Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы » Кормление

Источники витаминов в корме птиц

В осенне-зимний период в организме птицы ощущается острый недостаток витаминов, что сдерживает её продуктивность и снижает устойчивость к различным заболеваниям. Источником витаминов в этот период в основном должны стать заготовленные в летний период зеленые корма, а их множество вокруг вас, на лугу и в лесу. В конечном итоге вы повысите продуктивность своей птицы, снизите падеж, сократите затраты на приобретение кормов, витаминов и лекарств.

При отсутствии витаминов в корме у птицы развиваются тяжелые заболевания, которые проявляются истощением, снижением устойчивости к инфекциям, понижением продуктивности, плохой выводимостью и повышенной смертностью.

Источниками витаминов в основном являются корма растительного происхождения. В республике у многих садоводов-любителей имеются виноградники. Листья винограда также могут быть дополнительным источником белково-витаминного корма для птицы. Их лучше заготавливать осенью, после уборки урожая, а побеги - весной, при пасынковании и обрезке.

Зимой прекрасным кормом служит витаминное сено из бобовых, злаковых и дикорастущих трав (молодой крапивы, лебеды, одуванчика, разнотравья). Бобовые (клевер, люцерна, донник, горох, вика) следует заготавливать перед цветением при образовании бутонов, когда они наиболее богаты витаминными и минеральными веществами. Одуванчик скармливают не только как источник витаминов, но он и улучшает деятельность пищеварительного тракта. Крапива занимает второе место после шпината по содержанию витамина К - 320 мг в 100 г крапивы. Крапива не уступает по питательности и наличию каротина люцерновой муке, а по содержанию отдельных микроэлементов (железа, марганца, титана, меди, цинка) превосходит в 3-5 раз. Поэтому крапиву нужно заготавливать на зиму не только как источник каротина, но и как источник микроэлементов. Заготавливать необходимо молодые побеги, потому что в огрубевших побегах снижается содержание каротина. Нужно организовать быструю и равномерную сушку зелени. Витамины разрушаются на свету, поэтому травы следует сушить в тени. Травы сушат рыхлым слоем толщиной не менее 40-50 см. Сушить следует зелень так, чтобы не допустить осыпания листочков и перегрева массы.

Сушка заканчивается, когда зелень начинает шелестеть. Хранить заготовленные травы желательно в сухом, прохладном и затемненном месте. Травы можно также сушить пучками, подвесив на затемненной стороне сарая.

При скармливании птице сухой зелени её измельчают и добавляют в мешанки из расчета 7-10 граммов на день на 1 голову. В сухих травах содержится в 100 граммах 167-201 ккал обменной энергии; сырого протеина 5,1-10,8 г, каротина 6-10 г, кальция 51-88 мг, фосфора 10-20 мг и витамины.

Еловая и сосновая хвоя. Существует простой способ получения чистой хвои. В теплом, сухом помещении устанавливают стеллажи, сделанные из крупноячеистой сетки (рыболовной или металлической), на них укладывают лапник ели или сосны и оставляют иглы на 2-3 дня. Подсохшие за это время иглы осыпаются, и их выход примерно составляет 20-30% первоначальной массы лапника. Заготовку хвои желательно проводить в зимнее время года.

Игла хвои, ели очень питательная, не уступает древесным листьям по содержанию каротина.

В 1 кг хвои содержится 270-360 мг каротина, 1500 мг витамина С, до 360 мг витамина Е. Ученые выдали нам информацию, что в хвое каротина (провитамина А) содержится больше, чем в моркови, ценнейшем кормовом корнеплоде.

Кроме витаминов еловая и сосновая хвоя содержат антигельминтные вещества, которые помогают птице избавиться от аскарид.

Взрослые куры должны получать в суточном рационе 6-10 г хвои, утки и индейки - до 15 г, гуси - 25 г. Молодняк приучают постепенно с 10-15-дневного возраста. Не пренебрегайте скармливанием игл сосны и ели своей птице. Для размола иглы пропускают через мясорубку. В таком виде птица поедает хвою охотно.

Хвоя богата не только витаминами, но и другими активными веществами, обладающими лечебным и стимулирующим действиями.

В зимнее время хвоей кормятся и дикие птицы. У убитых глухарей часто в зобу находится хвоя.

Лиственное сено или лиственные веники - не менее важный источник витаминов и белка для кормления птицы. На зиму целесообразно заготавливать для птицы лиственное сено (веники) из липы, березы, тополя, осины, ольхи, желтой акации и др. Листья этих деревьев и кустов богаты белками, витаминами и не содержат вредных для организма птицы вяжущих веществ.

Качество корма бывает лучше, если веники заготавливают до сентября. Для заготовки срезают облиственные ветки толщиной не более 1 см, не поврежденные грибами, а также тлями и другими вредителями. Веники должны быть рыхлыми, их подвешивают на чердаке или в тени под навесом по возможности свободнее. После сушки веники складывают в сухом, желательно, темном помещении, потому что содержащийся в листьях каротин на свету разрушается.

Зимой веники подвешивают в птичнике на такой высоте, чтобы птица могла их достать и склевывать.

Предварительно можно их опускать в теплую воду, при этом листья становятся мягкими и птица охотно их поедает. Перетертые листья можно скармливать птице всех видов во влажной мешанке из расчета 5 г на курицу и 10-20 г на утку или гуся в день.

В зеленых листьях содержится в 100 г около 90 ккал обменной энергии, белка 1-1,5 г, 0,6 г жира, углеводов 16,6 г, каротина 5-10 мг.

Семена сорняков и древесных растений - это немаловажный источник пополнения витаминных запасов для птицы. Куры охотно поедают семена многих сочных луговых трав и древесных растений. Поэтому ими можно частично заменить в рационах зернофуражные корма. Наиболее съедобными являются семена крапивы, лебеды, конского щавеля, щирицы, донника, куриного проса, мышиного горошка и др. Созревают они осенью, поэтому нужно использовать для их сбора каждый погожий день.

Скармливают семена дикорастущих растений только взрослой птице во влажных мешанках, желательно, размолотыми. Курам дают примерно 7-10 г, уткам, гусям, индейкам - по 30-50 г на голову в сутки.

В корм курам можно использовать размолотые желуди, плоды конского каштана, зрелые ягоды красной рябины, боярышника, калины, их добавляют во влажные мешанки из расчета 10-15 г на голову в день.

Зрелые ягоды рябины, боярышника и калины - хороший витаминный корм, в них содержится каротина в 2 раза больше, чем в моркови. Скармливать желательно в период подготовки птицы к яйцекладке в весенний период, чтобы инкубационное яйцо было хорошего качества.

Л.В. Левенкова.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш форум
Домашняя ферма

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры