Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы » Коровы

Мясных коров не доят

В продолжение темы, начатой в предыдущей статье, сегодня мы подробно расскажем о четырех основных породах мясного скота, разводимых в нашей республике, - шаролезской, лимузинской, герефордской и абердин-ангусской.

Порода шароле выведена во Франции более 200 лет назад. Масть кремовая, с оттенком от кремовой до белой. Живая масса быков-производителей находится в пределах 1000-1200 кг, коров 600-650, телят при отъеме в 6-7 месяцев - 260-280 кг. В возрасте 18 месяцев телки достигают живой массы 400-450 кг, бычки 500-550 кг. Главным достоинством шаролезского скота является его способность давать максимум хорошего мяса. По сравнению с другими породами эти животные отличаются наиболее высоким приростом живой массы, тяжеловесной тушей с отличным выходом мяса (до 65%). Из-за того что телята появляются на свет крупными, отелы у коров, особенно первотелок, нередко бывают трудными.

Лимузинская порода выведена во Франции в середине XIX века. Масть скота красная. Живая масса быков 1000-1100 кг, коров 580-620 кг, телят в возрасте 7-8 месяцев 240-260 кг, телок в 18 месяцев 400-420 кг, бычков 480-530 кг. Животные отличаются хорошо развитой мускулатурой и относительно тонким костяком, они несколько мельче, чем скот шаролезской породы. У них хорошо развита задняя часть туловища, округлая грудь, широкая спина и поясница, длинный крестец, окорок с развитыми мышцами. Базовым хозяйством по разведению скота этих пород в нашей стране является госплемзавод "Дружба" Кобринского района Брестской области.

Герефордская порода выведена во второй половине XVIII века в Англии. Масть скота темно-красная, голова, подгрудок, брюхо, нижние части ног и кисть хвоста белые. У большинства животных имеются отметины разной величины на холке и спине. Скот герефордской породы отличается приземистостью, округлыми формами, легким костяком и хорошо развитыми мышцами. Живая масса взрослых быков составляет 800-1000 кг, коров 500-550 кг, телят в 7-8 месяцев из-за невысокой молочной продуктивности коров всего 180-230 кг. Впрочем, при дальнейшем интенсивном откорме бычки достигают живой массы 500 кг к 16-месячному возрасту, убойный выход составляет 60-62%. Животные герефордской породы характеризуются высокой скороспелостью, хорошо акклиматизируются, дают мраморное мясо, отличающееся высокими питательными и кулинарными достоинствами. Скот герефордской породы разводят в СПК "Липовцы" Витебского района.

Абердин-ангусская порода выведена во второй половине XVIII века в плодородной северо-восточной части Шотландии. Животные относятся к ярко выраженному скороспелому типу мясного скота, низкорослые, комолые. Масть черная, встречаются животные красной масти. Живая масса быков-производителей 750-900 кг, коров 450-500 кг, телят в 7-8 месяцев 180-200 кг. В 17-18 месяцев бычки достигают массы 500 кг, телки - 450 кг, убойный выход откормленных бычков составляет 60-65%. Скот абердин-ангусской породы отличается хорошей приспособляемостью к суровым условиям внешней среды, гармоничностью телосложения, хорошо выраженными мясными формами, легким костяком, высокой скороспелостью, ранним отложением жира, отменным качеством мяса с выраженной мраморностью. Животных абердин-ангусской породы разводят хозяйства Ивановского района Брестской области (СПК "Молотово-Агро", "Достоево", "Агро-Мотоль").

Быки-производители указанных выше пород имеются на госплем-предприятиях республики и используются, в основном, для промышленного скрещивания с белорусской черно-пестрой породой скота. Полученные от такого скрещивания животные отличаются более высокими мясной продуктивностью и качеством мяса в сравнении с черно-пестрым скотом. Промышленное скрещивание мясных пород скота с молочными, наряду со специализированным мясным скотоводством, получило широкое распространение во многих странах мира.

У нас имеются большие возможности для развития мясного скотоводства: просторные естественные кормовые угодья, позволяющие при незначительных затратах средств получать относительно дешевое сено и пастбищный корм; благоприятные климатические условия; наличие скота, отселекцио-нированного по высокой мясной продуктивности. В условиях фермерского хозяйства заниматься мясным скотом можно и нужно. Однако предварительно необходимо хорошо проанализировать свои возможности получать дешевую говядину и продавать ее по ценам, обеспечивающим прибыльность производства.

М.П. Гринь.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
короваЛучшая статья в разделе "Домашние коровы" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
форум про бычков

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры