Хотелось бы прочитать о том, можно ли скармливать коровам и свиньям яблоки. Если да, то насколько полезны фрукты вообще?
А. Давыдов.
Плоды являются источником витаминов, минеральных и органических веществ, которые находятся в плодах в виде хорошо усваиваемых организмом животных соединений и играют важную физиологическую роль в обмене веществ.
Фрукты - прекрасные пищевые продукты. Они содержат в легкоусвояемых формах многие сахара, органические кислоты. В состав плодов и ягод входят белки, жиры, минеральные соли, дубильные, пектиновые, ароматические и др. полезные вещества. Плоды богаты биологически активными соединениями, в первую очередь витаминами. Они содержат витамины А (в виде каротина), Вх, В2, В6, С, РР и другие.
Следует отметить, что калорийность плодов невелика, в пределах 40-60 кал в 100 г съедобной части. Она в 2 раза меньше, чем в картофеле и в 5 раз меньше, чем в зерне. Однако вкусовые достоинства плодов, намного превалируют над их калорийностью, способствуя лучшему усвоению корма и улучшению обмена веществ.
В плодах содержится 0,4-0,9% минеральных веществ. Причем в их состав входит более 60 ценных элементов, в том числе калий, натрий, кальций, магний, железо, алюминий, марганец, фосфор, сера, кремний, хлор, медь, бор, йод. Плоды также являются источником щелочных соединений, нейтрализуют кислоты, способствуют лучшему усвоению организмом белков и поддержанию щелочной реакции крови (рН 7,2-7,4). Соли кальция являются строительным материалом для костной ткани, железо входит в состав гемоглобина эритроцитов.
В плодах много Сахаров: фруктозы, глюкозы, сахарозы. Например, в яблоках содержится 6,4-11,8% фруктозы, 2,5-5,5% глюкозы и 1,5-5,3% сахарозы. Плодовый сахар легко усваивается организмом и является отличным питательным материалом для многочисленной почтовый ящик «дф» микрофлоры желудочно-кишечного тракта, которая, в свою очередь, продуцирует для организма-хозяина многие жизненно необходимые вещества.
Цитриновые соединения, содержащиеся в плодах наряду с витаминами С и В (фолиевая кислота) и пектиновыми веществами, обладают антирадиоактивными свойствами.
Только при скармливании яблок жвачным животным обязательно имейте в виду, что жадное их поедание может повлечь за собой закупорку пищевода. При даче большого количества яблок (25-30 кг при недостатке в рационе сухого вещества) может возникнуть расстройство работы желудочно-кишечного тракта.
Тем не менее дача коровам, свиньям, овцам, домашней птице яблок в умеренном количестве будет восприниматься животными с благодарностью, которая выразится в повышении их продуктивности и улучшении состояния здоровья.
Главное, нужно соблюдать меру в скармливании даже самых полезных кормов.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум Домашняя ферма |