Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы » Гуси

Толковая и умная птица

"У меня над головой раздались странные металлические звуки, и я увидел высоко в небе стаю диких гусей, летящую вниз по реке. Человеческие эмоции развиваются очень рано и остаются неизменными до конца жизни. Я и сегодня вновь ощущаю то, что ощутил тогда. Я не знал, куда летят эти гуси, но мне захотелось отправиться с ними", - пишет Конрад Лоренц, известный австрийский ученый, лауреат Нобелевской премии, всю свою жизнь посвятивший изучению поведения пернатых, особенно серых гусей. "Меня часто спрашивают, почему для столь широких исследований мы выбрали именно серого гуся. Причин много, но важнейшая заключается в том, что его поведение во многих аспектах аналогично поведению человека в семейной жизни. Это утверждение не имеет никакого отношения к очеловечиванию", - говорит великий ученый.

Имея на своем подворье гусей холмогорской породы, наблюдая и изучая их, смею утверждать, что с Конрадом Лоренцем трудно не согласиться. Высочайшая социальная организация, глубина эмоций свойственны холмогорам - этим прямым потомкам знаменитого серого гуся.

Итак, время брачных игр, спариваний и драк миновало. О них я подробно рассказала в своей предыдущей статье о холмогорских гусях "Новые - забытые старые" . В отличие от беременности у млекопитающих, "беременность" у птиц, и гусей в том числе, начинается за некоторое время до оплодотворения. У птиц яйца оплодотворяются внутри материнского тела, когда желтки уже достаточно велики. Брюхо у гусыни заметно увеличивается еще до кульминационной точки брачного периода.

Когда гусыня, начавшая насиживать свою кладку, однажды утром не выходит из домика, молодой гусак нередко впадает в депрессию. Он не понимает, почему любимая вдруг внезапно оставила его одного. Гусак ходит, понуро сгорбив шею, тревожно ухает как филин, склоняет голову набок и в то же время жадно прислушивается, не позовет ли его гусыня. Потом он садится рядом с любимой в гнездо, клюв к клюву, и так продолжается долгие 30 суток...

Гусыня общается со своим выводком еще до выхода птенцов из яиц. Она издает чуть слышный призывный крик, обращаясь к гусятам в скорлупе, а они в ответ испускают различного рода писки, по которым гусыня судит, все ли нормально с крошками. Когда из яиц доносится жалобный зов, наседка отвечает особым призывным криком, словно утешая гусят, еще не появившихся на свет. Если гусенок начинает попискивать в непроклюнувшейся скорлупе, наседка часто переворачивает яйцо. Выход из яйца начинается с того, что птенчик клювом разрывает оболочку, отделяющую воздушную камеру от остальной части яйца. Именно тогда в его легкие впервые попадает воздух. До этого необходимый ему кислород зародыш получал непосредственно из крови, циркулировавшей в оболочках яйца.

Среди птицеводов-любителей бытует немало ошибочных мнений. Одно из них - птенец проклевывает дырочку в скорлупе прежде, чем выбраться наружу. На самом деле, стремясь выйти из яйца, гусенок поворачивается вокруг длинной оси яйца, надавливая на скорлупу яйцевым зубом, который также имеется у пресмыкающихся и растет на кончике носа. Птенец в яйце вовсе не проклевывает дырочку в скорлупе. Его голова наклонена вперед и лежит под одним из крыльев, а лоб и верхняя часть клюва прижимаются к наружной пленке и к скорлупе. Для клевания гусенку просто не хватило бы места.

Некоторые любители также считают, что птенцы водоплавающих птиц не намокают в воде, потому что в результате трения об оперение наседки получают необходимую жировую смазку. Ученые проводили эксперимент, в процессе которого они "выдаивали" копчиковую железу гусей и смазывали малышей ее выделениями. Как ни парадоксально, после этой процедуры гусята намокали еще больше. В ходе эксперимента было установлено, что водонепроницаемостью оперение гусенка обязано не столько жиру на перьях гусыни, сколько заряду статического электричества, возникающего от трения пуха птенца о перья гусыни. Вот почему водоплавающие птицы, если перья утрачивают водонепроницаемость, так долго и тщательно их чистят. Этим они восстанавливают электрический заряд, а вместе с тем и водонепроницаемость своего оперения. Правдивость этой теории доказана при помощи обычной шелковой тряпочки, которой усердно растирали гусят, после чего они приобретали не меньшую водонепроницаемость оперения, чем гусята, опекаемые родителями.

Говорят также, что родители учат своих птенцов летать и есть. Однако в чем-то это ошибочное мнение. Дело в том, что система движений, необходимая для выживания, у птиц, особенно выводкового типа, к которому относятся гуси, является врожденной. Родители лишь показывают птенцам, какой корм является съедобным. Хозяева, которые вынуждены выступать в роли приемных родителей для гусят, помогают им находить еду, привлекая к ней внимание постукиванием пальцем.

У гусей очень тесные семейные связи, сохраняющиеся в течение всей жизни. Связанные кровным родством самки совместно растят и водят своих гусят, не делая между ними различий. Они охотно пускают под свои крылья "племянников", тогда как самок, пришедших в хозяйство со стороны, отгоняют, не жалуя и их выводки тоже.

Когда в гусиное сообщество прибывает новый гусак, самки, не скрепленные узами "торжествующего крика" с другим гусаком, обычно плотно обступают пришельца. Склонив головы набок, они оценивающим взглядом осматривают новичка. Потом начинается игра глазами, которая, по мнению Конрада Лоренца, занимает важное место в жизни гусей. У гусыни нет приемов, к которым прибегает гусак, чтобы привлечь внимание возлюбленной. Самка для соблазнения гусака может лишь держаться поблизости и часто принимать "распластанную" позу.

Если возникает опасность для птенцов, например, рядом появляются ворона или кот, гусята сбиваются в тесную кучу, а родители раскрывают крылья, образуя вокруг них оборонительное кольцо. Их громкие крики и шипение способны отпугнуть даже крупного хищника. Это неудивительно, если вспомнить, каким болезненным может быть удар крыла гусака. Однажды осенью мне довелось наблюдать за тем, как чужой кот пересекал наш участок (причем дело происходило в глубоких сумерках). Все же он был обнаружен гусаками, которые раскрыли крылья и жестоко избили пришельца.

Часто начинающие птицеводы-любители колеблются, разводить ли им обычных гусей на подворье или отдать предпочтение породистой птице. Мы тоже сначала разводили гусей, взятых на птицефабрике, но никакого удовольствия от их содержания не получили, да и мяса было маловато. К сожалению, промышленное птицеводство направлено лишь на получение скороспелых тушек и увеличение плодовитости. В результате из поколения в поколение усиленно истреблялось социальное поведение и смышленость гусиного племени. Современный промышленный гусь даже не насиживает собственные яйца.

Наверно, только наши соотечественники еще до эпохи великих перемен смогли создать столь уникальные породы гусей, одной из которых является холмогорская, и закрепить в ее наследственном генотипе особенности поведения и высокоразвитую нервную систему серого гуся. Покладистый и добрый нрав, великолепный экстерьер, высочайшая социальная организация делают холмогорских гусей достойными претендентами для содержания на любом подворье. Это, безусловно, самый красивый гусь.

В заключение нашего разговора о холмогорских гусях хочется привести письмо Э. Камильяновой из Башкортостана, Россия. В нем сказано буквально следующее: "Никак не забуду своего холмогорского гусака, прожившего на моем дворе пять лет. Умная, толковая была птица. Знал, что в случае какой беды надо обратиться к хозяйке. Помню, пришли гуси с пастбища, а гусак не заходит во двор и тревожно гогочет. Пересчитала гусят - одного не хватает... "Где, - спрашиваю гусака, - потерялся?" Он явно понял мои слова, потому что кинулся быстрым шагом к оврагу, где была свалена куча бревен. Посмотрела я, а среди бревен застрял гусенок. Отодвинула полено, достала гусенка. Гусак обрадовался, закружился вокруг птенчика, и они вместе побежали домой.

И еще эпизод. Выпустила гусей попастись, а часа через два прибегает гусак домой и рвется в комнату. Тревожно гогочет." В чем дело?" - кричу я ему. Гусак знал, что хозяйка его поняла, поэтому повернулся и побежал в сторону выпаса. Я за ним. Прибежали мы с ним к котловану с водой, из которого не могла самостоятельно выбраться гусыня с малышами. Вижу, что без лестницы мне к ним не спуститься, больно склон крутой. Хотела за ней бежать, но гусак преградил мне дорогу. Пришлось позвать детей и попросить, чтобы принесли лестницу. Дома я отмыла и обсушила гусят, но гусак не пустил малышей под мокрую наседку, а принял их под свои теплые и сухие крылья. К сожалению, погиб мой любимый гусь под колесами машины".

Закончить свой сегодняшний рассказ о холмогорских гусях мне хочется словами великого Конрада Лоренца, который сказал: "Мой отец, величайший любитель собак, воздал высшую хвалу гусям, молвив как-то: "Если не считать собаки, гусь - наиболее подходящее животное для постоянного общения с людьми".

Д.А. Гринкина.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
гусиный форум

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры