Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы » Гуси

Гусят выведется больше

Выбирая гусей для разведения в личном хозяйстве, с моей точки зрения, следует сделать выбор в пользу холмогорской породы. Почему? Во-первых, у «холмогоров» наиболее красивая и оригинальная внешность. Во-вторых, холмогорские гуси обладают немалой выносливостью и спокойным нравом, они отличаются высоким ростом и длинным туловищем, ну а вкус их нежного и сочного мяса просто волшебный. Как же выглядят настоящие породистые холмогорские гуси? Голова у них большая, удлиненная, на лобной кости у основания клюва выступает крупный округленный роговой нарост («шишка») оранжево-жёлтого цвета у белой разновидности птицы и почти черного у серой. Клюв средней величины, несколько изогнут книзу, красновато-жёлтого цвета. Шея длинная, красиво изогнутая. У горла отвисает большая складка кожи, так называемый «кошелек». Образование «кошелька» и «шишки» на лбу начинается с 6-8-месячного возраста, а полного своего развития они достигают только к 2-3 годам.

Взрослые гусаки весят 8-10 кг, гусыни - 6-7 кг. В возрасте 5-6 месяцев молодняк почти достигает веса взрослой птицы, но половая зрелость обычно наступает в 9-10-месячном возрасте. Гусыни обычно сносят 30-40 яиц весом от 180 до 220 г. Интересное наблюдение: в хозяйствах птицеводов-любителей гусыни холмогорской породы несут более крупные яйца, но количество их не столь велико, на колхозных же фермах все наоборот. Инстинктом насиживания обладают добрых две трети гусынь. Но, являясь прекрасными наседками, «холмогорки» отнюдь не могут похвастаться высокой выводимостью. Обычно она не превышает 55%. И в этом гусеводы-любители чаще всего сами виноваты. Ведь как обычно хозяин думает: оставлю на племя самого крупного и тяжелого гусака - потомство будет здоровым и многочисленным. Но следует помнить, что массивные гусаки очень часто не обладают хорошей оплодотворяющей способностью, а вес потомства в большей степени зависит от веса гусыни, чем гусака.

Хотя в невысокой выводимости есть определенная доля вины и самих холмогорских гусынь. Она заключается в том, что «холмогорки» излишне старательные наседки: они очень редко прерывают насиживание и слишком быстро возвращаются на гнездо, не давая яйцам как следует охладиться (охлаждение необходимо для нормального газообмена в яйце).

Любителям, желающим повысить выводимость яиц холмогорских гусей, советую воспользоваться моим опытом и подкладывать яйца под наседок мускусных уток. Если же мускусных уток в хозяйстве нет, то нужно не менее двух раз в день насильно снимать гусыню с гнезда, чтобы дать ей возможность искупаться, и только после этого вернуть обратно. В начале насиживания гусыня может отсутствовать в гнезде 20 минут, во второй же его половине - 30-40 минут. Если же у вас, уважаемые гусеводы-любители, нет возможности устраивать гусыне-наседке ежедневную ванну, то тогда необходимо опрыскивать яйца бледно-розовым раствором марганцовки в кипяченой воде комнатной температуры. Необходима именно кипяченая вода, так как обычная сырая вода при испарении разлагается и оставляет после себя известь и другие минеральные осадки, которые закупоривают поры яичной скорлупы и препятствуют поступлению кислорода в яйцо.

Если гусыня насиживает очень крупные яйца, то в первые две недели желательно помогать ей и при повороте яиц.

Надеюсь, что мои советы помогут тем гусеводам-любителям, которые занимаются разведением холмогорской породы гусей, исправить единственный недостаток этой почти идеальной породы домашней птицы - невысокую выводимость яиц.

А. Кукович.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
гусиный форум

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры