Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы » Кормление

Сорго сахарное на приусадебном участке

Нужно учитывать, что сорго - теплолюбивое растение. Молодые всходы погибают даже при небольших и кратковременных заморозках. Поэтому к севу приступают, когда почва прогреется до 12-15°С и минует вероятность возвратных заморозков. В наших условиях это предположительно 2-3-я декада мая. При слишком ранних сроках сева удлиняется период появления всходов и снижается их полнота, увеличивается засоренность посевов. А запоздалый сев приводит к большой изреженности всходов.

За сутки до посева семена следует замочить (на 1 кг семян - 300 г воды), затем слегка проветрить и сразу же высевать. Важно соблюдать следующее требование - семена должны быть уложены на твердое влажное посевное ложе на глубину 3-5 см. Площадь питания одного растения - 70 х 20 см или 35 х 30 см. На 1 сотку понадобится 50-60 г семян. Они у сорго очень мелкие (масса 1000 зёрен 20-35 г), поэтому их нельзя заделывать глубоко - снижается полевая всхожесть, а всходы получаются ослабленными и не устойчивыми к неблагоприятным погодным условиям. При пересыхании верхнего слоя почвы, что часто бывает в засушливые весны, посеять можно и глубже (до 6-8 см), но обязательно затем прикатать почву. Чтобы компенсировать снижение полевой всхожести при вынужденной глубокой заделке семян, нужно увеличить норму высева на 20-25%. При благоприятных условиях (оптимальная температура воздуха и влажность почвы) всходы появляются через 6-8 дней после посева. Затем в течение 25-30-ти дней надземная часть растений развивается очень медленно, в этот период они угнетаются быстрорастущими сорняками (щирицей, лебедой и др.). Поэтому посевы необходимо пропалывать и одновременно прореживать, иначе не сформируется метелка.

За время исследований в климатических условиях Беларуси не отмечено значительных поражений сорго вредителями и болезнями. В годы с затяжной и холодной весной при раннем посеве наблюдалось плесневение семян. В таком случае важно их предварительно протравить фунгицидами, рекомендованными для семян кукурузы и в тех же дозах. Не следует размещать эту культуру на участках, заселенных проволочником, так как личинки этого вредителя поражают молодые всходы. Если чистой почвы нет, обязательно обработайте семена инсектицидными препаратами.

Выращивая сорго сахарное для получения сахарного сиропа, очень важно вовремя его убрать. Наибольшее количество сахара содержится в стеблях, когда зерна находятся в стадии восковой спелости. Уборку стеблей проводят, как правило, в середине сентября. Степень созревания определяют таким образом: если ногтем пальца руки разрезается зерно на метелке - значит наступила фаза восковой спелости и пришла пора убирать стебли. Содержание сахара в соке стеблей в это время максимальное. Растения срезают на высоте 20-30 см от земли, удаляют метелки. Семена сорго после досушивания можно скормить животным и птицам.

Возделывание сорго для получения зерна - это отдельная тема, а вот для приготовления сахарного сиропа нам важно получить качественные стебли. После уборки стебли освобождают от листьев и связывают в пучки. Следует знать, что стебли могут храниться в прохладном месте 2 недели. Сок выжимают на вальцовом прессе (80-100 л с одной сотки, содержание сахара 15-20%). Мы в своих опытах использовали измельчитель стеблей и отжимали сок на гидравлическом прессе. В небольших объемах их можно порезать на кусочки и пропустить через соковыжималку или мясорубку. Отжатый через марлю сок можно употреблять как заменитель сахара, а лучше на медленном огне выпарить его до вязкости мёда. В процессе переработки необходимо использовать только эмалированную посуду. В горячем виде сорговый "мёд" разливают в простерилизованные стеклянные банки, закрывают полиэтиленовыми крышками. Всё, "мёд" с грядки готов! В таком виде вы можете хранить этот естественный продукт несколько лет, не боясь, что он испортится. Его можно добавлять в чай или другие напитки, вместо сахара применять в домашних заготовках и различных выпечках, приготавливать лечебные сиропы с добавлением различных лекарственных трав, плодов шиповника или боярышника. Поскольку сорговый "мёд" натурален и экологичен, то подходит как подсластитель для детского питания: его смело можно добавлять в каши, пюре и муссы.

Читатели могут задать вопрос: а не проще ли пойти в магазин и купить обыкновенный сахар? Для каждого есть свобода выбора. Следует помнить, что в производстве свекловичного сахара при рафинации используются хлор, формалин, известь, сернистая кислота, а полученный своими руками сорговый "мед" будет не только экологически чистым продуктом, но и позволит ближе познакомиться с удивительным растением - сорго сахарным.

Для получения зерна используют специальные сорта сорго. Зерно содержит в среднем 70-73% крахмала, 12-15% белка, 3,5-4,5% жира. По питательным свойствам зерно и зеленая масса сорго почти не уступают кукурузе. Сорго богато углеводами, белками, аминокислотами (лизин, метионин, триптофан, лейцин, гистидин, цистин и др.), каротином, минеральными и дубильными веществами, витаминами группы В. Его зерно по содержанию белка превосходит кукурузное. Яйценоскость птицы, которой скармливают зерно сорго, повышается на 25-30% (не зря в США сорго называют "птичий корм"). Очень хорошо давать его цыплятам - они быстрее растут и набирают вес. При этом расход зерна на 1 кг привеса цыплят сокращается (для сравнения: сорго - 4 кг, кукурузы - 4,5 кг, пшена - 4,6 кг). Если кормить прудовых рыб (карпа, карася, толстолобика) зерном сорго, а не традиционными комбикормами, их живая масса увеличивается на 34%. Зерно сорго превосходит кукурузное по содержанию макро- и микроэлементов: в нем в 4 раза больше калия, в 1,5 кальция и в 1,3 магния.

Владимир Копылович.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш форум
Домашняя ферма

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры