Окончание. Начало статьи тут.
Раньше ощипывание гусей для меня превращалось в настоящую пытку, а сейчас делаю это быстро и без особых усилий. Забитых гусей оставляю на 1,5-2 часа для остывания и стока крови. В это время затапливаю плиту. Когда чугунный верх плиты хорошо нагреется, беру кусок плотной мешковины и заливаю его горячей водой. Через 10 минут вынимаю, отжимаю и заворачиваю в мешковину неощипанную тушку гуся. Затем начинаю катать птицу по плите, держа ее за лапы. Покачав 2-3 минуты по горячей поверхности плиты, тушку из мешковины вынимаю и заворачиваю следующую. Таким несложным способом перо удаляется с птицы легко и быстро. Перо складываю отдельно, а пух отдельно. Гусиная кожа при таком способе ощипки не рвется, и тушка выглядит аккуратно и привлекательно.
Крупные жесткие перья с хвоста выбрасываю, а вот самые кончики крыльев (последняя фаланга) отсекаю топориком. Получаются своеобразные "сметки" - ими легко сметать сажу, когда топится русская печь. За ними к нам идет все село. Другие крупные перья с крыльев охотно берут знакомые для изготовления поплавков. Остальное перо скубем, смешиваем с пухом и делаем мягкие и пышные подушки, на которых так сладко спится! Лишнее перо, пух или готовые подушки реализуем желающим.
Гусиный жир - универсальное лекарство. Ощипанные тушки выглядят очень привлекательно. От хорошего (кормления мясо получается вкусным и мягким, а тушка хорошо покрыта жиром. Жир с тушек снимаем, перетапливаем, заливаем в стеклянные баночки (по 250 г), накрываем крышками и ставим на хранение в холодильник. Используем его в основном при ожогах, но если руки "посеверели", то смазываем их несколько дней вместо крема гусиным жиром - они становятся более мягкими, проходят зуд, жжение и шелушение. Зимой, когда большие морозы, смазываем гусиным жиром гребни у петухов - отличная защита от обморожения. В литературе также сказано, что употребление гусиного жира предупреждает заболевание атеросклерозом, а вязкость его близка к вязкости сливочного масла. Гусиный жир практически не содержит холестерина и легко усваивается организмом.
Гусиное мясо по вкусу всем. Вес выпотрошенной крупной птицы мясной породы - 4,5-6,5 кг, а вот тушки кубанских гусей весят 3-3,5 кг. Именно их охотно раскупают к Рождеству и Новому году, так как они небольшие, а жировые прослойки у кубанских гусей расположены не только под кожей, но и между волокнами мяса. Поэтому мясо у них исключительно вкусное, сочное и нежное.
В нашей семье гусиное мясо по вкусу всем, едим его всю зиму и не надоедает. Несколько тушек замораживаем в морозильной камере целиком, а зимой, нафаршировав антоновскими яблоками или отварным рисом с грибами и жареным луком, запекаем и подаем к праздничному столу.
Готовим из гусиного мяса и домашнюю тушенку следующим образом. Мясо отделяем от костей и нарезаем на кусочки средней величины, складываем в эмалированный таз, солим, добавляем перец горошком и хорошо перемешиваем. В чистые полулитровые банки плотно укладываем мясо до самых плечиков. В оставшийся в тазу мясной сок добавляем немного воды и полученную жидкость разливаем черпаком в банки. Накрываем ошпаренными железными крышками и ставим на железный противень, предварительно положив на него мокрую тряпку. Противень ставим в хорошо вытопленную русскую печь на равномерно разложенные по поду угли. Тушится гусятина несколько часов (4,5-5 ч). Затем противень вынимаем и, не открывая крышек, закатываем, хорошенько укутываем и сутки не трогаем. После остывания ставим готовую тушенку в погреб.
Кости, оставшиеся от обвалки мяса, раскладываем в пакетики и замораживаем, а зимой варим из них всевозможные супы, щи или так любимый в нашей семье украинский борщ.
Гусиные головы осмаливаем, скоблим и варим суп для собак, а вот гусиные лапки собираем и используем при приготовлении холодца для лучшего застывания.
Наши гуси нас никогда не подводили. Весной в расчете на каждого племенного гуся получаем по 7-8 гусят, а к осени численность стада доходит до 40-45 голов. Да и просто приятно наблюдать за тем, как во двор выходит такая крупная и красивая птица. Сразу и не определишь, где старые гуси, а где повзрослевший молодняк.
На мой взгляд, разводить гусей не только интересно, но и выгодно, особенно если рядом пастбище.
Вот такие они, наши гуси-лапуси - и мясом вкусным накормят, и приятные сны на мягких, воздушных подушках подарят.
Владимир Савко.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш гусиный форум |