Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы » Коровы

Лучшая мясная порода

Как показал опыт учхоза «Подберезье» Витебского ветеринарного института, из разводимых в республике пород мясного скота лучшей является шароле. Этот скот отличается от других пород исключительной способностью к продолжительному интенсивному росту и наращиванию мускулатуры, производству большого количества постного мяса и малому отложению жира. Мясо сочное и нежное. Молодняк интенсивно растет (до 1000 г и больше в сутки) с использованием главным образом трав культурных и естественных пастбищ в летний период, сена и силоса - зимой, не требуя большого количества концентратов. Скот относительно позднеспелый. Учитывая высокую скорость роста молодняка, его можно реализовать на мясо по достижении живой массы 650-680 кг.

Живая масса новорожденных бычков 40-46, телочек - 37-42 кг, полновозрастных быков - 1100-1200 кг (максимальная - 1500 кг), полновозрастных коров - 700-750 кг (максимальная - 1100).

Молочность коров -1700-2000 кг. Этого количества молока достаточно для обеспечения высокой энергии роста телят. Живая масса бычков при отъеме в возрасте 7-8 месяцев составляет 280-330 кг, телочек - 270-290 кг.

Основой создания мясного стада в учхозе «Подберезье» послужили 17 чистопородных телок и два быка, закупленных в 1989 году в племзаводе «Дружба» Кобринского района. Этого поголовья было недостаточно, и годом позже мы закупили еще 16 телок и двух быков. Сначала поголовье было размещено в приспособленном помещении, а затем построили типовое, где животные содержатся на глубокой подстилке. Для создания стада мясного скота использовали чистопородное разведение и поглотительное скрещивание (черно-пестрая порода х шароле). Нами планируется создание чистопородного стада численностью до 200 коров. Поэтому поглотительное скрещивание будем проводить до IV-V поколения, когда будет получен хорошо выраженный тип мясных животнных с долей 15/16 или 31/32 для разведения «в себе».

В основе технологии получения мясного скота лежит организация воспроизводства стада и выращивания телят по системе «корова-теленок». Это значит подсосное выращивание телят до 6-8-месячного возраста с последующим отъемом, доращиванием и откормом молодняка. Наиболее приемлемый сезон отела для условий нашего хозяйства - февраль-апрель. Телята, родившиеся в эти сроки, к выходу на пастбище способны хорошо использовать кроме молока матери и пастбищный корм. Отел проходит нормально. После отъема бычки, поставленные на откорм, при равных условиях кормления с черно-пестрыми животными дают 30-40 кг в месяц прироста живой массы. В настоящее время мы уже имеем стадо мясного скота около 200 голов, включая чистопородных и помесных с разной долей крови и разного возраста животных.

А.А. Лазовский.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
короваЛучшая статья в разделе "Домашние коровы" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
форум про бычков

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры