Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы » Гуси

Гусь - это богатство

Наверняка все согласятся со мной, что, попробовав запечённого гуся с начинкой из яблок и чернослива или рассыпчатой каши, невозможно забыть вкус этого божественного блюда. А как сладко спится на подушке и под периной из гусиного пуха. И когда ненароком обожжёшь руку, успокоит боль и снимет покраснение чудесный гусиный жир. Гурманы же всегда не прочь полакомиться деликатесной гусиной печенью. Как же пользоваться всеми этими удовольствиями разом? Ответ прост: нужно просто разводить гусей на подворье.

Любители-гусеводы нашей республики успешно разводят гусей пород холмогорские, горьковские, псковские, которые хорошо приспособлены к местным условиям, хорошо насиживают и водят гусят. Но, увы, они несут меньше яиц по сравнению с гусями культурных пород, такими, как рейнские, датские, которые также лидируют по продуктивности, живой массе и по пуховым качествам. Испокон веков крестьяне держали взрослых гусей, которые добросовестно выполняли родительские обязанности - выводили и выращивали гусят. Ведь взрослые гуси, мамы и папы, полностью окупают все затраты на свое содержание, так как они выведут потомство в удобное для вас время и будут активно помогать в выращивании малышей. С покупными гусятами и крохами из инкубатора все будет намного сложнее. Немаловажен и тот фактор, что гусей родительского стада можно содержать и использовать для воспроизводства в течение 4-5 лет.

С чего же надо начинать? Конечно, с выбора подходящей породы гусей. Вы должны твердо определиться, что вам больше нужно: мясо или пух. Комплектуют родительское стадо молодняком апрельско-майского вывода примерно в середине октября - начале ноября. При комплектовании обращают внимание на выраженность признаков породы, живую массу, телосложение, оперяемость и мясные формы гусей.

В помещении для зимнего содержания взрослых гусей не должно быть никаких сквозняков и сырости. Гуси нормально переносят отрицательные температуры и не боятся больших морозов. Практически всю зиму их можно выпускать в выгулы, где им подстилается солома. В помещении на одного гуся должно приходиться по 1 м2 пола. Полы застилают имеющимся в наличии подстилочным материалом - торфом, соломой, опилками. Подстилку по мере загрязнения заменяют новой.

Помните, что так называемый фронт кормления не менее 10 см, поения - 3 см на голову взрослой птицы. Исходя из этих норм, нетрудно определить количество кормушек и поилок для ваших гусей. Расстояние между кормушками и поилками должно быть не менее 1,5-2 м, что позволяет снизить потери корма.

Гнезда размещают прямо на полу. У каждой несушки должно быть отдельное гнездо. Размер гнезда: ширина - 400 мм, длина 600 мм, высота - 500 мм, высота порожка - 100 мм. Конструкция гнёзд должна предусматривать свободный выход из них, но яйца не должны выкатываться. Между гнездами устраивают перегородки, так как, по наблюдениям гусеводов-любителей, некоторые гусыни крадут у соседок яйца, а также вступают в ссоры. Устанавливают гнёзда в затемнённом месте, где меньше шума.

Кормят гусей в одно и то же время: зимой - 2 раза в день, с наступлением племенного сезона - 3 и в период яйцекладки - 4 раза. Можно скармливать зерно, мешанки. В период подготовки к яйцекладке гусей кормят по нормам племенного сезона. Чтобы получить от ваших питомцев биологически полноценные яйца, в рацион надо вводить также значительное количество хорошего лугового сена, клевера, люцерны, высушенной молодой крапивы. Картофель и корнеплоды можно давать сырыми в измельченном виде. Из зернового корма предпочтение отдавайте овсу, потому что кукуруза, пшеница, ячмень вызывают быстрое ожирение племенной птицы. Зерно можно заменить частично втрое большим количеством вареного картофеля с добавлением на 1 кг его 20-30 г белковых кормов.

С июня по октябрь-ноябрь по возможности содержите гусей на хороших пастбищах. При отсутствии пастбищ подкармливайте гусей без ограничения свежей зеленью крапивы, луговым разнотравьем, свекольной ботвой, капустными листьями, сорняками с огорода.

В феврале-марте гусыни начинают нестись. Яйцекладка продолжается примерно 3 месяца. Время наступления кладки яиц можно определить по поведению гусынь, которые начинают проявлять беспокойство: осматривают гнезда, собирают клювом солому. Гусыни насиживают яйца в течение 31 дня. Обычное их количество - 15 штук. Гусята вылупливаются мокрыми и им дают возможность обсохнуть под наседкой. При выращивании гусят под наседкой никакого искусственного обогрева малышей не требуется. Но если вы купите инкубаторских суточных гусят, то очень важно как можно скорее доставить крошек с места покупки в приготовленное тёплое помещение на разостланную сухую подстилку, поближе к кормушкам и поилкам с подогретой водой. На 1 м2 пола размещают не более 7-8 суточных гусят. У самого пола помещения поддерживают температуру в первые 1-3 дня плюс 30-28°C, 4-5 дней - 28-25°C; 6-7 дней - 25-23°C, после 10 дней температура может быть 20-22°C. Если для гусят не поддерживать необходимую им высокую температуру, то они будут скучиваться и даже могут погибнуть. Чтобы гусята не намокли, что также может привести к переохлаждению и падежу, доступ к воде ограничивают, в поилках оставляют отверстия, только чтобы клювик проходил. Через день в воду добавляют марганцовку (светло-розового цвета). Такой раствор действует 2 часа. Все корма лучше давать в рассыпчатых мешанках: в первые дни - в небольших лотках с низкими бортиками, а с третьего - в деревянных кормушках.

Кормушек необходимо такое количество, чтобы все малыши свободно могли к ним подойти. В первую неделю гусята получают круто сваренные яйца, протертые с крупой (пшеничной, кукурузной, пшенной или гороховой без оболочек), также круто сваренную кашу и мелко измельченную зелень крапивы, одуванчика или другой молодой зелени. Очень важно в отдельных кормушках держать молотую ракушку, мел, чистый песок или гравий.

Мешанки полезно готовить на кисломолочных продуктах. Они должны быть рассыпчатыми и ни в коем случае не клейкими, иначе будут закупориваться носовые отверстия гусят. В дальнейшем ценными кормами послужат вареные картофель и свёкла. Первые 7 суток гусят кормят не менее 6 раз в сутки, в том числе и ночью, поэтому свет в первую неделю не выключают. На следующей неделе птенцам можно добавить в мешанку больше свежей зелени. А затем для них главное питание - молодая травка. Если в рационе будет мало зелени, то гусята могут выщипывать друг у друга перья, пух, расклевывать оголенные места. Чтобы этого избежать, необходимо обеспечить их зеленью сполна.

Разводить гусей действительно очень выгодно, так как они растут очень быстро: живая масса гусят за первые два месяца выращивания увеличивается более чем в 40 раз. Одна гусыня за сезон (весенне-летний период) может вырастить до 20 гусят живым весом свыше 100 кг. Вообще, гуси довольствуются самыми простыми и дешевыми кормами. Только перед забоем на мясо в течение 1-1,5 месяца подкормите их концентратами.

Надеемся, наши советы пригодятся всем тем, кто впервые начнет выращивать на своем подворье гусят и оставит родительское стадо гусей на зиму. Трудны лишь первые шаги. Успехов вам.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
гусиный форум

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры