Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы » Гуси

Разводить гусей очень выгодно

Окончание. Начало статьи тут.

Раньше ощипывание гусей для меня превращалось в настоящую пытку, а сейчас делаю это быстро и без особых усилий. Забитых гусей оставляю на 1,5-2 часа для остывания и стока крови. В это время затапливаю плиту. Когда чугунный верх плиты хорошо нагреется, беру кусок плотной мешковины и заливаю его горячей водой. Через 10 минут вынимаю, отжимаю и заворачиваю в мешковину неощипанную тушку гуся. Затем начинаю катать птицу по плите, держа ее за лапы. Покачав 2-3 минуты по горячей поверхности плиты, тушку из мешковины вынимаю и заворачиваю следующую. Таким несложным способом перо удаляется с птицы легко и быстро. Перо складываю отдельно, а пух отдельно. Гусиная кожа при таком способе ощипки не рвется, и тушка выглядит аккуратно и привлекательно.

Крупные жесткие перья с хвоста выбрасываю, а вот самые кончики крыльев (последняя фаланга) отсекаю топориком. Получаются своеобразные "сметки" - ими легко сметать сажу, когда топится русская печь. За ними к нам идет все село. Другие крупные перья с крыльев охотно берут знакомые для изготовления поплавков. Остальное перо скубем, смешиваем с пухом и делаем мягкие и пышные подушки, на которых так сладко спится! Лишнее перо, пух или готовые подушки реализуем желающим.

Гусиный жир - универсальное лекарство. Ощипанные тушки выглядят очень привлекательно. От хорошего (кормления мясо получается вкусным и мягким, а тушка хорошо покрыта жиром. Жир с тушек снимаем, перетапливаем, заливаем в стеклянные баночки (по 250 г), накрываем крышками и ставим на хранение в холодильник. Используем его в основном при ожогах, но если руки "посеверели", то смазываем их несколько дней вместо крема гусиным жиром - они становятся более мягкими, проходят зуд, жжение и шелушение. Зимой, когда большие морозы, смазываем гусиным жиром гребни у петухов - отличная защита от обморожения. В литературе также сказано, что употребление гусиного жира предупреждает заболевание атеросклерозом, а вязкость его близка к вязкости сливочного масла. Гусиный жир практически не содержит холестерина и легко усваивается организмом.

Гусиное мясо по вкусу всем. Вес выпотрошенной крупной птицы мясной породы - 4,5-6,5 кг, а вот тушки кубанских гусей весят 3-3,5 кг. Именно их охотно раскупают к Рождеству и Новому году, так как они небольшие, а жировые прослойки у кубанских гусей расположены не только под кожей, но и между волокнами мяса. Поэтому мясо у них исключительно вкусное, сочное и нежное.

В нашей семье гусиное мясо по вкусу всем, едим его всю зиму и не надоедает. Несколько тушек замораживаем в морозильной камере целиком, а зимой, нафаршировав антоновскими яблоками или отварным рисом с грибами и жареным луком, запекаем и подаем к праздничному столу.

Готовим из гусиного мяса и домашнюю тушенку следующим образом. Мясо отделяем от костей и нарезаем на кусочки средней величины, складываем в эмалированный таз, солим, добавляем перец горошком и хорошо перемешиваем. В чистые полулитровые банки плотно укладываем мясо до самых плечиков. В оставшийся в тазу мясной сок добавляем немного воды и полученную жидкость разливаем черпаком в банки. Накрываем ошпаренными железными крышками и ставим на железный противень, предварительно положив на него мокрую тряпку. Противень ставим в хорошо вытопленную русскую печь на равномерно разложенные по поду угли. Тушится гусятина несколько часов (4,5-5 ч). Затем противень вынимаем и, не открывая крышек, закатываем, хорошенько укутываем и сутки не трогаем. После остывания ставим готовую тушенку в погреб.

Кости, оставшиеся от обвалки мяса, раскладываем в пакетики и замораживаем, а зимой варим из них всевозможные супы, щи или так любимый в нашей семье украинский борщ.

Гусиные головы осмаливаем, скоблим и варим суп для собак, а вот гусиные лапки собираем и используем при приготовлении холодца для лучшего застывания.

Наши гуси нас никогда не подводили. Весной в расчете на каждого племенного гуся получаем по 7-8 гусят, а к осени численность стада доходит до 40-45 голов. Да и просто приятно наблюдать за тем, как во двор выходит такая крупная и красивая птица. Сразу и не определишь, где старые гуси, а где повзрослевший молодняк.

На мой взгляд, разводить гусей не только интересно, но и выгодно, особенно если рядом пастбище.

Вот такие они, наши гуси-лапуси - и мясом вкусным накормят, и приятные сны на мягких, воздушных подушках подарят.

Владимир Савко.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
гусиный форум

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры