Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы

Диетические корма для животных

О том, как в домашних условиях приготовить несложные диетические корма для животных

Питательная лечебная смесь. 20 г сухих цветков ромашки кипятят в 1 л воды 10-15 минут. Смесь остужают до 40 °С, разбивают в неё 3-4 куриных яйца и добавляют по 15-20 г сахара и соли, а также двухкратную лечебную дозу сульфаниламидов или антибиотиков. Питательную смесь дают при расстройствах пищеварения вместо молока. За один прием выпаивают 0,4-0,6 литров. При улучшении общего состояния количество выпаиваемой питательной смеси уменьшают до 100-200 мл, увеличивая дозу молока.

Яично-медовая смесь. На 1 л кипяченой воды добавляют 40 г натурального пчелиного мёда, 10-15 г поваренной соли и 4 куриных яйца. После тщательного смешивания выпаивают больным и слабым телятам по 250 мл 2 раза в день в дополнение к молозиву.

Сухой молозивный творог (сухое молозиво) готовят из остатков молозива. Молозиво сливают в эмалированную посуду и ставят в теплое место на 5-6 часов для самосквашивания до густоты сметаны. Затем посуду с молозивом опускают в горячую воду (80-90 °С) для отделения сыворотки. Полученный творог процеживают через стерильную марлю, раскладывают тонким слоем (1- 2 см) на эмалированные кюветы и высушивают в сушильном шкафу при температуре 70-80 °С в течение нескольких часов, периодически помешивая. Из 1 л молозива получают 200-300 г сухого творога. Его измельчают в мелкий порошок и хранят в банках из темного стекла при температуре не выше 10 °С. Применяют препарат как общеукрепляющее средство для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта один раз в сутки: телятам в возрасте 3-10 суток - 25-30 г, 10-20 суток - 50-70 г, поросятам - 2-4 г, ягнятам - 10-15 г. Больным телятам дозу увеличивают в 1,5-2 раза. Скармливают молозивный творог телятам в смеси с молозивом или молоком, поросятам и ягнятам - с коровьим молоком или обратом.

Кальцинированное молоко. Два литра молока выдерживают при 70 °С в течение 30 минут. Затем при помешивании добавляют 40-50 мл 50%-ного раствора хлористого кальция. Через несколько минут молоко створаживается с образованием сгустков, затем его кипятят, остужают и скармливают новорожденным телятам. Кальцинированное молоко является ценным лечебным и профилактическим средством при желудочно-кишечных заболеваниях (диспепсии, гастроэнтериты). Его дают новорожденным телятам до 300 мл 3-4 раза в день с равным количеством молозива из сосковой поилки.

Дрожжевое молоко готовят из пекарских дрожжей, содержащих до 55 % белка, 5 % жира, 18 % углеводов, 7 % минеральных веществ, витамины (тиамин, рибофлавин). Техника приготовления дрожжевого молока следующая: к 200 г свежих прессованных пекарских дрожжей добавляют 5 г поваренной соли или 6-8 г сахара и растирают до получения однородной массы. Затем добавляют 1 л воды, 3 г поваренной соли, тщательно перемешивают и кипятят 30 минут. Полученную жидкость охлаждают и выпаивают телятам 3-4 раза в день по 5-10 мл/кг живой массы. Дрожжевое молоко можно давать телятам с первых дней жизни через час после кормления. Особенно рекомендуется выпаивать его телятам, рожденным от коров, которые не получали необходимое количество хорошего сена.

Искусственное молозиво. К 1 л парного молока, полученного от здоровой коровы, добавляют 15 мл свежего витаминизированного рыбьего жира, 10 г поваренной соли и 3 диетических куриных яйца. Смесь взбалтывают, чтобы растворилась в ней соль, и выпаивают животным в следующих количествах: телятам до 1 л, поросятам - 20-25 мл, ягнятам - 50 мл (из бутылочки с резиновой соской). При следующих кормлениях смесь разбавляют наполовину теплой кипяченой водой.

Овсяное молоко. На 5 л кипяченой воды температурой 30-35 °С берут 1,5 кг муки, помещают в эмалированную посуду, тщательно перемешивают и настаивают в теплом месте 3-4 часа, периодически помешивая. Настой процеживают через сито или 2 слоя марли и сразу же дают животным. Выпаивают овсяное молоко преимущественно телятам старших возрастов по 1,5-2 л с обратом или в промежутках между кормлениями. Овсяное молоко назначают при болезнях желудочно-кишечного тракта телятам, поросятам, ягнятам как диетическое средство. Оно улучшает пищеварение и питание молодняка, истощенного длительными болезнями и отстающего в росте.

Желудёвая каша - диетическое средство из плодов дуба обыкновенного. Они содержат около 5 % крахмала, 7 % белковых веществ, 10 % сахара, до 5 % жира, до 9 % танина, обладающего сильным вяжущим, противовоспалительным и противомикробным действием. Для приготовления каши используют зрелые доброкачественные жёлуди. С них снимают оболочку и высушивают в печи или духовке при температуре 80-85 °С, затем размалывают в муку и заливают горячей кипяченой водой, чтобы удалить горечь. Воду меняют 5-6 раз через каждые 3-4 часа. Приготовленную таким образом и высушенную муку хранят в стеклянных банках или полиэтиленовых пакетах. Для приготовления целебной каши на 1 л воды берут 100 г желудёвой муки, 30-40 г пшеничной муки, 5 г поваренной соли. Содержимое перемешивают и варят 1 ч, постоянно помешивая. Готовую кашу остужают и сразу же скармливают. Она имеет хорошие вкусовые качества и улучшает аппетит у молодняка. Наличие дубильных веществ придает ей вяжущие свойства. Желудевую кашу назначают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастриты, энтериты).

Поджаренное зерно. Для поджаривания наиболее пригодны овес, ячмень, кукуруза. Зерно замачивают в воде на 12-14 часов, затем насыпают на железные листы и высушивают при температуре 80-90 °С до побурения. Поросятам поджаренное зерно скармливают с 5-7-го дня жизни. Поджаренное зерно можно размолоть и из муки приготовить отвар или кисель. Зерно, подвергнутое термической обработке, имеет повышенную усвояемость крахмала и улучшенные вкусовые качества. Последнее связано с тем, что часть крахмала превращается в сахар.

Белково-витаминную пасту готовят из молодых клевера или люцерны. Свежескошенную зеленую массу измельчают и растирают до кашицеобразного состояния, добавляют двойное количество воды, перемешивают и процеживают. Затем жидкость нагревают до появления сгустка, который собирают и отжимают. Отжатая масса представляет собой белково-витаминную пасту. Чтобы избежать ее порчи, добавляют 7-8 % поваренной соли. Телятам скармливают пасту с молоком или обратом по 150-200 г в сутки начиная с 10-15-дневного возраста, молодняку других видов животных дают в чистом виде или с кормом.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесарка