Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы » Кормление

Кормление животных

Каждый сельчанин, фермер знает, что и поросятам, и телятам, и ягнятам требуются молочные корма. Как их более рационально использовать?

Так, обезжиренное молоко, полученное при сепарировании цельного, в большинстве случаев используют в натуральном виде для выпойки телят, поросят и ягнят. Снятое молоко или обрат содержит в среднем 9,2% сухих веществ, 3,45% белков и 4,9% молочного сахара. Этот продукт можно скармливать и в свежем и в закисшем виде, но только в самом начале скисания обрат использовать не следует, так как он может вызвать расстройство пищеварения у животных. Этот корм нельзя хранить в алюминиевых, оцинкованных емкостях. Дело в том, что после его скисания в таких емкостях образуются лактаты цинка, алюминия, вызывающие отравления животных.

Применяются разные методы консервирования обрата. Среди них - использование бактериальной культуры ацидофильной палочки, способной подавлять в желудочно-кишечном тракте развитие гнилостных бактерий, в том числе бактерий группы Коли. Такой корм получил название ацидофильное молоко.

Как более эффективно скармливать этот корм? Перед скармливанием ацидофильное молоко подогревают до температуры 37°С. А выпаивать его лучше всего в смеси с молоком два или три раза в день в таких дозах: поросятам недельного возраста - 30 мл, 10-дневного - 60, двухнедельного - 100, трехнедельного - 200, месячного возраста - 400 мл; телятам недельного возраста - 500 мл, 10-дневного - 800, двухнедельного - 1800 мл.

При производстве творога, сыра или брынзы в качестве побочного продукта получается молочная сыворотка, в которой содержится примерно 0,2-0,3% жира и 0,8% белков, до 0,5% минеральных веществ. По химическому составу молочная сыворотка значительно уступает снятому молоку, особенно по содержанию белка. Поэтому её лучше скармливать взрослому поголовью, а телятам её дают лишь с 3-4-месячного возраста. К потреблению молочной сыворотки животных приучают постепенно.

В результате сбивания сливок на масло образуется жидкость кремового цвета - пахта, которая содержит сухого вещества 9,5%, белка - 3,2, молочного сахара - 4,3-4,9%. В зависимости от производства вида масла (сладкого или кислого сливочного) получают сладкую или кислую пахту. Питательные вещества пахты почти полностью перевариваются в организме молодняка, особенно хорошо усваиваются жиры рациона, что связано с высоким содержанием лецитинов. Кроме того, пахта обладает еще и диетическими свойствами. Поросятам её скармливают с 3-4-недельного возраста по 200-400 мл на голову, взрослым свечьям - по 2-4 л на голову в сутки; телятам месячного возраста дают вначале по 1-1,5 л на голову в сутки, через неделю - по 3-4 л.

Следует напомнить, что получить и вырастить здоровых поросят, откормить их до мясных кондиций практически невозможно без использования зеленых кормов. В них содержатся почти все необходимые питательные вещества, витамины, макро- и микроэлементы, а сухое вещество зелени по своему составу и общей питательности близко к концентратам. Зеленые корма значительно сокращают затраты белковых добавок. В каком же количестве необходимо скармливать зеленые корма разным группам свиней? Например, вико-овсяную смесь холостым и супоросным свиноматкам в летний период надо вводить до 30-35 процентов от питательности рациона. Для обеспечения высокой молочности подсосных свиноматок лучшим зеленым кормом являются люцерна, клевер, смеси злаковых и бобовых трав, отава сеяных трав. Их необходимо вводить до 40 процентов по питательности. Поросят к поеданию зеленых кормов следует приучать с 17-20-дневного возраста, отъемышам от двух- до четырехмесячного возраста зеленые корма в суточном рационе необходимо довести от 1,5 до 2,5 кг, откормочному молодняку необходимо зелени 3-5 кг. При составлении рационов для домашних сельскохозяйственных животных следует знать, что в одном килограмме сухого вещества зеленых кормов содержится 10-30 г кальция, 3-5 г фосфора, около 250 мг каротина и 15-20 мг витамина В12, переваримость органического вещества зеленого корма в организме свиней составляет около 70 процентов. А каждые пять - семь тонн свежескошенной травы, используемой для поголовья, заменяют тонну концентрированных кормов, при этом стоимость кормовой единицы в зеленых кормах обходится в 3-4 раза дешевле, чем в концентратах.

В.Г. Куземкин.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш форум
Домашняя ферма

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры