В продолжение темы, начатой в предыдущей статье, сегодня мы подробно расскажем о четырех основных породах мясного скота, разводимых в нашей республике, - шаролезской, лимузинской, герефордской и абердин-ангусской.
Порода шароле выведена во Франции более 200 лет назад. Масть кремовая, с оттенком от кремовой до белой. Живая масса быков-производителей находится в пределах 1000-1200 кг, коров 600-650, телят при отъеме в 6-7 месяцев - 260-280 кг. В возрасте 18 месяцев телки достигают живой массы 400-450 кг, бычки 500-550 кг. Главным достоинством шаролезского скота является его способность давать максимум хорошего мяса. По сравнению с другими породами эти животные отличаются наиболее высоким приростом живой массы, тяжеловесной тушей с отличным выходом мяса (до 65%). Из-за того что телята появляются на свет крупными, отелы у коров, особенно первотелок, нередко бывают трудными.
Лимузинская порода выведена во Франции в середине XIX века. Масть скота красная. Живая масса быков 1000-1100 кг, коров 580-620 кг, телят в возрасте 7-8 месяцев 240-260 кг, телок в 18 месяцев 400-420 кг, бычков 480-530 кг. Животные отличаются хорошо развитой мускулатурой и относительно тонким костяком, они несколько мельче, чем скот шаролезской породы. У них хорошо развита задняя часть туловища, округлая грудь, широкая спина и поясница, длинный крестец, окорок с развитыми мышцами. Базовым хозяйством по разведению скота этих пород в нашей стране является госплемзавод "Дружба" Кобринского района Брестской области.
Герефордская порода выведена во второй половине XVIII века в Англии. Масть скота темно-красная, голова, подгрудок, брюхо, нижние части ног и кисть хвоста белые. У большинства животных имеются отметины разной величины на холке и спине. Скот герефордской породы отличается приземистостью, округлыми формами, легким костяком и хорошо развитыми мышцами. Живая масса взрослых быков составляет 800-1000 кг, коров 500-550 кг, телят в 7-8 месяцев из-за невысокой молочной продуктивности коров всего 180-230 кг. Впрочем, при дальнейшем интенсивном откорме бычки достигают живой массы 500 кг к 16-месячному возрасту, убойный выход составляет 60-62%. Животные герефордской породы характеризуются высокой скороспелостью, хорошо акклиматизируются, дают мраморное мясо, отличающееся высокими питательными и кулинарными достоинствами. Скот герефордской породы разводят в СПК "Липовцы" Витебского района.
Абердин-ангусская порода выведена во второй половине XVIII века в плодородной северо-восточной части Шотландии. Животные относятся к ярко выраженному скороспелому типу мясного скота, низкорослые, комолые. Масть черная, встречаются животные красной масти. Живая масса быков-производителей 750-900 кг, коров 450-500 кг, телят в 7-8 месяцев 180-200 кг. В 17-18 месяцев бычки достигают массы 500 кг, телки - 450 кг, убойный выход откормленных бычков составляет 60-65%. Скот абердин-ангусской породы отличается хорошей приспособляемостью к суровым условиям внешней среды, гармоничностью телосложения, хорошо выраженными мясными формами, легким костяком, высокой скороспелостью, ранним отложением жира, отменным качеством мяса с выраженной мраморностью. Животных абердин-ангусской породы разводят хозяйства Ивановского района Брестской области (СПК "Молотово-Агро", "Достоево", "Агро-Мотоль").
Быки-производители указанных выше пород имеются на госплем-предприятиях республики и используются, в основном, для промышленного скрещивания с белорусской черно-пестрой породой скота. Полученные от такого скрещивания животные отличаются более высокими мясной продуктивностью и качеством мяса в сравнении с черно-пестрым скотом. Промышленное скрещивание мясных пород скота с молочными, наряду со специализированным мясным скотоводством, получило широкое распространение во многих странах мира.
У нас имеются большие возможности для развития мясного скотоводства: просторные естественные кормовые угодья, позволяющие при незначительных затратах средств получать относительно дешевое сено и пастбищный корм; благоприятные климатические условия; наличие скота, отселекцио-нированного по высокой мясной продуктивности. В условиях фермерского хозяйства заниматься мясным скотом можно и нужно. Однако предварительно необходимо хорошо проанализировать свои возможности получать дешевую говядину и продавать ее по ценам, обеспечивающим прибыльность производства.
М.П. Гринь.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум про бычков |