Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы » Лисица

Серебристо-черная лисица

Скажите, какая женщина не мечтает иметь в своем гардеробе изделия из меха серебристо-черной лисицы. Горжетки, воротники, головные уборы из меха этого пушного зверя из-за их высокой стоимости, дефицита стали недоступными для большинства наших женщин. А может быть, стоит заняться выращиванием этих зверей в домашних условиях? Тем более, что биологический потенциал у лисиц очень высокий: зрелость наступает в возрасте 9-11 месяцев, нормально размножаются до 6-7 лет, продолжительность жизни 10-12 лет, плодовитость - 5-6 щенков в помете. Основная окраска животных - черная, подпушь от светло-серой до темно-серой. На спине и боках остевые волосы имеют темное основание и вершину, в верхней части волоса расположи жена неокрашенная зона - серебристое кольцо. Такие волосы называют серебристыми. Красоту шкурке придает вуаль, образуемая черными кончиками остевых волос.

Половой зрелости большинство самок достигает в первой половине февраля. В этот месяц самки должны быть покрыты, для чего надо правильно провести гон. Необходимо знать, что течка у лисиц продолжается 7-11 дней, 5 охота у самок бывает одна в течение всего периода размножения и продолжается 2-3 дня. Пропустив охоту, зверовод оставит самку без приплода. Наступление течки и половой охоты можно определить по поведению зверей и состоянию наружных половых органов (петли). С 15-20 января регулярно через два-три дня у самок проверяют состояние петли. Когда она становится почти круглой, темной, происходит выделение слизи, в этот период при подсадке самца происходит покрытие, после первого покрытия самку подсаживают к самцу еще на день-два.

Беременность лисиц продолжается в среднем 51-52 дня. В этот период развиваются и молочные железы. За две недели до предполагаемого щенения самки подготавливают домик для новорожденных щенков. В зависимости от типа домика в него вставляют специальное гнездо, которое со всех сторон утепляется соломой, стружкой, отходами текстильных фабрик и т.д.

За два-три дня до щенения у самок выпадает волос вокруг сосков. Роды длятся 1,5-2 часа, как правило, бывают утром, новорожденные щенки имеют живую массу 80-100 г. Первые три недели щенки питаются только материнским молоком. К месячному возрасту масса щенков увеличивается в 8-10 раз, а к двухмесячному - в 20-25 раз. Скорость роста молодняка очень высокая. И еще. К концу первого месяца у них появляется и летний остевой волос, рост которого заканчивается к 2,5-3,5 месяца (в конце июля). В это время начинается подрост зимних кроющих волос, а полного развития зимнее опушение достигает в ноябре. Как же правильно вырастить щенков? С трехнедельного возраста надо их уже подкармливать - давать мясной фарш или корм матери (если он хорошего качества), разбавленный молоком до полужидкого состояния. Постепенно корм делают более густым и переводят щенков на общий с матерью рацион. С наступлением теплой погоды следует вынуть гнездо, убрать деревянный пол, а щенков перевести на содержание в домиках с сетчатым полом.

В 45-50-дневном возрасте проводят отсадку щенков от самки, рассаживая в клетки не более двух щенков одинакового поведения. В августе и начале сентября предварительно отбирают лучший по происхождению и развитию молодняк на племя, а зверей, предназначенных для забоя, содержат в затененных клетках, где их опушение защищено от воздействия прямых солнечных лучей и дождя, неблагоприятно влияющих на качество шкурки. Забой начинают с середины ноября, по мере созревания шкурок.

Теперь рассмотрим особенности кормления лисиц в различные периоды года. Осенью и зимой, включая период гона, лисиц кормят, как правило, раз в день. Для составления хозяйственных смесей могут быть использованы примерные рационы, рассчитанные на основе норм и практики кормления лисиц в период подготовки к гону и его проведения (декабрь, январь, февраль) в г на 100 ккал обменной эгёргии. Вот один из них: субпродукты - 18, рыбные отходы - 19; рыбная мука - 4; шрот соевый - 3; зерновые - 9; овощи, силос, картофель - 10; дрожжи - 2; жир - 1,1. Удельный вес углеводов (по калорийности) в осенне-зимних рационах не должен быть меньше 15-17%, что обеспечивается дачей 30-35 г кормовой муки. В смесях для основного стада осенью и зимой должно быть не более 25-30 г жира. Кормосмеси по качеству кормов, витаминному и минеральному составу должны отвечать разработанным нормам. В рационы лисиц принято вводить силосованные, замороженные, свежие овощи (капуста, морковь), а также тепличную зелень. При организации кормления беременных самок необходимо учитывать способность лисиц создавать резервы питательных веществ задолго до начала увеличения массы зародышей. Беременные самки охотно предают рыхлую кормосмесь полужидкой консистенции, и поэтому при отсутствии сильных морозов стараются вводить в нее повышенное количество молока, обрата. Во время беременности зверей кормят 2 раза в день, причем утром обычно дают 40% дневной нормы, вечером - 60%. На протяжении всей беременности самки должны пить вволю воду, а в рационе должно содержаться (в% от калорийности рациона): протеина - 43-47; жира - 31-35; углеводов - 22. У лактирующих же самок аппетит после щенения понижен, поэтому в первые 3-5 дней их кормят так же, как и беременных самок. В последующем количество корма зависит от возраста и количества щенков. Вот какое примерное количество питательных веществ должно быть в суточном рационе лактирующей самки (в г): протеин - 60-66, жир - 20-24, углеводы - 30. Качество кормов должно быть безупречным. В противном случае возникают желудочно-кишечные расстройства самок, тяжело отражающиеся на состоянии щенков. Следует отметить, что молодняк лисиц, в отличие от других видов зверей, сравнительно хорошо усваивает белок растительных кормов, и поэтому потребность его в белке может быть удовлетворена не только мясо-рыбными кормами, но и разного вида жмыхами, зерном бобовых. Наилучшие результаты дает сочетание растительных белковых кормов с молоком - цельным или снятым. При использовании жмыхов и зерна кормление молодняка должно быть обильным до самого забоя (около 700 ккал в сутки с 4-месячного возраста). В осенние месяцы более 70% кормов в рационе забойных лисиц могут быть даны в виде смеси субпродуктов, рыбы, творога, а до 30% кормов в виде подсолнечникового или » соевого жмыха. Можно любителям-звероводам при составлении суточных рационов для забойного молодняка лисиц в осенние месяцы (сентябрь-ноябрь) порекомендовать такие нормативы по содержанию питательных веществ (в г): протеин - 52-55; жир - 18-22; углеводы - 50-55.

Звероводы должны знать, что при недостатке кальция и фосфора у растущего молодняка нарушается формирование костей и возникает рахит. Для молодняка соотношение кальция и фосфора должно быть в пределах 1:1. Скармливание лисицам свежеудобренной кости по 5 г на 100 ккал обеспечивает их потребность в кальции и фосфоре во все периоды года.

Чтобы труд звероводов приносил пользу и удовольствие, а на домашней ферме не было падежа, следует знать, что щенки во все периоды роста легко подвержены тимпании (вздутию), которая чаще всего возникает при скармливании недоброкачественных кормов. Особенно много случаев тимпании может быть в жаркие дни, когда звери после кормежки мало двигаются, а кормосмесь легко подвергается брожению. Меры по профилактике тимпании сводятся к правильному сочетанию в рационах доброкачественных сырых и вареных кормов и соблюдению режимов подготовки компонентов кормосмесей. Зверей с признаками тимпании следует заставлять активно двигаться, выпуская при необходимости из клеток в загон. Голодным зверям не следует резко увеличивать объем кормов.

Отметим, что согласно требованиям государственного стандарта, шкурки должны быть сняты с тушек трубкой с разрезом, проходящим от фаланг пальцев одной из задних лап к другой (по линии волосораздела чрева и огузка), с сохранением меха головы (с носиком и ушами), хвоста, лап (с коготками). Шкурки должны быть очищены от прирезей мяса, хрящей, костей из хвоста и лап, от грязи и крови с кожевой ткани, обезжирены без повреждения корней волос, оправлены на правилке с расправлением в длину и ширину хвоста и лап, законсервированы пресно-сухим способом, вывернуты волосом наружу и прочесаны.

Оправленные шкурки размещают в стеллажи и сушат в сушилке при температуре 20-30°С и относительной влажности воздуха 40-60%. Для ускорения процессов сушки помещение оборудуют принудительной приточной и вытяжной вентиляцией. Продолжительность сушки шкурок примерно 8-14 часов. Степень просушивания шкурок определяют по состоянию кожи на голове и в области губ; если эти места просохли, то шкурка считается окончательно высушенной. Высохшие шкурки помещают в прохладное помещение, где в течение 2-3 часов они становятся достаточно мягкими и свободно снимаются с правилок.

В.Г. Куземкин.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш форум
Домашняя ферма

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры