Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы » Кормление

Галега - самый ранний зеленый корм

Галега дает самый ранний зеленый корм. В Древнем Риме салат из галеги давали кормящим матерям, чтобы повысить лактацию. У нас в республике основная кормовая культура - кукуруза. Но её семена стоят дорого, ядохимикаты для обработки посевов тоже не дешевые. Без полной минеральной заправки почвы кукуруза не вырастет. Более дешевой кормовой культуры, чем галега, не найти. В этом году мы засеяли ею около 200 гектаров. Достоинство её и в том, что при сушке у нее не облетает лист, сено получается очень качественным, питательным, витаминным.

- Расскажите подробнее о технологии возделывания галеги.

.....Она требует соблюдения технологии от "а" до "я". Если раньше рекомендовался широкорядный сев, чтобы можно было сделать междурядную обработку, то в настоящее время это неактуально. Перед посевом нужно внести фосфорные и калийные удобрения. Как и все бобовые, галега не любит кислых почв, не терпит близкого залегания грунтовых вод. Её семена очень твердые, поэтому перед посевом их нужно скарифицировать, то есть поцарапать. Мы берем старую бетономешалку, засыпаем туда семена галеги, добавляем песок и вращаем 4 часа. Процесс трудоемкий, но он себя оправдывает. Второй важный момент в технологии - инокуляция, то есть обработка семян бактериями. Эти микроорганизмы стоят дешево, а закупаем их в Институте микробиологии. Можно вырастить галегу и без инокуляции, но тогда необходимо вносить азотные удобрения.

Сеять мы начинаем в конце мая - первой половине июня. В первый год используем гербициды, а позже галеге ни один сорняк не страшен. Я был свидетелем, как заяц запутался в её зарослях. Чем она еще выгодна? Один раз посадил - и в течение 20 лет делаешь по 2 укоса в год: первый - в конце июня, второй - в конце июля. В августе галегу не скашиваем, можно только в первой декаде сентября, чтобы она успела накопить питательные вещества для зимовки. Галега - очень рентабельная культура. Это самое дешевое молоко и мясо!

- Знаю, что и другие фермеры стали выращивать галегу. Видимо, ваш опыт их вдохновляет. Юрий Викторович, а вам доводилось бывать в зарубежных поездках? Что вы из них почерпнули?

- В середине 90-х годов нас, 9 белорусских фермеров, пригласили на месяц в США, в штаты Индиана и Кентукки. За время пребывания в Америке я не видел ни одного пьяного человека. Мы посетили ферму, где содержалось 35 тысяч свиней, и трудилось там всего 9 человек. На другой ферме три человека - фермер с женой и наемный рабочий - обслуживали 400 голов дойного стада. От каждой коровы получали по 12 тысяч килограммов молока в год. Мне также приходилось бывать в Швеции, Германии, Голландии. И нигде - ни в западноевропейских, ни в американских фермерских хозяйствах - нет сторожей. А мы без них не можем обойтись, особенно когда созревает картофель. Конечно, и американские, и западноевропейские фермеры опережают нас по технологиям. А вот насчет качества продукции - не скажу, что за рубежом оно лучше. Мне больше нравится наш белорусский картофель. Например, сорт Рагнеда - уникальный по своим вкусовым качествам.

- Вы возглавляете Витебскую областную ассоциацию фермеров. Общение с коллегами помогает осмысливать, примерять на себя все трудности и проблемы. А их у земледельцев немало...

- Нам белорусским фермерам, конечно, очень бы хотелось, чтобы в нашей стране появился закон о частной собственности на землю. У меня много друзей в России. Приезжаешь к российскому фермеру - у него земля в частной собственности. Знаю, что на Алтае есть фермерские хозяйства, которые имеют более 50 тысяч гектаров земли в частной собственности.

Нас тревожит то, что каждый фермер в одиночку занимается сбытом выращенной продукции. А хорошо бы было создать отдел по налаживанию связей с оптовиками и по реализации продукции, например, при Минсельхозпроде. От этого все бы выиграли. Во всем мире существуют квоты на производимую сельхозпродукцию. Нужны они и у нас. Давайте мы вырастим очень много продукции, а что с ней делать? И сколько её надо? Это немаловажный вопрос. Ко всему нужно подходить прагматично, все просчитывать.

О многом еще можно было беседовать с Юрием Викторовичем незаурядным человеком, успешным фермером. Его крестьянско-фермерское хозяйство занесено в районную Доску почета за достижение наилучших результатов в выполнении показателей социально-экономического развития в 2012 году.

Для специалистов и рабочих в хозяйстве построено добротное жилье. Фермер заботится о пенсионерах, помогает местным жителям с посевом и уборкой урожая, ветеранов бесплатно обеспечивает доставкой дров и сена. Работникам "Родника", имеющим коров, также выделяет сено.

У Юрия Викторовича два сына. Старший Виктор - менеджер-экономист, захотел работать вместе с отцом, младший Артем - студент Витебского университета имени П.М. Машерова, мечтает заниматься агроэкотуризмом. Для будущих гостей в хозяйстве уже строится дом на берегу небольшой речушки. Супруга фермера Инна работает заведующей детским садом недалеко от Шумилино. Семья живет в райцентре, и фермер каждый день наматывает немало километров. Но за рулем Юрий Викторович не праздный созерцатель: утром он продумывает план на день, вечером анализирует весь трудовой процесс в хозяйстве. Общаясь с этим удивительным человеком, я радовалась, что у нас есть такие фермерские хозяйства. И невольно вспомнились слова из известной песни: "Живи, родник, живи!"

Людмила Дрожжа.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш форум
Домашняя ферма

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры