Дачами сейчас никого не удивишь. Вокруг больших и малых городов выделены участки, строятся дачные домики, коттеджи. Наш рассказ о том, как дачники-пенсионеры Любовь Григорьевна и Николай Степанович Анисковичи на берегу Немана, неподалеку от Гродно, вырастили большое стадо гусей с минимальными затратами. Конечно, они имели возможность жить на даче и зимой. Действительно, в нашей республике имеются большие возможности для разведения гусей: много рек, озер, прудов, заводей, есть хорошие выпасы с богатой растительностью. Но все это используется и фермерами, и сельчанами, и дачниками крайне недостаточно.
- Мы начали это выгодное дело с изучения имеющейся литературы, рекомендаций по воспроизводству и выращиванию гусей, - рассказывает Любовь Григорьевна. - Наш опыт пригодится и для других. И мы с удовольствием поделимся им с читателями журнала. Вывели мы молодняк с помощью наседок. Посадили их в конце апреля. Под гнезда использовали неглубокие деревянные ящики из неплотно сбитых досок размером 60х70 см при высоте 50-60 см. Для свободного выхода и входа гусыни в гнездо передняя стенка должна быть высотой 10-15 см. Подстилкой служила чистая мятая солома. Для насиживания брали свежеснесенные яйца, под гусыню клали по 10-11 яиц, и каждую из них изолировали перегородкой. На 3 гусыни был один гусак.
В качестве корма использовали сухие корма, которые находились в кормушке рядом с гнездом, чистая вода была постоянно в поилке. С появлением зелени её скармливали в измельченном виде вволю.
Наседкам давали при свободном доступе мелкий речной гравий, крупный кварцевый песок, древесный уголь измельченный. После еды, прогулки наседки сразу направлялись в гнезда, которые всего лишь оставляли минут на 30. Иначе яйца могли бы сильно остыть, а зародыши погибнуть. Яйца с 15-17 дня опрыскивали ежедневно теплой водой, что предотвращало их засыхание. Насиживание продолжалось в среднем 31 день. Как только гусенок освобождался от скорлупы и немного просыхал, его и скорлупу удаляли из гнезда и сажали в корзину с подстилкой из мелкой соломы, а сверху корзину накрывали мешковиной и ставили в теплое место. После вывода весь молодняк подсаживали под наседку.
В теплую солнечную погоду гусят с 3-5-дневного возраста выпускали в выгул, а через три недели их можно выпускать на целый день. Рацион наших питомцев можно изобразить в виде таблицы.
Вот такие советы дала семья Анисковичей, исходя из своего личного опыта выращивания гусей на даче. Надеюсь, они вам пригодятся и принесут большую пользу.
Все же подробнее расскажем о выращивании молодняка. Кормление гусей начинают через 8-10 часов после вывода, как только они обсохнут. Самым лучшим кормом для них являются мелко нарезанная зелень и пророщенный овёс или ячмень. В первые же дни гусятам скармливают круто сваренную на молоке ячневую и овсяную кашу с мелко изрубленными вареными яйцами, мелкодробленые ржаные сухари, намоченные в воде. Применяют и мешанку из пшеничных отрубей, ячменной и другой крупы, замешанной на снятом или свежем молоке, с добавкой измельченной крапивы. В возрасте от 1 до 15 дней гусят кормят 6-8 раз в сутки, в возрасте от 16 до 30 дней - 4-5 раз, от 30 до 60 дней - только 3 раза в сутки.
С трехдневного возраста гусятам дают влажную мешанку из концентратов, творога. К мешанкам добавляют рубленую зелень. В теплые сухие дни с 4-5 дня жизни гусят выпускают на прибрежный луг, а с трехнедельного возраста они постоянно находятся на пастбище, а в кормушках им дают еще и зелень. С двухмесячного возраста основным кормом для гусят является трава, зерно дается в небольшом количестве, лишь перед выгоном на пастбище и при загоне на ночь.
Теперь расскажем о кормлении взрослых гусей. Так, в зимний период они должны получать два-три раза в день влажные мешанки. Примерные рационы (в г на голову в сутки): концентраты - 40, жмых - 15, мякина - 100, вареный картофель - 200, корнеплоды - 110. Во время кладки яиц гусыням дают корма животного происхождения до 25 г на голову в сутки, а с весны добавляют траву. Отметим, что средняя яйценоскость за сезон составляет 18-22 яиц на одну голову.
Опыт показывает, что для организации полноценного кормления гусей и молодняка надо заготовить корма на год из такого расчета (в кг на гусенка и взрослого гуся соответственно): зерна мучных - 15,6 и 48 кг, животного корма - 0,5 и 1,5, жмыха - 1 и 2, мякины - 0,9-20, моркови - 0,2-8, картофеля - 3-40, корнеплодов - 0,2-16, зеленой травы - 300-350, молочных отходов (обрат) - 0,8-5, минеральных кормов (мел, костная мука, поваренная соль) - 0,8-5.
В заключение скажем, что те, кто не будет приобретать молодняк в инкубаторах, а решит выводить его в домашних условиях, должны правильно выбрать наседок. Это во многом определяет успех начатого дела.
Для насиживания надо отбирать не слишком тяжелых, более спокойных наседок, лучших из числа проверенных в предыдущем году. Такие наседки спокойно сидят в гнезде и покидают его редко. Гусыни при подготовке к насиживанию устилают свое гнездо пухом и пером, вырывая их из нижней части своего 2 туловища, что указывает на то, что рц под наседку можно подложить яйца.
Гусыни насиживают только в том месте, где стоит гнездо, в которое она откладывала яйца. А если переместить гнездо, гусыня может отказаться от насиживания и оставить гнездо.
Гусаков начинают спаривать с о двухлетнего возраста, так как молодые гусаки плохо оплодотворяют.
Корма | Возраст (в днях) | ||||
---|---|---|---|---|---|
1-5 | 6-10 | 11-20 | 21-30 | 31-60 | |
Концентраты | 15 | 21 | 44 | 87 | 75 |
Отруби пшеничные | 5 | 10 | 40 | 60 | 75 |
Трава | 15 | 30 | 60 | 130 | 200 |
Обрат свежий | 25 | 50 | 50 | - | - |
Картофель вареный | - | 30 | 50 | 100 | 200 |
Жмых | 5 | 15 | 20 | 30 | 25 |
В.Г. Куземкин.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш гусиный форум |