Хочу а подробно узнать о черной редьке, которая была в особой чести у наших предков как незаменимый корм и эффективное лечебное средство. Наверно, стоит давать её животным и сегодня?
А сейчас расскажем о том, чем же так хороша чёрная редька. Она содержит лизоцим, который мешает развитию микробов, до 6,4% сахара, белок, клетчатку, эфирные масла, витамины, пуриновые основания, минеральные вещества, фитонциды, ферменты. По содержанию солей калия чёрная редька стоит на первом месте. Острый и своеобразный вкус редьке придают эфирные масла, содержащие серу.
Редька является хорошим средством для возбуждения аппетита. Она усиливает выделение желудочного сока, стимулирует перистальтику кишечника, обладает желчегонным и мочегонным действиями. Сок редьки с успехом используют для лечения гнойных ран и язв. Регулярное скармливание свиньям сырой редьки снижает их зараженность желудочно-кишечными гельминтами.
Все эти замечательные качества редьки не могли быть не замечены нашими предками, что обусловило использование её не только и не столько как кормового средства, но и как лекарственного растения.
Питательные свойства черной редьки не высоки, однако для кормления животных она может быть использована в количестве 1-1,2 кг на 100 кг живой массы и желательно не в одну дачу и не в большом количестве, так как чрезмерная разовая порция черной редьки может отрицательно сказаться на вкусовых качествах молока. Черную редьку можно скармливать в любое время года, лишь бы она была доброкачественной.
М.П. Коваль.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум Домашняя ферма |