Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы » Кормление

Как кормить птицу

Сколько граммов корма необходимо в сутки курам, гусям, индейкам, чтобы птица была здоровой и яйценоской?

Н. Сидорович.

Если хорошо и правильно организовать кормление кур, то они будут нестись не только весной и летом, но и глубокой осенью, и зимой.

Рацион взрослых кур в домашних условиях рекомендуется составлять из наличия имеющихся кормов (в граммах в расчете на одну голову в сутки): 60 дробленой пшеницы, ячменя или овса; 50 пшеничной, ячменной или овсяной муки; 3-4 творога или 20 снятого молока; 30 зелени. Зимой зелень заменяют 8-10 измельченной моркови или 6-7 витаминной травяной муки, добавляют 20-30 вареного картофеля, 1-1,5 мела или яичной скорлупы.

Важным источником витаминов для птицы всех возрастов является свежая крапива. В отдельной кормушке должен находиться гравий (крупный песок), а в поилку всегда наливайте чистую воду. Желательно в мучные мешанки вводить ежедневно 2-3 г жира или растительного масла.

Гусь в основном травоядная птица, за день он съедает до 2 кг зелени, поэтому гусята как можно больше должны находиться на пастбище. За 2 недели до убоя птицу ставят на откорм и кормят 3 раза в день (зерном и зерноотходами).

Когда взрослые гуси не пользуются выпасами, им скармливают во влажных мешанках запаренную клеверную мякину, мелкорезаное сено, травяную муку, а также сырые корнеплоды (свеклу, морковь, брюкву и т.д.). Картофель скармливается в вареном виде до 400 г на голову в сутки. К наступлению холодов гуси должны иметь хорошую упитанность.

В племенной период гусей кормят, придерживаясь следующего рациона (в граммах на голову в сутки): овёс - 90; овсянка - 30; отруби пшеничные - 50; травяная мука - 70 (или свежая зелень 150); жмых, шрот - 20; бобы, горох - 30; картофель вареный - 200; ракушка, мел - 10; костная мука - 3; соль пищевая - 2.

Минеральные корма, а также мелкий гравий скармливают дополнительно в отдельных кормушках.

Гусаков в племенной период подкармливают дополнительно овсом или пшеничными отходами. Увеличение светового дня в короткие осенне-зимние дни до 14 часов повышает годовую яйценоскость на 20-30%.

Взрослые гуси хорошо переносят низкую температуру в пределах плюс 4-5°С, при этом яйценоскость не снижается.

Для кормления индюшат старше 10 дней рекомендуется следующий рацион (%): кукурузная мука - 30, овсяная мука - 30, отруби пшеничные - 20, свежий творог - 16, мел молотый - 2, костная мука - 1, соль столовая - 0,5. Такой рацион скармливают в виде рассыпчатой влажной мешанки с добавлением свежей зелени в количестве 100% к весу основного рациона.

Минеральные корма - молотую ракушку, мел, костную муку задают с 4-дневного возраста в отдельных кормушках с добавлением мелкого гравия. В племенной период индеек кормят 5 раз: утром пророщенным зерном, днем - 3 раза влажными мешанками, на ночь - сухим зерном. В племенной период индейка потребляет в среднем за сутки до 360 г концентрированных кормов и до 500 г свежей зелени. Для обеспечения высокого вывода индюшат индейкам надо скармливать рыбий жир в количестве 2-3 г на голову в сутки. Яйценоскость и жизнеспособность индеек в значительной мере зависят от температуры. В холодное время года рекомендуется поддерживать температуру в помещении не ниже плюс 5-8°С. Добиться более высокой яйценоскости у индеек в зимнее время можно постепенно (по 1,5 часа в неделю), удлиняя световой день до 14 часов.

Индейки с возрастом резко снижают яйценоскость, поэтому оставлять на племя нужно только молодых самцов и самок.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш форум
Домашняя ферма

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры