каждый год козье семейство исправно радует нас здоровым и многочисленным потомством, мамы-козочки выкармливают по два-три козлёнка.

Чтобы животные давали много молока и приносили крепкое потомство, им необходимо создавать наилучшие условия содержания и правильно кормить. Например, мы построили для коз бревенчатый сарай размером 4м х 4м с окошком. У каждого животного свое стойло с яслями для сена и комбикорма. Есть у всех козочек и индивидуальное ведерко для воды, мы подвешиваем его прямо в стойле на специальный крючок повыше от пола, чтобы животные не загрязняли питьевую воду.

Особое внимание кормлению козочек приходится уделять в зимнее время. Во-первых, не хватает травяной витаминной подкормки, а вовторых, зима - время окотов, решается вопрос о здоровье мамы и малышей. Поэтому необходим усиленный рацион: утром даём животным свеженарезанную свеклу, картофель, кабачки, в ход идут и любые остатки овощей и фруктов со стола. Также скармливаем козам сено и поим теплой чистой водой. Днем полезно подкормить животных вениками и свежесорванными лапками ели и сосны. Зимой козочки едят их с удовольствием. Вечером - зерно, сено и опять же тёплая вода для питья. Животным необходимы и минеральные подкормки, особенно в период беременности. Своим питомцам мы даем их два раза в неделю с комбикормом или мукой, достаточно 4-5 столовых ложек мела за дачу. Соль козочки едят прямо из миски.

Летом прокормить животных значительно проще, после того, как они вдоволь наедятся свежей и аппетитной травки на пастбище, по возвращении домой их нужно напоить «летней» водой, а совсем на ночь предложить выполотые с грядок сорняки и самые разнообразные остатки со стола. Кстати, козочки едят не очень аккуратно, разбрасывают корм, не доедают его до конца. Поэтому на их объедках можно выкормить немало кур и гусей, что мы и делаем.

Козлят выращиваем под козой, до месяца они питаются только материнским молоком, что очень полезно для их здоровья. Затем начинаем приучать малышей к жидкой овсяной кашке, но крошки-козлята бывают очень привередливыми, норовят слизать молоко, а гущу оставить на дне. Поэтому старайтесь хорошенько перемешивать кашу. Иной раз малыши чрезмерно привязываются к соске и не желают есть из мисочки. В такой ситуации хозяину приходится и характер проявить. Проголодается малыш, начнет и из мисочки есть.

Животные очень любят прогулки на свежем воздухе. Даже в морозную погоду коз очень трудно загнать в стойло, и сено им зимой можно давать прямо на улице. Только маленьких козлят мы до месячного возраста держим в стойле в холодные зимы. Наверно, перечисленные выше рекомендации по содержанию и кормлению коз известны многим. Теперь же мы хотим поделиться своими небольшими секретами и личными наблюдениями за этими спокойными и дружелюбными животными.

Во-первых, зааненские козы бывают рогатыми и комолыми. При приобретении животного делайте выбор в пользу безрогого. Дело в том, что любой козел время от времени любит пободаться, может покуситься на еду своих «жен». Даже наш очень миролюбивый безрогий козлик ведет себя в стаде как настоящий хозяин и требует беспрекословного подчинения. Лучше все же, если он будет утверждать свои права без помощи рогов.

Во-вторых, если у нас в хозяйстве несколько коз, то лучше завести своего козла хороших кровей, породистого, и использовать его на племя в течение 5-7 лет и ни в коем случае не резать в первый же год сразу после случки. Это очень распространенная ошибка! А ведь для первой случки вообще желательно использовать козла в возрасте полутора лет, только в этом возрасте он становится по-настоящему взрослым животным и достигает расцвета сил. От козлика-подростка же не родятся высокомолочные дочери и крупные сыновья. Если длительное время придерживаться порочной практики использования незрелых козликов, то весь козий род на вашем подворье измельчает и выродится.

В-третьих, зааненские козочки - прекрасные заботливые матери. Не бывает такого случая, чтобы зааненка обидела своего малыша или вообще отказалась кормить. А такое бывает у коз других пород. Даже чужого малыша зааненская козочка приветит и обогреет. Когда маму разлучат с подросшими детьми, всю свою любовь и нежность она переносит на нас, своих хозяев. Всегда приласкается, оближет руки.

В-четвертых, зааненские козочки увеличивают свою молочность постепенно, после первого окота они давали по два литра молока в сутки, после второго - четыре литра, после третьего, надеемся, будет ещё больше. Доить зааненок лучше два раза в сутки, пробовали доить три раза - молока стало меньше.

В-пятых, иногда возникают сложности с самим процессом дойки, коза не всегда желает стоять спокойно. Используйте любовь животного к разного рода возвышенностям. Мы, например, сделали специальный деревянный помост высотой 60 см, на нём и доим животных. Они и сами с удовольствием идут в такой вот «станок».

В-шестых, наши зааненские козочки очень легко запускаются примерно за два месяца до окота. Они сами постепенно уменьшают количество молока, и когда его остается всего пол-литра в сутки, мы прекращаем доить животное. Никаких специальных ограничений рациона для запуска не требуется.

В-седьмых, мы на собственном опыте убедились, что распространенное мнение о том, что коз нужно пасти, а не привязывать, ошибочно. Никакой разницы в молочности при использовании обоих этих вариантов не замечено.

В-восьмых, молоко от наших козочек очень вкусное, без привкуса и запаха. Наверно, свойства молока, в том числе и его вкус, обусловлены генетически и в малой степени зависят от кормов. У наших коз молоко не меняет вкус даже при содержании вместе с козлом.

Ну, а напоследок предлагаем вам рецепт нашего фирменного творога из козьего молока.

«Фирменный» творог

В трёхлитровую банку (обязательно стеклянную) налить молоко и дать ему скиснуть до появления пузырьков воздуха на стенках банки. Потом взять кастрюлю, налить в неё холодную воду и поставить туда банку, не перемешивая скисшее молоко. Под банку на дно кастрюли обязательно нужно положить тряпочку, чтобы при нагревании банка не треснула. Затем поставить кастрюлю на огонь, дать воде закипеть. Кипячение должно длиться 2-3 минуты. Потом кастрюлька с водой снимается с огня и с банкой внутри остывает. После охлаждения массу из банки откинуть на марлю и подвесить, чтобы сыворотка стекала в течение 6-8 часов.

Вот и всё - творог готов. Кушайте на здоровье! Надеемся, что после нашего рассказа многие заинтересуются разведением зааненских коз.

Е.А. Игнатьева.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
козаЛучшая статья в разделе "Домашние козы" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
форум про коз и козлят

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры