Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы » Кормление

Пажитника - верблюжья трава

Слышала о растении бычий или козлиный рог. Расскажите о нем более подробно. Хотелось бы знать ботаническое название этого растения.

А.А. Алексеева.

Бычий или козлиный рог народные названия пажитника сенного, или греческого. Еще его называют верблюжья трава, греческий клевер, шамбала, фенгурек. Это древнейшее культурное растение возделывалось еще в Древнем Египте, Греции, Риме. Родиной его считают восточное Средиземноморье. В настоящее время пажитник сенной получил довольно широкое распространение. Возделывается в Южной и Средней Европе, Передней Азии, Западном Китае, Монголии, Индии, в Африке и некоторых штатах Америки, на территории Украины, Закавказья, Средняя Азии. В Беларуси его выращивают на приусадебных и дачных участках.

Его «портрет»

Пажитник сенной однолетнее растение семейства бобовых. Корневая система развита слабо, хотя и проникает в почву на глубину 30-35 см. Стебель прямостоячий, реже приподнимающийся, слабоветвистый, округлый, опушенный, высотой до 60-80 см. Листья тройчатые, черешковые, с обратно-яйцевидными или широколанцетными, голыми, в верхней части зубчатыми листочками длиной 1-4 см. Цветки мелкие, беловато-желтоватые, 1,3-1,8 см, сидят по 2 в пазухах верхних листьев. Плоды прямые или слегка изогнутые линейные бобы длиной 6-10 см, постепенно суженные к носику. При созревании бурого цвета. Семена очень твердые, коричневато-жёлтые, ромбической формы, длиной 4-6 мм. В одном бобе насчитывается до 20 семян.

О почве и размножении

Это скороспелое, достаточно засухоустойчивое и холодостойкое растение, среднетребовательное к теплу. В начале роста и во время завязывания плодов нуждается в умеренном увлажнении почвы. Пажитник хорошо растет на тщательно обработанных, плодородных, рыхлых почвах легкого механического состава. Высоко чувствителен к кислотности почвы. При известковании почвы семенная продуктивность пажитника сенного увеличивается в 2-3 раза. Урожайность семян возрастает при внесении минеральных удобрений. Участки, предназначенные для выращивания этой культуры, должны быть расположены в защищенных от ветра, хорошо освещенных солнцем местах. Не пригодны тяжелые, кислые, переувлажненные почвы.

Размножается пажитник сенной семенами. Их высевают весной (6-8 г на 1 кв. м) в открытый грунт в конце апреля начале мая, на глубину 1,52 см на расстоянии 5-7 см между растениями и 20-30 см между рядками. На юге нашей страны при хранении они сохраняют всхожесть 8-12 лет, а на севере 35. Семена прорастают при температуре 8-10°С, оптимальная температура прорастания 20-25°. Всходы в наших условиях (Минск, Центральный ботанический сад) появляются через 6-12 дней. При загущенном посеве их прореживают. Зацветает пажитник сенной обычно в конце июня и цветет, в зависимости от условий погоды, от 20 до 60 дней. Плоды созревают в августе-сентябре. Продолжительность периода вегетации растения от 2 до 4 месяцев. Почву содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.

Его любят животные

В хозяйственных целях используют всю надземную часть растения. Зеленую массу убирают во время цветения, срезая верхнюю часть с листьями и цветками. Семена убирают при созревании 2/3 плодов, которые затем дозаривают в течение 45 дней, семена обмолачивают и сушат.

Зеленая масса пажитника сенного содержит 5,6% белка, витамины С, Р, каротины, минеральные вещества. Семена обладают высокими питательными свойствами. В них имеется 23-27,8% белка, до 6,7% жиров, 6,1-6,9% клетчатки, 2,7-2,9% золы и 45,6-62% безазотистых экстрактивных веществ. Найдено также 0,14% эфирного масла.

Пажитник сенной широко применяется в кормовых, пищевых, лекарственных, сидеральных и технических целях. Зеленая масса идет на корм скоту, на сено, травяную муку. Применяют и семена. В ветеринарии сено и семена помогают при ящуре и мыте. Пажитник сенной широко применяется как техническое сырье при приготовлении красок, в текстильной промышленности при лощении холста. Эфирное масло из семян используется в парфюмерии. Само растение является хорошим средством от моли. Благодаря наличию кумарина пажитник имеет сильный специфический аромат. Из молодых листьев можно приготовить салат, молодые побеги добавляют в качестве приправы к мясным блюдам. Сушеные листья с цветками размалывают в порошок и добавляют в сыры, хлеб, картофельные и грибные супы. Размолотые зрелые семена входят в состав пряных смесей и приправ таких, как «Карри», «Хмели-сунели», аджика. В США пажитником ароматизируют ром и кленовые напитки, иногда его добавляют в тесто. В Индии из обжаренных семечек готовят суррогат кофе. В некоторых странах (Индия, Иран, Афганистан, Южная Африка) семена используют для получения крупы и муки. Из проросших семян зимой можно приготовить острый освежающий салат, как из молодых растений кресс-салата или горчицы.

Незаменим как лекарство

В народной медицине используются семена. Благодаря наличию в них слизи, они применяются в качестве обволакивающего средства. При плохом аппетите, заболеваниях легких, недостатке в организме витамина РР (пеллагра) принимают порошок из толченых семян по 1 чайной ложке с фруктовым джемом или после приема их запивают 1/4 стакана красного вина (перед едой 3 раза вдень).

При хроническом воспалении слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной и тонкой кишок используется отвар семян. Для его получения 1 ст. ложку толченых семян заливают стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 10-15 мин, охлаждают, процеживают и доводят полученный объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1/3 стакана перед едой.

При кожных заболеваниях, гнойных ранах, фурункулезе, экземах нужно приготовить кашицу из семян и плодов (бобов). Для этого их размалывают, 1 ст. ложку порошка заливают 1 стаканом воды и варят в течение 10 мин. Кашицу наносят на чистую ткань и накладывают на больное место.

Г.В. Пашина.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш форум
Домашняя ферма

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры