Помните о том, что кормление недоброкачественным фуражом серьезно вредит здоровью домашних животных. Довольно часто в сене, соломе, зерне и других кормах обнаруживают землю, песок или другие механические примеси. Эти загрязнения значительно снижают качество кормов, а иногда приводят и к полной их непригодности. Такой фураж засоряет желудочно-кишечный тракт животных и может вызвать тяжело протекающие желудочно-кишечные заболевания. Наибольшую опасность загрязненные песком корма представляют для крупного рогатого скота и лошадей. У крупного рогатого скота может наступить атония или непроходимость желудочно-кишечного тракта, что характеризуется потерей аппетита, вздутием рубца, расстройством жвачки и др. В отдельных случаях животные даже погибают. У лошадей накапливающийся в пищеварительном тракте песок вызывает запоры, колики, омертвение слизистых оболочек кишечника, что тоже может привести к смерти.
При небрежном обращении корма могут засоряться металлическими предметами (гвозди, кусочки проволоки и жести и др.), битым стеклом. Острые частицы вызывают механические повреждения желудочно-кишечного тракта, способствуют проникновению возбудителей инфекции в органы и ткани. У крупного рогатого скота они способны, пройдя сетку и диафрагму, проникнуть в сердечную область, вызывая тяжелейшее заболевание - травматический ретикуло-перикардит.
Чтобы предупредить травматические повреждения желудочно-кишечного тракта при наличии в пище минеральных примесей (песок, земля, галька), корма необходимо очищать, а если это невозможно, то ограничивать их употребление. Согласно научным рекомендациям, в зернофураже не должно быть более 0,2% примесей, а в дробленом зерне, отрубях и комбикорме - не более 0,8%. Наличие кусочков металла и стекла в кормах недопустимо. Поэтому для профилактики кормового травматизма не оставляйте металлические отходы в местах пастьбы скота, не выпасайте животных на строительных участках, территориях между дворов, свалок и т.д.
Заболевания домашних животных могут вызвать также некоторые свежие и вроде бы доброкачественные корма, в которых при определенных условиях могут образовываться ядовитые вещества.
В ботве, кожуре и особенно в ростках картофеля содержится токсичное вещество - соланин. Отравлению соланином подвержены преимущественно свиньи. При скармливании им большого количества проросших клубней картофеля, позеленевших картофельных очисток возможны воспаление желудочно-кишечного тракта, слюнотечение, рвота, вздутие живота, колики, запоры и поносы. В наиболее тяжелых случаях наблюдаются нервные расстройства - угнетенное состояние, паралич конечностей и задней части туловища. После отравления в тяжелой форме на 2-3 день наступает смерть. В более легких случаях отмечают только расстройства пищеварения. У крупного рогатого скота отравления соланином проявляются сыпью на разных участках тела. Чаще всего она распространяется на область вымени, половых органов, хвост. У лошадей также появляются кожные сыпи, легко образуются потертости, нагнеты и т.п.
Отравление соланином можно предупредить, если соблюдать осторожность при скармливании животным картофеля и его очисток. У проросших клубней ростки обязательно удаляют, картофель проваривают, а воду сливают. Сырой картофель следует вводить в рацион постепенно и скармливать в смеси с другими кормами. Глубокостельным животным картофель с признаками прорастания не дают вообще.
Свекла и свекольная ботва также нередко вызывают тяжелые отравления свиней. Причем это относится как к столовой, так и к сахарной свекле. Её свежие клубни или вареные и скормленные сразу после остывания вреда здоровью животных не наносят. Причина отравления в том, что в вареной свекле интенсивно развивается особый вид бактерий, который способен быстро переводить содержащиеся в клубнях нитраты в значительно более ядовитые соединения - нитриты. В результате у свиней развивается кислородное голодание тканей, которое может закончиться падежом животных. В легких случаях отравление в течение суток иногда проходит. Установлено, что вареная свёкла становится ядовитой уже через 5-6 часов, а максимальный уровень накопления нитритов в ней отмечается через 12 часов. Для предупреждения заболеваний свиньям следует скармливать свеклу сразу же после охлаждения или в сыром виде. Также нельзя её оставлять в воде на несколько часов.
Необходимо быть осторожным и при скармливании свекольной ботвы крупному рогатому скоту. При определенных условиях в ней тоже могут образовываться нитриты. Поэтому перед дачей ботвы надо подкормить скот другими кормами, лучше сеном.
Угрожают здоровью животных и ядовитые растения. В нашей республике известно несколько десятков видов ядовитых растений, которые достаточно часто встречаются в травостое пастбищ, а следовательно, и в сене. Наиболее благоприятные места для их произрастания - кислые почвы, сырые или заброшенные луга и пастбища, лесные участки. Обычно на пастбищах животные обходят ядовитые растения, оставляя их нетронутыми. Однако на неокультуренных угодьях, бедных съедобными и сильно засоренных ядовитыми растениями, скот, особенно голодный, проявляет неразборчивость в еде. В стойловый период животным могут попадаться в сене растения, которые не потеряли своей ядовитости и при высушивании. Наносит вред здоровью ваших питомцев и зернофураж, засоренный ядовитыми семенами.
Внешнее проявление таких отравлений весьма разнообразно. В зависимости от природы содержащегося в растении яда отравление может протекать молниеносно, остро или хронически. Для него характерно внезапное заболевание животного после смены пастбища. В этом случае необходимо обязательно обратиться к ветеринарному специалисту. Для профилактики отравлений перед выгоном скота на новые участки пастбища предварительно обследуйте их на наличие ядовитых растений. Чаще всего отравления животных происходят весной, с началом пастбищного периода. Наибольшую угрозу здоровью несут растения семейств лютиковых и зонтичных. Чтобы после длительного стойлового периода скот не поедал все травы без разбора, его необходимо перед пастьбой подкармливать.
Важное значение имеют условия хранения фуража. Кормовое зерно, комбикорм и другие концентраты хранят в таре, в хорошо проветриваемом сухом помещении без прямого доступа солнечных лучей. Необходимо регулярно следить за влажностью кормов. При её повышении помещение тщательно проветривают, а корм подсушивают. Чтобы предохранить корнеклубнеплоды (картофель, свёкла, брюква и т.п.) от порчи, бурты для их хранения устраивают в сухих местах, не затапливаемых грунтовыми и атмосферными водами. В верхней части хранилищ устраивают вытяжные отверстия. Если корнеклубнеплоды хранятся в подвале, то оптимальной температурой для их сохранности будет 0-3°С при относительной влажности воздуха 80-90%.
Как вы смогли убедиться, уважаемые животноводы, многое в деле сохранения здоровья наших питомцев зависит от нас.
А.А. Хоченков.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум Домашняя ферма |