Прочитав как-то небольшую заметку об амаранте, заинтересовались этим растением. Выращивают ли его в Беларуси и с какой целью? Какими полезными свойствами оно обладает? Где его применяют и употребляют ли для питания человека?
И.П. Иванченко.
Еще в тридцатые годы академик Н.И. Вавилов включил амарант в список растений, которые будут кормить человечество в третьем тысячелетии. В зелени этого растения содержится 25 процентов белка, который идеально сбалансирован по аминокислотам и усваивается организмом, как сыр. Если с гектара земли можно получить 800 кг соевого белка, то амарант дает 5000 кг, причем биологическая ценность его оценивается в 75 баллов, в то время как соевого белка - в 68. Именно высокое содержание белка, дефицит которого ощущается во всех странах, заставляет нас обратить внимание на эту древнюю культуру. В 100 кг зеленой массы амаранта, в зависимости от фазы развития, содержится 13-22 кормовые единицы. На каждую кормовую единицу приходится 140-200 г протеина. Урожай зеленой массы превышает урожай кукурузы и составляет в среднем 500-1000 ц/га. Её хорошо поедают все виды скота (лошади, овцы, свиньи, крупный рогатый скот). Она может использоваться для зеленой подкормки, приготовления силоса, витаминно-травяной муки и других кормов. Ценным кормом является и зерно. В нем содержится 18-20°С протеина, 8-9°С жира, 60-65°С крахмала, но главное превосходство в высоком содержании незаменимой аминокислоты лизина - 6-7°С, что в 2,5-3,5 раза больше, чем в зерне пшеницы и кукурузы.
Амарант - однолетнее травянистое растение высотой 1,7-2,5 м. Относится к семейству амарантовых. Стебель прямой, ветвистый, толщиной 1,5-3 см. Листья с длинными черенками, продолговато-эллиптические, на верхушке острые, у основания клиновидные. Соцветие - крупная метелка разной формы до 40-70 см длины. Семена мелкие, блестящие, белого, черного и бледно-розового цветов. Масса 1000 семян составляет 0,5-0,9 г. Всхожесть их сохраняется 8 лет и более.
Это свето- и теплолюбивое растение. Оптимальная температура воздуха для роста и развития 15-20°С. Семена прорастают при прогреве почвы до 8-10°С, всходы появляются на 4-6-й день. Они очень мелкие, розового или светло-зеленого цвета, в зависимости от сорта. В первый период (3-4 недели) растения растут очень медленно, затем подрастают на 4-5 см в сутки. Амарант устойчив к летней засухе, но лучше растет при хорошей влагообеспеченности. Засухоустойчивость объясняется экономным расходованием воды, потребность в которой в 2-2,5 раза меньше, чем у клеверов, кукурузы и пшеницы. В отличие от многих однолетников амарант, после полной остановки роста в период засухи, легко восстанавливает его при наступлении благоприятных условий. Продолжительность вегетационного периода, в зависимости от вида и сорта, в условиях республики составляют 90-130 дней. Лучшими для амаранта являются дерново-подзолистые, супесчаные, связные песчаные, а также мелкосуглинистые почвы. Он плохо растет на кислых почвах, оптимальная реакция рН - 5,8-6,5. К предшественнику больших требований амарант не предъявляет, но нуждается в качественной подготовке почвы. Дозы минеральных удобрений при среднем и хорошем плодородии почвы должны составлять 100-120 кг/га действующего вещества азота, 60-80 кг фосфора и 120-140 кг калия.
Высевают амарант с междурядиями 45-60 или 70 см. При 45 см амарант быстро смыкается в рядках и не дает возможности для развития сорных растений. Норма высева семян зависит от способа и назначения посева - зеленый корм, силос, семенной участок - от 1 до 2 кг/га. Дружные всходы появляются при равномерной глубине заделки семян на 1,5-2 см. В хозяйствах для этого можно использовать овощные сеялки СОН-2,8, СКОН -4,2 или СО - 4,2. Для борьбы с сорняками рыхлят междурядья Через три недели после всходов начинается интенсивный рост амаранта и в дальнейшем уходе он не нуждается. Сроки уборки зеленой массы определяются назначением её использования. На зеленую подкормку лучше убирать в период выбрасывания метелок - начала цветения: для заготовки силоса - с фазы цветения до молочно-восковой спелости семян. Запаздывание с уборкой привода к снижению качества корма и потерям белка. Зеленую массу получают в 3 укоса, так как мощная корневая система обеспечивает быстрое отрастание. Если амарант посеять в первых числах мая, то к началу июля делают первый укос и к концу августа - второй, как раз в это время убирают кукурузу и при силосовании амаранта с кукурузой (1:1) получается корм, полностью сбалансировании по протеину.
Для уборки амаранта на семена или зерно з хозяйствах используют зерновые комбайны СК-5 "Нива" или "Дон-1500", при этом приподнимают повыше жатку и убирают только метелки. Единственное условие - дождаться первых заморозков, когда стебель подсохнет. В личных подсобных хозяйствах нужно просто обломать метелки и обколотить семена вручную. Для выращивания амаранта на площади 100 гектаров достаточно иметь семенной участок 0,1 га.
В совхозе «Осташковичи» Светлогорского района эту культуру выращивают семь лет. Начинали с нескольких килограммов и уже сейчас имеют десятки тонн семян. Сеют амарант в смеси с традиционными культурами - овсом, ячменем, кукурузой и в чистом виде. Чистые посевы дали урожай зеленой массы 400 ц/га, а в смеси с кукурузой - 600 ц/га. Исследования, проведенные в совхозе с помощью НИИЗК г. Жодино, показали, что бычки, в рацион которых входит амаранто-кукурузный силос, дают привес до 1000 г в сутки.
Амарант - экологически чистый продукт. Он не нуждается в обработке ядохимикатами и выводит из организма радионуклиды, что очень важно для жителей районов, пострадавших от чернобыльской беды. Я сам уже не первый год выращиваю эту культуру. Она благотворно воздействует на человека и животных, помогает при недостаточности сердечнососудистой системы, атеросклерозе, опухолях, диабете, воспалительных процессах мочевой системы, аденоме, геморрое, заболеваниях почек, неврозах, ожирении, авитаминозе, восстанавливает силы в послеоперационный период. За одну неделю амарантом можно вылечить ночное недержание мочи у детей (пьют отвар, приготовленный из метелок с семенами). Масло из семян превосходит по своим целебным свойствам облепиховое, применяется при комплексном лечении лучевой болезни.
В пищу амарант употребляют (до 250 г в сутки) при достижении растениями высоты 15-20 см и до цветения, пока не огрубеют листья. Предварительно ошпарив их, добавляют в салаты из огурцов, помидоров и капусты, в борщи из свеклы, капусты, щавеля. Причем в борщ я еще добавляю сухие плоды айвы японской (1-2 шт на литр воды).
Для приготовления салата беру вымытые обсушенные листья, нарезаю их и заправляю майонезом или другой заправкой, которую приготавливаю из половины стакана простокваши, двух столовых ложек растительного масла, столовой ложки уксуса. Соль, сахар, перец - по вкусу. Сверху посыпаю свежей зеленью петрушки и укропа. Амарант можно тушить. Для этого зелень нужно нарезать, заправить столовой ложкой растительного масла, 3 ложками томатного соуса, посолить, поперчить, тушить на слабом огне при помешивании. Листья амаранта можно добавлять в любые блюда из тушеных кабачков, тыквы и т.д. На зиму листья амаранта я солю как щавель: 60 г соли, 1-2 плода айвы на литр массы листьев амаранта. Можно консервировать листья амаранта со свеклой, капустой, щавелем, добавлять в любые салаты. К примеру, при консервировании огурцов можно добавить 1 часть большого листа амаранта на литровую банку. Огурцы при этом сохранят свежесть и упругость.
Амарантом (зимой и летом) я кормлю кроликов, добавляю в рацион кур. В небольших количествах летом даю цыплятам вместо пшена. Заметил, что животные, употребляющие зеленую массу амаранта, редко болеют.
Л.А. Стецюк.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум Домашняя ферма |