Частично заменить сено в рационах коров можно качественным сенажом. Это корм, полученный из провяленных трав до влажности 55-60% и сохраненный в анаэробных условиях. При такой влажности развитие нежелательной микрофлоры ограничено. Органических кислот в сенаже почти в 2 раза меньше, чем в силосе. Это более пресный корм (рН 4,5-5,6), а по содержанию Сахаров он почти в 10 раз превосходит силос. Однако где есть достоинства, там имеются и недостатки: для провяливания трав нужна опять же хорошая погода, возникают также трудности и с трамбовкой массы.
Для ускорения провяливания травы скашивают в ранние утренние часы с одновременным плющением или кондиционированием, через 1,5-2 часа проводят ворошение. Продолжительность провяливания трав - не более одного светового дня. При затяжной неблагоприятной погоде массу подбирают, измельчают и силосуют с обязательным внесением консервантов.
Подборку валков для приготовления сенажа начинают при влажности 60-65%, в этом случае из скрученной в жгут провяленной массы сок не выделяется. Подборка, измельчение и погрузка массы в транспортные средства проводятся одновременно. Частицы с длиной до 3 см должны составлять не менее 80% от всей массы. При более крупном измельчении масса хуже уплотняется и разогревается. Температура сенажируемой массы не должна превышать 38°С, разогрев до 50-55°С снижает переваримость протеина в 2 раза, до 70°С - в 6 раз. Слой ежедневно укладываемой массы должен быть не менее 0,8-1,0 м, продолжительность закладки траншеи - не более 3-4 дней. Для герметизации массы сваривают или склеивают полотнища из полимерной пленки.
Применяют также и более современные пленочные покрытия многоразового использования.
Все большее распространение получает заготовка силоса из трав, подвяленных до влажности 60-70% (обычный силос - более 70%). В этом случае исключаются потери сока по сравнению с сенажом, в результате масса лучше трамбуется. При использовании консервантов получается корм, близкий по питательности к исходной массе.
Современные технологии дают возможность готовить силос из подвяленных трав путем обматывания рулонов многослойной стрейч-пленкой. Плотность массы в рулонах должна быть не менее 750 кг/м, продолжительность подвяливания - не более 24 часов, упаковка рулонов - не позже 2 часов после их формирования.
В нашей республике основным компонентом рационов коров является кукурузный силос. Главное достоинство этого силоса - высокая концентрация обменной энергии в 1 кг сухого вещества - около 11 МДж, как в зерне овса. Поэтому кукурузный силос является незаменимой составляющей меню высокопродуктивных коров, позволяющей снизить концентратную нагрузку на их организм. Однако такой корм имеет и существенные недостатки: на 1 кормовую единицу в нем приходится только около 60 г переваримого протеина при потребности около 110 г. К тому же стоимость этого силоса достаточно высока. По расчетам академика Л.В. Кукреша, себестоимость кормовой единицы в кукурузе в 2-3 раза выше, чем в многолетних травах, а если силос балансировать по протеину за счет соевого шрота - то в 5 раз.
Если кукурузу убирают в ранние фазы вегетации - в период молочной спелости початков, силос получается переувлажненным (влажность более 80%). Такой силос является не классным. При заготовке "жидкого" силоса теряется много сока, в котором содержится 4-5% наиболее ценных сухих веществ: Сахаров, аминокислот, солей минеральных веществ, витаминов. Корм получается перекисленным, содержит избыток уксусной кислоты, а нередко и масляной, что приводит к ацидозу коров.
Снизить потери питательных веществ при силосовании высоковлажного сырья можно за счет увеличения длины резки, добавления сухих компонентов. Например, при силосовании кукурузы в стадии молочно-восковой спелости с влажностью 70-75% длина частиц должна быть 2-4 см, 75-80% - 5-7 см, а если влажность ниже 70% (стадия восковой спелости) - 1,5-2 см. Добавление к силосуемой массе сухих компонентов (измельченная солома злаковых и бобовых культур) сохраняет сок и снижает влажность.
Однако наиболее эффективным способом снижения влажности и повышения качества силоса является уборка кукурузы в оптимальные фазы. Начинать уборку рекомендуют в молочно-восковой стадии и заканчивать в период восковой спелости зерна, когда доля початков составляет не менее 50%, содержание сухого вещества в них около 50%, а во всей силосуемой массе - 32-35%.
Высота среза растений должна быть на уровне 30-40 см, так как нижняя часть стеблей содержит избыток труднопереваримой лигнинсодержащей клетчатки, микотоксины. К тому же, по данным немецких ученых, удаление нижних одревесневших частей стеблей повышает энергетическую питательность сухого вещества, в результате его потребление коровами возрастает примерно на 1 кг. Но уборка в эти фазы требует дополнительного измельчения зерна до 3-4 мм, для чего используют комбайны, оснащенные измельчителями зерна.
Рационы с кукурузным силосом необходимо дополнять белковыми кормами, лучше всего бобовыми травами. Так, руководитель фермерского хозяйства «Родник» Шумилинского района Юрий Викторович Семенов использует для этой цели кроме клевера галегу восточную и донник. В его хозяйстве 380 коров, под галегой занято 100 га, под донником - 70 га. Эти травы не только отличаются высоким содержанием протеина, но и менее затратны, не требуют высоких доз удобрений, особенно азотных. Донник хорошо растет и на песчаных почвах, так как, обладая мощной корневой системой, извлекает влагу и питательные вещества из глубоких слоев почвы. На одну часть кукурузного силоса в данном хозяйстве приходится 1 часть сенажа из бобово-злаковых трав. Кстати, такое соотношение, по мнению ученых, является наиболее оптимальным в рационе коров.
Всем хорошо известна пословица: «Дожди идут не тогда, когда просят, а когда жнут и косят». Поэтому надо по максимуму использовать каждый погожий день, чтобы обеспечить наших животных достаточным количеством высококачественных кормов.
Николай Разумовский.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум Домашняя ферма |