Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы » Кормление

Корма для животные бывают опасны

Основная часть вредных веществ поступает в организм человека с продуктами питания. Поэтому производство последних с минимальной, насколько это возможно, концентрацией нежелательных веществ является одним из условий сохранения здоровья и работоспособности человека.

Согласно действующей в Республике Беларусь санитарно-гигиенической документации (Сан ПиН 11 - 63 РБ 98), к основным загрязнителям продуктов животноводства наряду с радионуклидами (изотопы цезия-137 и стронция-90) относят пестициды, тяжелые металлы, микотоксины и антибиотики.

Старшее поколение еще помнит времена, когда в качестве химических средств защиты растений применялись стойкие хлорорганические пестициды (ДДТ, ГХЦГ, гептахлор). Поэтому были нередки загрязнения этими соединениями кормов, а от них и продуктов животноводства. ДДТ даже находили в организме полярных животных, морских рыб, молоке кормящих матерей. Мощное давление экологов, врачей и видных ученых на правительства привело к запрещению этих препаратов несколько десятилетий назад практически во всех государствах. В настоящее время в нашей стране содержание хлорорганических пестицидов в пищевой продукции практически никогда не превышает допустимых уровней. Однако опасность загрязнения продовольствия другими средствами защиты растений, из-за возрастающего их применения, увеличивается. Если раньше полученную при прополке картофеля сорную траву (лебеда, мокрица и др.) широко использовали как подкормку свиньям и птице, то теперь, после массированных обработок посевов инсектицидами против колорадского жука, этого делать нельзя. Такие токсичные пестициды как каратэ, децис, шерпа и др. длительно содержатся в зелёной массе и представляют опасность для здоровья животных и отражаются на качестве получаемой от них продукции.

Не менее актуальна проблема загрязнения продуктов питания токсичными элементами, прежде всего тяжелыми металлами. Согласно действующей санитарно-гигиенической документации, в продуктах питания животного происхождения должно контролироваться содержание следующих тяжелых металлов: ртути, кадмия, свинца, а также токсичного элемента мышьяка. В отличие от радионуклидов они с течением времени не разлагаются, поэтому загрязнение окружающей среды носит постоянный характер.

Ртуть является наиболее токсичным из группы тяжелых металлов. В случаях хронического отравления организма человека её соединениями отмечают хроническую атрофию извилин головного мозга, поражения внутренних органов. Наличие ртути обычно обнаруживают в промышленных выбросах заводов по производству бумаги, хлора, красителей, измерительных приборов, электротехнического оборудования. Поэтому в зоне выбросов таких промышленных предприятий, особенно расположенных по направлению розы ветров, невозможно получить экологически чистую сельхозпродукцию.

Вторым по значимости тяжелым металлом является кадмий. Он подавляет действие многих жизненно важных биохимических процессов, протекающих в организме, также имеются сведения о его канцерогенных свойствах. Важная особенность кадмия - длительный период его выведения из организма. В органах и тканях он может оставаться до 30 лет.

Помните о том, что каждая тонна сжигаемого каменного угля приводит к выбросу около грамма кадмия. Поэтому люди, отапливающие свой дом углем, не должны выбрасывать шлак на сельскохозяйственные угодия, где пасется скот и заготавливаются для него корма. К сожалению, кадмий присутствует как примесь в значительных количествах и в фосфорных удобрениях.

Наиболее распространенным тяжелым металлом в нашей республике является свинец. При свинцовом токсикозе поражаются органы кроветворения, нервная система и почки. Особенно опасны повышенные концентрации свинца для детей, поскольку в раннем возрасте его всасывание из желудочно-кишечного тракта в три раза интенсивнее, чем у взрослых. Основной источник загрязнения свинцом окружающей среды - выхлопы автотранспорта, поэтому вдоль шоссейных дорог с большой интенсивностью движения пасти скот и выращивать сельскохозяйственные культуры не рекомендуется.

Соединения мышьяка широко применяются в медицинской и ветеринарной практике, входят в состав ряда пестицидов. В результате поражения организма соединениями, содержащими мышьяк, страдают нервная система и стенки сосудов, доказана также возможность возникновения злокачественных новообразований. Для предотвращения загрязнения продукции животноводства мышьяком не рекомендуется выпасать скот в зонах выбросов предприятий, имеющих литейное производство, а также теплоэлектростанций, работающих на каменном угле, поскольку в этом топливе в качестве примесей в значительных концентрациях зачастую содержится этот токсичный элемент.

В ряду загрязнителей пищевой продукции одно из ведущих мест принадлежит микотоксинам - продуктам жизнедеятельности плесневых грибов. Установлено, что многие плесени, поражающие растения в период роста и хранения, способны вырабатывать чрезвычайно ядовитые вещества (микотоксины), которые по токсичности могут быть приравнены к синильной кислоте и стрихнину. Эти токсины, поступающие в желудочно-кишечный тракт животных с некачественными кормами (сено, силос, зернофураж и т.д.), откладываются в молоке, мясе, яйцах. При потреблении продуктов с микотоксинами у человека снижается иммунитет, возможны патологии внутренних органов, а отдельные представители этого класса ядов (афлатоксин В1, охратоксин и др.) могут быть причиной онкологических заболеваний. Поэтому надо очень ответственно подходить к рационам скота и птицы. Во-первых, не включать в них испорченные, подгнившие корма. Во-вторых, необходимо внимательно просматривать кормовое зерно. В нем не должно быть вредных примесей, к которым относят головню и спорынью. Недопустимо также скармливать зерно, пораженное фузариозом колоса, отличительные особенности которого - мелкий, щуплый колос с розоватым оттенком. При малейшем сомнении в качестве зернофуража обязательно консультируйтесь в ветлечебнице или районной ветлаборатории. В настоящее время есть методы, позволяющие довольно быстро определить качество и безопасность кормов.

Не менее актуальна проблема загрязнения продуктов питания животного происхождения остаточным количеством лекарственных препаратов, которые применяются для лечения и профилактики болезней. В первую очередь, это относится к антибиотикам. Ряд этих препаратов применяется для лечения как в ветеринарии, так и в медицине. При систематическом поступлении в организм с продуктами питания даже в небольших количествах они формируют устойчивые к ним микроорганизмы, в том числе и болезнетворные, что делает весьма проблематичным быстрое и эффективное лечение пациента в случае заболевания. Антибиотики могут вызывать у людей аллергии, дисбактериозы желудочно-кишечного тракта. В обязательном порядке перед применением препарата для лечения болезней скота и птицы внимательно изучите инструкцию, где всегда указывается срок, после которого продукция по санитарно-гигиеническим критериям безопасна, при необходимости консультируйтесь с ветспециалистом.

К сожалению, только относительно небольшая часть токсинов, влияющих на здоровье людей, регламентируется действующей санитарно-гигиенической документацией. Ряд супертоксинов, например диоксины, не определяются из-за дороговизны проведения анализов, антибиотики фторхинолового ряда, одни из самых популярных лекарств в медицине и ветеринарии, не контролируются по причине несовершенства лабораторной базы исследовательских центров и отсутствия должной заинтересованности отечественных сельхозпроизводителей в качестве своей продукции. Следовательно, затрачивая труд на выращивание животных в домашнем хозяйстве, вы не только экономите средства на приобретение продуктов питания, но и, если делаете это в соответствии с экологическими рекомендациями, способствуете сохранению здоровья всей вашей семьи.

А.А. Хоченков.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш форум
Домашняя ферма

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры