В осенне-зимний период в организме птицы ощущается острый недостаток витаминов, что сдерживает её продуктивность и снижает устойчивость к различным заболеваниям. Источником витаминов в этот период в основном должны стать заготовленные в летний период зеленые корма, а их множество вокруг вас, на лугу и в лесу. В конечном итоге вы повысите продуктивность своей птицы, снизите падеж, сократите затраты на приобретение кормов, витаминов и лекарств.
При отсутствии витаминов в корме у птицы развиваются тяжелые заболевания, которые проявляются истощением, снижением устойчивости к инфекциям, понижением продуктивности, плохой выводимостью и повышенной смертностью.
Источниками витаминов в основном являются корма растительного происхождения. В республике у многих садоводов-любителей имеются виноградники. Листья винограда также могут быть дополнительным источником белково-витаминного корма для птицы. Их лучше заготавливать осенью, после уборки урожая, а побеги - весной, при пасынковании и обрезке.
Зимой прекрасным кормом служит витаминное сено из бобовых, злаковых и дикорастущих трав (молодой крапивы, лебеды, одуванчика, разнотравья). Бобовые (клевер, люцерна, донник, горох, вика) следует заготавливать перед цветением при образовании бутонов, когда они наиболее богаты витаминными и минеральными веществами. Одуванчик скармливают не только как источник витаминов, но он и улучшает деятельность пищеварительного тракта. Крапива занимает второе место после шпината по содержанию витамина К - 320 мг в 100 г крапивы. Крапива не уступает по питательности и наличию каротина люцерновой муке, а по содержанию отдельных микроэлементов (железа, марганца, титана, меди, цинка) превосходит в 3-5 раз. Поэтому крапиву нужно заготавливать на зиму не только как источник каротина, но и как источник микроэлементов. Заготавливать необходимо молодые побеги, потому что в огрубевших побегах снижается содержание каротина. Нужно организовать быструю и равномерную сушку зелени. Витамины разрушаются на свету, поэтому травы следует сушить в тени. Травы сушат рыхлым слоем толщиной не менее 40-50 см. Сушить следует зелень так, чтобы не допустить осыпания листочков и перегрева массы.
Сушка заканчивается, когда зелень начинает шелестеть. Хранить заготовленные травы желательно в сухом, прохладном и затемненном месте. Травы можно также сушить пучками, подвесив на затемненной стороне сарая.
При скармливании птице сухой зелени её измельчают и добавляют в мешанки из расчета 7-10 граммов на день на 1 голову. В сухих травах содержится в 100 граммах 167-201 ккал обменной энергии; сырого протеина 5,1-10,8 г, каротина 6-10 г, кальция 51-88 мг, фосфора 10-20 мг и витамины.
Еловая и сосновая хвоя. Существует простой способ получения чистой хвои. В теплом, сухом помещении устанавливают стеллажи, сделанные из крупноячеистой сетки (рыболовной или металлической), на них укладывают лапник ели или сосны и оставляют иглы на 2-3 дня. Подсохшие за это время иглы осыпаются, и их выход примерно составляет 20-30% первоначальной массы лапника. Заготовку хвои желательно проводить в зимнее время года.
Игла хвои, ели очень питательная, не уступает древесным листьям по содержанию каротина.
В 1 кг хвои содержится 270-360 мг каротина, 1500 мг витамина С, до 360 мг витамина Е. Ученые выдали нам информацию, что в хвое каротина (провитамина А) содержится больше, чем в моркови, ценнейшем кормовом корнеплоде.
Кроме витаминов еловая и сосновая хвоя содержат антигельминтные вещества, которые помогают птице избавиться от аскарид.
Взрослые куры должны получать в суточном рационе 6-10 г хвои, утки и индейки - до 15 г, гуси - 25 г. Молодняк приучают постепенно с 10-15-дневного возраста. Не пренебрегайте скармливанием игл сосны и ели своей птице. Для размола иглы пропускают через мясорубку. В таком виде птица поедает хвою охотно.
Хвоя богата не только витаминами, но и другими активными веществами, обладающими лечебным и стимулирующим действиями.
В зимнее время хвоей кормятся и дикие птицы. У убитых глухарей часто в зобу находится хвоя.
Лиственное сено или лиственные веники - не менее важный источник витаминов и белка для кормления птицы. На зиму целесообразно заготавливать для птицы лиственное сено (веники) из липы, березы, тополя, осины, ольхи, желтой акации и др. Листья этих деревьев и кустов богаты белками, витаминами и не содержат вредных для организма птицы вяжущих веществ.
Качество корма бывает лучше, если веники заготавливают до сентября. Для заготовки срезают облиственные ветки толщиной не более 1 см, не поврежденные грибами, а также тлями и другими вредителями. Веники должны быть рыхлыми, их подвешивают на чердаке или в тени под навесом по возможности свободнее. После сушки веники складывают в сухом, желательно, темном помещении, потому что содержащийся в листьях каротин на свету разрушается.
Зимой веники подвешивают в птичнике на такой высоте, чтобы птица могла их достать и склевывать.
Предварительно можно их опускать в теплую воду, при этом листья становятся мягкими и птица охотно их поедает. Перетертые листья можно скармливать птице всех видов во влажной мешанке из расчета 5 г на курицу и 10-20 г на утку или гуся в день.
В зеленых листьях содержится в 100 г около 90 ккал обменной энергии, белка 1-1,5 г, 0,6 г жира, углеводов 16,6 г, каротина 5-10 мг.
Семена сорняков и древесных растений - это немаловажный источник пополнения витаминных запасов для птицы. Куры охотно поедают семена многих сочных луговых трав и древесных растений. Поэтому ими можно частично заменить в рационах зернофуражные корма. Наиболее съедобными являются семена крапивы, лебеды, конского щавеля, щирицы, донника, куриного проса, мышиного горошка и др. Созревают они осенью, поэтому нужно использовать для их сбора каждый погожий день.
Скармливают семена дикорастущих растений только взрослой птице во влажных мешанках, желательно, размолотыми. Курам дают примерно 7-10 г, уткам, гусям, индейкам - по 30-50 г на голову в сутки.
В корм курам можно использовать размолотые желуди, плоды конского каштана, зрелые ягоды красной рябины, боярышника, калины, их добавляют во влажные мешанки из расчета 10-15 г на голову в день.
Зрелые ягоды рябины, боярышника и калины - хороший витаминный корм, в них содержится каротина в 2 раза больше, чем в моркови. Скармливать желательно в период подготовки птицы к яйцекладке в весенний период, чтобы инкубационное яйцо было хорошего качества.
Л.В. Левенкова.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум Домашняя ферма |