Для того чтобы в доме были постоянно молоко, сметана, масло, сыр и другие продукты, изготовленные из молока, необходимы регулярные отелы коров. Только после отела активизируется работа молочной железы и наступает лактация. Её продолжительность составляет около трехсот дней. В это время напряженно работают все системы организма. С молоком из него выводится много питательных веществ, организм изнашивается. Особенно это заметно у высокопродуктивных коров, а также при недостаточном кормлении. В таких случаях говорят, что корова сдоилась. Чтобы этого не произошло, корову нужно своевременно запускать, то есть прекратить её доить, дать животному отдохнуть. С этого времени и начинается подготовка коровы к следующему отелу. Продолжительность периода, когда корову не доят, составляет 60 дней. Называется он сухостойным.
Укороченный сухостойный период не позволяет корове полностью подготовиться к следующей лактации. Его сокращение до двух недель приводит к уменьшению удоев в последующую лактацию на 40%. Есть коровы, которые сами запускаются задолго до отела (на 120 дней и более). Однако держать их нежелательно, так как они длительное время не производят молока.
Продолжительность запуска коров с удоем 3-4 л составляет 2-3 дня, с удоем 6-8 л -7-10 дней, а более высокопродуктивных - достигает 20 дней. В первый день запуска уменьшают дачу сочных кормов и концентратов, сокращают число доек с трех до двух раз в день. Спустя некоторое время их доят один раз в сутки, затем - через день, а за 1-2 дня до начала сухостойного периода прекращают доение. По окончании запуска коров переводят на полный рацион кормления.
В сухостойный период коровам дают самые лучшие корма, чтобы обеспечить нормальное развитие плода и создать в организме определенный запас питательных веществ для обеспечения высокой продуктивности в первые месяцы лактации. Промерзшие, заплесневелые и недоброкачественные корма могут явиться причиной заболеваний коровы и выкидыша, поэтому из рациона их исключают. В суточном рационе сухостойных коров рекомендуется давать в расчете на 100 кг живой массы: сена бобово-злакового по 1-1,5 кг, сенажа или доброкачественного силоса -3-4 кг, корнеплодов -1,0-1,5 кг и концентрированных кормов -0,3-0,5 кг.
В весенне-летне-осенний период основным кормом в рационах стельных сухостойных коров должна быть провяленная злаково-бобовая и трава пастбищ. Ранней весной перед выгоном на пастбище коровам нужно скармливать предварительно по 2-3 кг хорошего злакового сена. Во всех случаях (и зимой, и летом) полезны минеральные подкормки в виде специально приготовленных полисолей при свободном к ним доступе. Поваренную соль, помимо соли-лизунца, дают животным в количестве 60-70 г на корову в день.
В период сухостоя коров ежедневно, за исключением ненастья и больших морозов, выгоняют на прогулки продолжительностью 2-3 часа в сутки. Содержат коров в теплом, без сквозняков помещении на сухой соломенной подстилке и при достаточной освещенности. В зимний период коров поят подогретой до 15-20°С водой 2-3 раза в день.
За 5-7 дней до ожидаемого отела прекращают давать сочные и концентрированные корма, в рационе оставляют лишь сено самого лучшего качества. В это время убирают лишний навоз из стойла или выравнивают его (при подстилочном содержании), корову чистят и грязные места подмывают водой, стойло застилают толстым слоем свежей соломы. Регулярно наблюдают за поведением коровы. О начале отела можно судить по её поведению: она часто ложится и снова встает, иногда мычит. При появлении первых признаков родов у коров наружные половые органы, промежность, хвост и заднюю часть крупа обмывают теплой водой с мылом и орошают слабым раствором дезинфицирующих средств (фурацилина 1:5000, марганцовокислого калия 1:10000 и др.).
Отел чаще всего проходит ночью. Поэтому в последние дни перед отелом необходимы ночные дежурства кого-либо из членов семьи. У здоровых коров, хорошо подготовленных к отелу, роды проходят без посторонней помощи и продолжаются от 20 минут до 3-4-х часов. При нормальном отеле теленок выходит головой. В случае неправильного положения плода необходимо обращаться за помощью к ветеринарному врачу или) фельдшеру.
Сразу же после рождения теленка нос и полость рта его очищают от слизи чистой салфеткой. При отсутствии инфекционных заболеваний корове позволяют облизать теленка. Затем его тело обтирают чистой мешковиной или соломенным жгутом. Околоплодная жидкость, которую корова слизывает с теленка, усиливает сокращение матки и ускоряет отделение последа, т. е. Места, где плод находился в утробе матери.
В норме послед отделяется через 2-10 часов после рождения теленка. Если он не отделился в течение этого времени, корове дают 0,5-1 кг сахара, разведенного в 8-10 л теплой воды. 8 случае задержания последа свыше 24 часов с момента рождения теленка корове оказывают ветеринарную помощь. Если пуповина у теленка не оборвалась, её обрезают продезинфицированными ножницами на расстоянии 10-12 см от живота и чистыми руками отжимают остатки крови. Культю пуповины прижигают настойкой йода.
Через 30-50 минут после отела корову поят теплой подсоленной водой (одна горсть соли на ведро воды) и меняют подстилку. Подсоленная вода восстанавливает силы организма коровы.
Примерно через час после рождения, когда теленок встанет на ноги, у него появится рефлекс сосания, ему дают 1-2 л свежевыдоенного молозива. Перед доением коровы необходимо хорошо вымыть руки и подмыть вымя теплой водой. Первые струйки молозива выдаивают в отдельную посуду и уничтожают, так как в них содержится много микробов.
Необходимость своевременного выпаивания молозива обусловлена рядом причин. Во-первых, в сыворотке крови новорожденных телят отсутствуют защитные тела (антитела) и глобулины (простые белки), повышающие устойчивость организма против различных заболеваний. В молозиве коровы эти вещества имеются в достаточном количестве. Однако содержание их со временем быстро уменьшается. Например, через 12 часов после отела в молозиве коровы содержится только 30% первоначального количества глобулинов.
Во-вторых, слизистая оболочка кишечника новорожденных телят способна всасывать питательные вещества молозива без предварительного их переваривания. У новорожденного теленка молозиво поступает непосредственно в сычуг, минуя рубец. Следовательно, при первом поении теленка в течение часа после рождения, поступившие в желудочно-кишечный тракт с молозивом антитела быстро всасываются в кровь. Это способствует повышению устойчивости организма теленка против различных заболеваний.
Благоприятное действие молозива матери на организм теленка объясняется и тем, что в нем по сравнению с молоком содержится в 5 раз больше белка, в 2 раза - минеральных веществ, в 3-10 раз витаминов Д, В, Е, А и С. Благодаря высокому содержанию солей молозиво обладает послабляющим действием.
Первоначальная дача большого количества молозива может привести к расстройству пищеварения. Поэтому в зависимости от состояния теленка в первое кормление ему выпаивают 1-2 л молозива. В последующие дни норму дачи постепенно увеличивают и доводят её до 5-6 л в сутки, учитывая аппетит и состояние его здоровья. Выпаивают молозиво через сосковые поилки. Порцию в 2 литра теленок выпивает за 10-12 минут, делая при этом до 800 глотков. Молозиво поступает в желудок небольшими порциями, предварительно во рту хорошо смешивается со слюной и не загрязняется, что предупреждает появление у телят желудочно-кишечных заболеваний.
Выпивать теленку молозиво из ведра не рекомендуется, так как ту же порцию в 2 л он выпивает за 2 минуты, делая при этом только 40-80 глотательных движений. В ротовой полости большие порции молока плохо смешиваются со слюной и в сычуге быстро свертываются. Образовавшийся плотный казеиновый сгусток вызывает расстройство пищеварения.
М.П. Гриневич.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум про бычков |