Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы » Кормление

Амарант - культура XXI века

Прочитав как-то небольшую заметку об амаранте, заинтересовались этим растением. Выращивают ли его в Беларуси и с какой целью? Какими полезными свойствами оно обладает? Где его применяют и употребляют ли для питания человека?

И.П. Иванченко.

Еще в тридцатые годы академик Н.И. Вавилов включил амарант в список растений, которые будут кормить человечество в третьем тысячелетии. В зелени этого растения содержится 25 процентов белка, который идеально сбалансирован по аминокислотам и усваивается организмом, как сыр. Если с гектара земли можно получить 800 кг соевого белка, то амарант дает 5000 кг, причем биологическая ценность его оценивается в 75 баллов, в то время как соевого белка - в 68. Именно высокое содержание белка, дефицит которого ощущается во всех странах, заставляет нас обратить внимание на эту древнюю культуру. В 100 кг зеленой массы амаранта, в зависимости от фазы развития, содержится 13-22 кормовые единицы. На каждую кормовую единицу приходится 140-200 г протеина. Урожай зеленой массы превышает урожай кукурузы и составляет в среднем 500-1000 ц/га. Её хорошо поедают все виды скота (лошади, овцы, свиньи, крупный рогатый скот). Она может использоваться для зеленой подкормки, приготовления силоса, витаминно-травяной муки и других кормов. Ценным кормом является и зерно. В нем содержится 18-20°С протеина, 8-9°С жира, 60-65°С крахмала, но главное превосходство в высоком содержании незаменимой аминокислоты лизина - 6-7°С, что в 2,5-3,5 раза больше, чем в зерне пшеницы и кукурузы.

Амарант - однолетнее травянистое растение высотой 1,7-2,5 м. Относится к семейству амарантовых. Стебель прямой, ветвистый, толщиной 1,5-3 см. Листья с длинными черенками, продолговато-эллиптические, на верхушке острые, у основания клиновидные. Соцветие - крупная метелка разной формы до 40-70 см длины. Семена мелкие, блестящие, белого, черного и бледно-розового цветов. Масса 1000 семян составляет 0,5-0,9 г. Всхожесть их сохраняется 8 лет и более.

Это свето- и теплолюбивое растение. Оптимальная температура воздуха для роста и развития 15-20°С. Семена прорастают при прогреве почвы до 8-10°С, всходы появляются на 4-6-й день. Они очень мелкие, розового или светло-зеленого цвета, в зависимости от сорта. В первый период (3-4 недели) растения растут очень медленно, затем подрастают на 4-5 см в сутки. Амарант устойчив к летней засухе, но лучше растет при хорошей влагообеспеченности. Засухоустойчивость объясняется экономным расходованием воды, потребность в которой в 2-2,5 раза меньше, чем у клеверов, кукурузы и пшеницы. В отличие от многих однолетников амарант, после полной остановки роста в период засухи, легко восстанавливает его при наступлении благоприятных условий. Продолжительность вегетационного периода, в зависимости от вида и сорта, в условиях республики составляют 90-130 дней. Лучшими для амаранта являются дерново-подзолистые, супесчаные, связные песчаные, а также мелкосуглинистые почвы. Он плохо растет на кислых почвах, оптимальная реакция рН - 5,8-6,5. К предшественнику больших требований амарант не предъявляет, но нуждается в качественной подготовке почвы. Дозы минеральных удобрений при среднем и хорошем плодородии почвы должны составлять 100-120 кг/га действующего вещества азота, 60-80 кг фосфора и 120-140 кг калия.

Высевают амарант с междурядиями 45-60 или 70 см. При 45 см амарант быстро смыкается в рядках и не дает возможности для развития сорных растений. Норма высева семян зависит от способа и назначения посева - зеленый корм, силос, семенной участок - от 1 до 2 кг/га. Дружные всходы появляются при равномерной глубине заделки семян на 1,5-2 см. В хозяйствах для этого можно использовать овощные сеялки СОН-2,8, СКОН -4,2 или СО - 4,2. Для борьбы с сорняками рыхлят междурядья Через три недели после всходов начинается интенсивный рост амаранта и в дальнейшем уходе он не нуждается. Сроки уборки зеленой массы определяются назначением её использования. На зеленую подкормку лучше убирать в период выбрасывания метелок - начала цветения: для заготовки силоса - с фазы цветения до молочно-восковой спелости семян. Запаздывание с уборкой привода к снижению качества корма и потерям белка. Зеленую массу получают в 3 укоса, так как мощная корневая система обеспечивает быстрое отрастание. Если амарант посеять в первых числах мая, то к началу июля делают первый укос и к концу августа - второй, как раз в это время убирают кукурузу и при силосовании амаранта с кукурузой (1:1) получается корм, полностью сбалансировании по протеину.

Для уборки амаранта на семена или зерно з хозяйствах используют зерновые комбайны СК-5 "Нива" или "Дон-1500", при этом приподнимают повыше жатку и убирают только метелки. Единственное условие - дождаться первых заморозков, когда стебель подсохнет. В личных подсобных хозяйствах нужно просто обломать метелки и обколотить семена вручную. Для выращивания амаранта на площади 100 гектаров достаточно иметь семенной участок 0,1 га.

В совхозе «Осташковичи» Светлогорского района эту культуру выращивают семь лет. Начинали с нескольких килограммов и уже сейчас имеют десятки тонн семян. Сеют амарант в смеси с традиционными культурами - овсом, ячменем, кукурузой и в чистом виде. Чистые посевы дали урожай зеленой массы 400 ц/га, а в смеси с кукурузой - 600 ц/га. Исследования, проведенные в совхозе с помощью НИИЗК г. Жодино, показали, что бычки, в рацион которых входит амаранто-кукурузный силос, дают привес до 1000 г в сутки.

Вкусен и целебен

Амарант - экологически чистый продукт. Он не нуждается в обработке ядохимикатами и выводит из организма радионуклиды, что очень важно для жителей районов, пострадавших от чернобыльской беды. Я сам уже не первый год выращиваю эту культуру. Она благотворно воздействует на человека и животных, помогает при недостаточности сердечнососудистой системы, атеросклерозе, опухолях, диабете, воспалительных процессах мочевой системы, аденоме, геморрое, заболеваниях почек, неврозах, ожирении, авитаминозе, восстанавливает силы в послеоперационный период. За одну неделю амарантом можно вылечить ночное недержание мочи у детей (пьют отвар, приготовленный из метелок с семенами). Масло из семян превосходит по своим целебным свойствам облепиховое, применяется при комплексном лечении лучевой болезни.

В пищу амарант употребляют (до 250 г в сутки) при достижении растениями высоты 15-20 см и до цветения, пока не огрубеют листья. Предварительно ошпарив их, добавляют в салаты из огурцов, помидоров и капусты, в борщи из свеклы, капусты, щавеля. Причем в борщ я еще добавляю сухие плоды айвы японской (1-2 шт на литр воды).

Для приготовления салата беру вымытые обсушенные листья, нарезаю их и заправляю майонезом или другой заправкой, которую приготавливаю из половины стакана простокваши, двух столовых ложек растительного масла, столовой ложки уксуса. Соль, сахар, перец - по вкусу. Сверху посыпаю свежей зеленью петрушки и укропа. Амарант можно тушить. Для этого зелень нужно нарезать, заправить столовой ложкой растительного масла, 3 ложками томатного соуса, посолить, поперчить, тушить на слабом огне при помешивании. Листья амаранта можно добавлять в любые блюда из тушеных кабачков, тыквы и т.д. На зиму листья амаранта я солю как щавель: 60 г соли, 1-2 плода айвы на литр массы листьев амаранта. Можно консервировать листья амаранта со свеклой, капустой, щавелем, добавлять в любые салаты. К примеру, при консервировании огурцов можно добавить 1 часть большого листа амаранта на литровую банку. Огурцы при этом сохранят свежесть и упругость.

Амарантом (зимой и летом) я кормлю кроликов, добавляю в рацион кур. В небольших количествах летом даю цыплятам вместо пшена. Заметил, что животные, употребляющие зеленую массу амаранта, редко болеют.

Л.А. Стецюк.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш форум
Домашняя ферма

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры