В зимний период в организме молодняка сельскохозяйственных животных ощущается острый недостаток витаминов, что сдерживает их рост и снижает устойчивость к различным заболеваниям. Источником витаминов в этот период может стать зелень ячменя, овса, ржи, пшеницы, гороха или их смесей.
Предлагаем технологию выращивания зелени, доступную кролиководам-любителям, нутриеводам, фермерам, а также птицефабрикам, промышленным животноводческим комплексам. В качестве питательной сферы используется сапропель, то есть органические илы, отложения водоемов, остатки водных организмов. Отметим при этом, что запасы сапронелей в Республике Беларусь практически неистощимы.
Предварительно зерно, рассыпанное тонким слоем, в течение 20-30 минут облучают ртутно-кварцевой бактерицидной лампой. При этом уничтожаются бактерии, грибки, предупреждаются всевозможные гнилостные процессы. После облучения зерно замачивается в лотке на полчаса в воде комнатной температуры. При всхожести не менее 90% на 1 кв. метр лотка нужно ячменя - 2 кг, овса - 4 кг, пшеницы и ржи - 2 кг, гороха - 5 кг. Смеси культур закладывают по 5 кг в следующих соотношениях: вико-овес, вико-ячмень - 1:1, горох - овёс - 2:1.
Сапропель закладывают в открытые ящики с высотой бортов 7-8 см, дно которых устилается полиэтиленовой пленкой. Для высадки подготовленного зерна берут в 3-4 раза больше по весу свежего сапропеля натуральной субстанции. Зерно равномерным слоем распределяют по сапропелевому пласту. Для дальнейшего роста растениям требуется тепло, освещение и систематический полив водой - два раза в день с расходом 0,8-1 л воды на 1 кв. м посева. При температуре в помещении 25-27°С через 6-7 дней проращивания зерно представляет собой зелёный ковер высотой 7-8 см, через 9-10 дней - 10-12 см. Корневая масса зерна представляет собой мощный слой белых нежных корешков, пронизывающих весь пласт сапропеля.
Отметим, что при освещении электролампами в течение 18 часов в сутки выход зернового корма с одного квадратного метра может быть 18-22 кг. Средняя высота растений при этом достигает 15-18 см. Из каждого килограмма сухого зерна получается до 10 кг зеленой массы. При этом содержание протеина удваивается, кальция увеличивается в 5-8 раз, фосфора - в 2 раза в сравнении с одним килограммом зерна. Кроме того, происходит обогащение массы рибофлавином, холином, витаминами С, и другими.
Выращенные всходы вместе с корневой системой и сапропелевым пластом разрезают на брикеты, которые и скармливают животным примерно в таком количестве: поросятам-сосункам до месячного возраста - от 60 до 90 г, цыплятам - 10 г, крольчатам и щенкам нутрий - от 30 до 95 г на голову в сутки. Эффективно скармливание зелени ягнятам, лактирующим и беременным самкам.
В конечном итоге повышается продуктивность животных, снижается их падеж, сокращаются затраты на приобретение дорогостоящих витаминов, лекарств.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум Домашняя ферма |